Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Как отразятся на развитии Биткоина новые планы разработчиков SegWit2x

Каково отражение новых планов разработчиков SegWit2x на развитии Биткоина

Известный разработчик Джимми Сонг не так давно оставил публикацию в Bitcoin Tech News, где озвучил свои мысли насчет возможных действий организаторов SegWit2x. Сторонники обновления не хотят использовать защиту от Replay Attack во время хардфорка. Напомним, последний будет проведен уже в ноябре 2017 года, по этому времени на рассуждения осталось не так много.

Несколько недель назад создатели SegWit2x заявили о том, что запланировали проведение хардфорка, и определились с конкретным блоком, когда это произойдет. Они заявляют, что поддерживают интеграцию протокола Segregated Witness, и при этом их обновление не будет совместимо со стандартами, предложенными UASF и Bitcoin Core. Криптовалютное сообщество озабочено нежеланием команды разработчиков использовать защиту от двойного воспроизведения. Насколько вероятна потенциальная угроза и чем это все может обернуться для держателей цифровых денег? В своем блоге господин Сонг изложил собственное видение ситуации.

Операции в Биткоинах

Чтобы понять суть атаки двойного воспроизведения, нужно хорошо разбираться в принципах осуществления транзакции в сети Bitcoin. Платежную систему первой криптовалюты можно сравнить с глобальным реестром, в котором проходят операции, подобные банковским чекам. Но так как мы говорим о цифровом блокчейне, каждый участник сообщества может провести аналитику проведенных сделок, скачав полную версию этой базы данных. Таким образом, все транзакции в Биткоинах будут отображаться в публичном пространстве и любой сможет убедиться в их реальности.

Суть хардфорка

Хардфорк представляет собой обновление распределенного реестра. Если каждый из участников сети согласится с апгрейдом, все в один миг смогут работать в обновленной системе. Но если не все захотят изменений, появится два реестра, среди которых один будет легальным, а второй – образованным после форка.

До внесения изменений, каждый из блокчейнов будет абсолютно одинаковым, а поэтому они будут иметь общую историю операций. Но сразу после хардфорка начнут появляться новые блоки, в которых будут содержаться разные сделки, а поэтому изменятся и балансы счетов. Подобная ситуация случилась в августе этого года, когда появилась альтернативная сеть Bitcoin Cash.

Суть атаки двойного воспроизведения

Если в момент разделения у вас было определенное количество монет «А», после хардфорка у вас появляется и аналогичное число денег в каждом из реестров. Но как поступить, если вы собираетесь использовать средства лишь в одном из них? В этой ситуации возникают сложности, ведь если пользователь совершает операцию в одном блокчейне, параллельно злоумышленники могут воспользоваться созданным чеком с подписью, чтобы включить его в новый реестр. Таким образом, злоумышленники могут после хардфорка найти способ тратить ваши средства в альтернативной системе. При этом должны совпадать получатель и передаваемая сумма, но факт провала в системе безопасности очевиден. Пользователь, который предъявит копию чека в параллельном блокчейне, восстановит данную сделку. Поэтому если вы будете пользоваться только одним форком, появляется вероятность появления атаки двойного воспроизведения.

В Bitcoin Cash было предложено решение этой проблемы – разработчики просто немного изменили чеки. На электронных документах появились специальные метки, подтверждающие принадлежность BCH, что делает невозможным использование в других реестрах. Поэтому любой узел, который анализирует Биткоин, автоматически не примет чек Bitcoin Cash, обнаружив различия. По аналогии ноды альтернативной сети также отследят отсутствие отметки.

SegWit2x и нежелание работать над совершенствованием защитного механизма

Инициаторы SegWit2x не хотят реализовывать защиту от атаки двойного воспроизведения. Они считают, что все конкуренты, которые видят в этом проблему, должны заниматься собственной системой безопасного осуществления трансферов. Многие из предложенных механизмов борьбы с повторным использованием чеков представляют собой хардфорки. И если экспериментировать с таким решением, в итоге можно вновь получить два отдельных реестра. Часть специалистов считают, что если пользователей не предупредить за год до внесения изменений, найдутся те, кто пропустит предостережения мимо ушей.

Судя по всему, в Bitcoin Core откажутся от идеи введения дополнительной защиты от двойного воспроизведения, так как через несколько месяцев мы можем получить три аналогичных сети – стандартный Биткоин, SegWit2x и систему, в которой будет внедрен механизм, избавляющий от проблемы повторной траты. Мы еще не упоминаем про Bitcoin Cash, с появлением которого давно пора смириться. По мнению разработчиков Core, проведение хардфорка за три месяца – это глупый и бессмысленный шаг, так как инициаторы появления новой сети получат сырой продукт, несущий в себе угрозы для остальных аналогов.

Альтернативные решения

Если вы имеете сбережения в главной криптовалюте и не хотите подвергаться рискам, возникающим со стороны хардфорка SegWit2x, придется разъединять аккаунты в двух платежных системах. Так, можно использовать микширование цифровых монет, позволяющее создавать транзакции в одной сети, которые не имеют шансов на воспроизведение во второй. Подобные операции называются Coinbase-сделками, в которых вознаграждение получают майнеры. Они будут разными в каждой из сетей, а поэтому нельзя будет воспроизвести две абсолютно аналогичные транзакции. По этой причине основным методом борьбы с ленью команды SegWit2x может стать работа с сервисами микширования.

Итоги

Те пользователи, которые нечасто осуществляют сделки в криптовалютной сети, вряд ли даже задумаются о рисках проблемы двойного воспроизведения операций. Таким клиентам платежной системы Bitcoin лучше просто на какое-то время отказаться от проведения любых переводов в цифровых монетах. Через определенный временной промежуток, стороны все равно будут вынуждены исключать риски для пользователей. Несмотря на пугающие переговоры между сторонами, хардфорк Bitcoin Cash уже доказал, что ничего страшного в этой ситуации нет.

Добавлено: 06.09.2017