Главная / Новости / Криптовалютные аналитики не считают Сатоши Накамото выдающимся математиком

Криптовалютные аналитики не считают Сатоши Накамото выдающимся математиком

Криптовалютные аналитики не считают Сатоши Накамото выдающимся математиком

Исследователи теоретической базы Биткоина недавно оценили работу Сатоши Накамото, предложенную 9 лет назад и нашли в ней ряд противоречий и упрощений. Так, в 11 главе документа, основатель цифровых денег заявил о том, что в криптовалютном сообществе честное большинство в любой момент преобладает над числом злоумышленников. Таким образом, любая транзакция после проверки честными узлами будет необратимой, а это позволит забыть о проблеме с двойными тратами.

Но Сатоши Накамото допустил ряд мелких недочетов при описании теории. В 2012 году эти недостатки заметил математик из Израиля Мени Розенфельд. Майнинг изначально подразумевался, как честный процесс, но господин Накамото не учел того факта, что удача при распределении вознаграждения за блок, может улыбнуться не только благоразумным пользователям. Ряд французских математиков уже успели оспорить честность процедуры и опубликовали собственный доклад, который вышел под ярким названием: «Ошибка Сатоши».

По словам одного из экспертов, Накамото считал, что честные майнеры смогут найти блок в течение определенного среднего времени. По факту же это была лишь голубая мечта, так как время, которое необходимо добытчикам на раскрытие одного блока, может постоянно варьироваться. Таким образом, распределение добытых Биткоинов, в действительности, поддается определенной логике и не зависит от любых временных отрезков. И реальность нисколько не связана с законом Пуассона.

На страницах «Белого листа» первой криптовалюты содержится информация о том, что для определения степени необратимости сделки нужно учитывать два фактора. Создатель Биткоина правильно обратил внимание на первый из них, который представляет собой общую мощность сети, так как последняя должна превышать возможности киберпреступников. И чем выше мощности атакующего пользователя, тем выше его шансы на победу. Вторым фактором господин Накамото назвал число подтверждений – большое количество одобрений, полученных операцией, что увеличивает ее право называться безопасной.

Французские ученые Перез-Марки и Грунспен, которые занимались анализом труда Сатоши Накамото, выделяют и третий фактор, неучтенный «отцом» Биткоина. Так, присутствуют отклонения от времени майнинга, которые можно назвать удачей и последняя может встать на сторону одного из добытчиков при раскрытии очередного блока. Если везение на их стороне – на получение блока не потребуется много времени, а поэтому их цепочка окажется на шаг впереди конкурентов. Атакующий получит меньше времени для скрытой добычи с альтернативной цепочки. И если честным майнерам не будет сопутствовать удача, скорость добычи сократится, что расширит временные рамки, необходимые для действий хакера, добывающего альтернативную цепь.

Чего ожидать в будущем?

 Математики доказали научным путем, что основные принципы господина Накамото нельзя назвать истиной в первой инстанции, и это неплохая новость для криптовалютного сообщества. Это не мешает функционировать Биткоину, а поэтому меньшинство атакующих не в состоянии опередить честное большинство. Таким образом, вероятность двойных затрат на текущем этапе развития, сводится к нулю.

Информация к размышлению, предложенная французскими учеными, будет использована при оценке рисков. Таким образом, продавцы, прежде чем отправлять товар, могут дождаться шести подтверждений, чтобы добиться комфортного уровня риска. Как правило, для этого придется подождать около часа, но игра стоит свеч. Таким образом, Сатоши Накамото однозначно является гением, но не в области математики.


Добавлено: 24.02.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #85131451884097 06 Марта 2017, 16:32
    Да понятно что сырой продукт был, его и сейчас не доработали

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка