Главная / Новости / Как выбрать инвестиционную стратегию при устойчивом росте Биткоина? Часть VII

Как выбрать инвестиционную стратегию при устойчивом росте Биткоина? Часть VII

Как выбрать инвестиционную стратегию при устойчивом росте Биткоина? Часть VII

Несомненно, что грамотно спланированный инвестиционный портфель может принести хорошую прибыль, если он состоит из различных активов, в числе которых цифровые и традиционные разновидности денежных единиц. Такой подход позволит максимально обезопасить капиталовложения от инфляционных проявлений и прочих рисков. Очевидно, что основная часть вложений должна направиться на приобретение Биткоинов. В заключительной части повествования, познакомимся с возможностью инвестирования в сферу страхования, расширения спекулятивного портфеля и в принципах формирования ставки о раннем выходе на заслуженный отдых. Кроме того, познакомимся с примером распределения цифровых средств в инвестиционном портфеле вкладчика.

Биткоин как страховой полис

В данную сферу рекомендуется инвестировать не более 2% от общего объема средств. Биткоин может выступать в качестве уникального страхового полиса, способного оградить вкладчика от массы всевозможных рисков, связанных с инвестиционным портфелем.

Осенью 2014 года Марк Андриесен отметил то, что инвестировать Биткоин в компании, находящиеся на стадии развития, вполне целесообразно.

Известный эксперт Пол Самуэльсон сравнил подобные капиталовложения с подсыхающей краской или ростом свежей травы. Вкладчикам, жаждущим азарта, он порекомендовал взять 800 долларов и отправиться в Лас-Вегас.

От современного инвестора требуется наличие знаний о фундаментальных рисках, существующих в финансовой системе. Необходимо уметь проводить диверсификацию небольшого процента средств от общего объема портфеля, например, вкладывать в Биткоин около 1—2%.

Рассмотрим причины, по которым вложения в Биткоин являются оправданными:

  1. Низкий контрагентский риск. Торговые операции с криптовалютой можно проводить самостоятельно. Каждая транзакция подтверждается распределенной сетью майнеров, не имеющих права вторгаться в ее исполнение.
  2. Децентрализованность активов. Если владелец электронного кошелька будет уделять должное внимание вопросам его безопасности и сохранению анонимности, то правительственные организации не смогут конфисковать находящиеся в нем монеты. Инвестиционный портфель необходимо реализовать так, чтобы его держатель располагал единоличным правом доступа к нему. Кроме того, необходимо обеспечить выход к всемирному виртуальному пространству из любой точки планеты.
  3. Резервный фонд. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, Биткоины останутся невредимыми, поскольку не имеют физического воплощения и, соответственно, не могут быть подвержены порче или утере.
  4. Запасная финансовая система. Существует гипотеза о том, что в момент обрушения традиционной экономики, множество бизнесменов и программистов, так или иначе связанных с криптовалютой, смогут масштабировать Биткоин-экономику и удовлетворить потребности человечества. Такой ход событий благоприятно скажется на увеличении капитала в Биткоинах, и сможет компенсировать финансовые потери, связанные с классическим портфелем.

Спекулятивный портфель

По словам Дага Кейси, создателя информационного бюллетеня Casey International Speculator, деятельность, связанная со спекуляциями, определяется как «заработок средств на политически определенных дисторсиях, имеющих место на рынке». К глобальному искажению относится интервенционизм ЦБ, негативно воздействующий на традиционную экономику.

Спекулятивный портфель должен концентрироваться на увеличение дополнительных активов, в числе которых драгоценные металлы, титульные знаки, обесцененная недвижимость, биржи с низкими показателями, соотношение стоимость/доход, а также сельскохозяйственная продукция. Интересно, что все перечисленные отрасли друг с другом никак не связаны.

В июле 2014 года венчурный инвестор Тим Дпейпер приобрел у ФБР 30 тысяч Биткоинов. По его словам, классические инвесторы не могут заявить о полноценной защите вложений от возникновения экономических кризисов. Поэтому приобрести Биткоины с целью последующей торговли на бирже — значит обезопасить капитал от уязвимостей, которые имеют слабеющие мировые валюты.

В момент возникновения кризисных событий, стоимость цифровых активов в спекулятивном портфеле может увеличиваться или снижаться. Если вспомнить дефляционный сценарий, имевший место в 2008 году, где люди реализовывали национальную валюту для инициирования массового побега в американские титульные знаки и облигации. Как правило, процент таких активов в портфеле крайне низок.

Поэтому умеренные инвестиции в Биткоин (не более 2—5% от общего количества средств) могут принести ощутимую прибыль. При возникновении массовой паники, люди будут стремиться реинвестировать капитал в покупку Биткоинов. Незначительный уровень капитализации криптовалюты может повлечь за собой стремительное увеличение цены на нее, при этом компенсируя потенциальный убыток в остальной части портфеля.

Ставка на ранний отдых

Биткоин способен внести существенные коррективы в сферу инвестирования. Не исключено, что в течение двадцати ближайших лет, люди начнут доверять цифровым сбережениям намного больше. Создание «Интернета активов» позволит изменить денежные потоки и сделать их более защищенными. В феврале 2010 года, Сатоши Накатомо, создатель Биткоина, выразил уверенность в том, что человечество массово переходит на оплату покупок в сети с помощью криптовалюты, либо она полностью себя изживет.

Таким образом, молодые вкладчики могут обеспечить возможность досрочного выхода на заслуженный отпуск за счет инвестирования средств в Биткоин, с учетом опасностей и волатильности криптовалюты.

Гипотетически, за 10 лет сумма инвестиций в Биткоин может увеличиться в 10 раз. Если его рыночная капитализация достигнет отметки в 10% от рынка драгоценных металлов (золото), то капиталовложения на сумму 10 тысяч долларов, осуществленные в начале 2015 года, с учетом инфляции составят свыше 1 миллиарда долларов.

Винцес Касарес, глава Xapo, отметил, что модификация, которой сегодня подвергается Биткоин, сравнима с теми изменениями, которые происходили с Интернетом в 1992 году. Разве до появления браузера мог знать человек о свойствах протокола TCP/IP? Для создания новых проектов понадобились более мощные компьютерные устройства, а также широкополосность Сети. Аналогичная ситуация прослеживается с Биткоином. Количество приверженцев электронной почты составляет шесть миллионов человек. Идентичный показатель у Биткоина был зафиксирован в 2015 году. По словам господина Касареса, уникальный феномен находится на аналогичной с Сетью до создания браузера позиции.

Именно поэтому инвесторам, желающим организовать досрочный выход на заслуженный отдых путем приобретения цифровой валюты, следует вкладывать не более 5—10% от финансовых активов. Поскольку высокая волатильность, возможность замещения Биткоина новой валютой, сбои в работе сети или потеря монет — это потенциальные риски, с которыми может столкнуться каждый вкладчик. Кроме того, следует вложить 5—10% от общего капитала и в другие виды криптовалют, традиционные титульные знаки или золото в слитках. Ограниченные вложения благоприятно скажутся на возможности процветания во время стремительных спадов на «бычьем рынке».

Пример Биткоин-стратегии

Прежде чем вкладывать свободные средства в цифровую валюту, следует тщательно продумать стратегию вхождения на рынок и определить оптимальную сумму для инвестирования.

Чтобы разобраться с описанными в предыдущих частях информационного материала стратегиями, рассмотрим пример инвестирования в блокчейн-экономику 50 тысяч долларов.

  • Единовременная покупка Биткоинов на сумму 16 тысяч долларов.
  • Метод усреднения цены в долларах в полугодовой перспективе — 15 тысяч долларов.
  • Усреднение вниз — 15 тысяч долларов направляются для вложений в период существенного спада котировок.
  • Создание портфеля альткоинов (4—8 валют) — 3 тысячи долларов. Следует приобретать только те денежные единицы, которые демонстрируют активный рост.
  • Вложение в новые валюты и стартапы.

По словам экспертов, хрупкое нужно беречь, не совсем твердое следует вводить в хаос, а крепкое — держать в равновесии.

Указанное выше распределение в инвестиционном портфеле приведет к приблизительно следующим показателям: 92% — Биткоины, 6% — альткоины и 2% — на новые возможности. После того как экосистема прочно закрепит позиции на финансовом рынке, можно 2% Биткоинов реинвестировать в покупку других активов.

Итоги

Технология блокчейн может трансформироваться в страховой полис для консерваторов, результативное средство хеджирования и инструмент циклического инвестирования для желающих играть по-крупному. Кроме того, использование криптовалюты способно подарить финансовую независимость каждому пользователю.

Под конец нужно подчеркнуть, что представленный материал носит рекомендательный характер и не является персональной консультацией.


Добавлено: 10.03.2017
Комментарии: (1)
  • tair 17 Марта 2017, 16:13
    Стандартная стратегия вложенияд средств в цифровую вылюту. Главное не забывать иметь резерв для вложения во время спада рынка.

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка