У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / FAQ / Как не отправить деньги мошеннику со счета Яндекс?

Как не отправить деньги мошеннику с Яндекс-кошелька?

Дата публикации: 2017-08-30

В мире инновационных технологий глобальная паутина практически вытеснила из повседневной жизни людей финансовые институты и почтовые отделения. Развитие электронной коммерции потребовало от электронных платежных систем постоянного повышения уровня безопасности транзакций и совершенствования систем защиты кошельков клиентов. Администрация платежного ресурса Яндекс.Деньги заботится об имидже компании и безустанно следит за наличием доверия к ней со стороны пользователей. Тем не менее, истории известны случаи взлома виртуальных портмоне клиентов и перехват их личных данных для незаконного овладения средствами. Рассмотрим, как не отправить деньги мошеннику через Яндекс и можно ли вернуть незаконно списанные со счета средства.

О безопасности в Яндекс

На официальном сайте платежного ресурса можно ознакомиться с информацией о защите виртуального бумажника клиента. Если держатель портмоне обнаружил то, что ему не удается авторизоваться в системе под настоящим логином и паролем, необходимо безотлагательно обратиться в службу поддержки. Если клиент системы ранее сменил и запамятовал платежный пароль, то для его восстановления, крайне рекомендуется, воспользоваться личным мобильным телефоном. При этом номер сотового устройства должен быть привязан к сервису, в противном случае, потребуется подать заявление в отделение компании о восстановлении платежного пароля.

Разработчики ЭПС Яндекс.Деньги предупреждают о том, что мошенники могут воспользоваться информацией о клиенте. Если пользователь самостоятельно не примет должные меры к защите электронного портмоне, то администрация не может гарантировать защиту от хакеров и последующее возвращение украденных денежных средств.

Важно помнить, что ресурс постоянно совершенствует систему безопасности и традиционные методы защиты портмоне. Однако осторожность и внимательность со стороны пользователей является наиважнейшим пунктом.

Конфиденциальную информацию и реквизиты банковских карт необходимо тщательно скрывать от посторонних лиц. Также не стоит хранить секретные данные на жестком диске компьютера, в противном случае, может состояться хакерский перехват информации.

Также нельзя вводить платежный пароль как на посторонних ресурсах, так и с чужих устройств, чтобы не отправить деньги мошеннику с кошелька Яндекс. Для максимальной защиты бумажника, администрация рекомендует использовать одноразовые пароли, а при совершении сделок – можно воспользоваться кодом протекции.

На ресурсе настроена автоматическая функция отправки писем о совершении каждой транзакции на электронную почту клиента. Благодаря ей, можно отслеживать весь денежный оборот на счету. Граждане России могут включить СМС-информирование о движении средств на кошельке. Услуга платная, оно при ее использовании, значительно повышается уровень защиты электронного портмоне.

Где обитают мошенники?

Как известно, излюбленным местом мошеннических структур является глобальная паутина. Мошенники для выманивания средств используют популярные ЭПС, в том числе Яндекс.Деньги. Интернет-магазины – место обитания пользователей. Об этом знают злоумышленники, которые пытаются воспользоваться доверием клиентов. Их интернет-сайты нацелены не на продажу товаров, а на личное обогащение. Как правило, подобные сервисы отличаются отсутствием сведений о продавце и его контактных данных, а также некомпетентностью службы поддержки.

Наличие предоплаты за товары и услуги должно насторожить. Поэтому прежде чем совершить оплату, необходимо изучить отзывы о сайте на тематических форумах. Актуальную информацию о дате регистрации домена и юридическом лице можно найти на поисковых страницах браузера. Специально для этих целей создаются сервисы, к примеру, WebMoney Advizor, Kartoteka, Доверие в Сети и прочие сайты. Они помогают разобраться в репутации сервисов и решить вопрос о том, как не отправить деньги мошеннику из бумажника Яндекс.

Если окажется, что домен магазина зарегистрирован несколько дней-месяцев назад, то на данном хостинге категорически нельзя вводить номер, срок действия и секретный код пластиковой карты. Некоторые сайты при совершении оплаты предлагают запомнить введенную информацию о карте. Поэтому рекомендуется оплачивать покупки только на проверенных сайтах, которые в работе используют международный стандарт безопасности PCI DSS. Для максимальной защиты карт, в банковском учреждении можно подключить услугу 3D Secure.

Защита счета и взлом паролей

Для того чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться денег в Яндекс.Деньги, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Вводить платежный пароль можно только на ресурсе Яндекс.
  2. Не отправлять шифр по электронной почте.
  3. Не сообщать секретный код в чатах и на форумах.

К паролям пользователя администрация ЭПС не имеет доступа, так как они хранятся в зашифрованном виде. Забытый платежный пароль не отправляется на электронную почту клиента. Это делается из соображений безопасности, чтобы злоумышленники не смогли перехватить письмо.

Если секретный код был взломан, необходимо перейти на страницу восстановления доступа и придумать более сложный пароль. Как повторно не столкнуться с ситуацией и не отправить деньги мошеннику из Яндекс? Для этого в настройках аккаунта требуется поверить данные в разделах «Адрес электронной почты» и «Мои телефоны» и удостоверится в ее соответствии.

Кстати, при обмене данными, информация о пользователе защищается как браузером, так и веб-сервисом. В случае, когда сертификат имеет истекший срок либо на нем отсутствует подпись и параметры платежного ресурса, то браузер сообщает об этом клиенту. Если соединение устанавливается, то генерируется временный ключ, который действителен исключительно на протяжении сеанса связи.

Администрация Яндекс.Деньги применяет инновационные способы защиты хранилищ клиентов, однако, методы мошенников также совершенствуются. Поэтому есть смысл установить лицензионное антивирусное ПО с постоянным обновлением сигнатур, в противном случае, можно стать жертвой троянских вирусов.

К одному из ухищренных способов злоумышленников относятся письма, которые они направляют на e-mail клиента. В них содержится просьба перехода по указанной ссылке для подтверждения какой-либо информации в платежной системе. В некоторых случаях фальшивые письма трудно отличить от настоящих уведомлений. Поэтому все прикрепленные файлы должны быть подвергнуты тщательной проверке на вирусы. Бдительность пользователя должна быть на высшем уровне. Кстати, сотрудники ЭПС не имеют права просить пользователя сообщать пароли.

Можно ли вернуть средства на счет?

Случаются ситуации, когда держатель электронного кошелька, при его пополнении, совершает ошибку в номере счета и деньги попадают на чужой кошелек. Как не отправить деньги на счет Яндекс и не столкнуться с мошенниками? В этом случае, стоит надеяться лишь на благоразумие человека, которому был сделан ошибочный перевод. Если пополнение было произведено при помощи терминала, то, при обращении в службу поддержки, к обращению требуется прикрепить скан чека, который был распечатан терминалом.

Если кошелек клиента ЭПС был подвергнут взлому, то важно помнить, что вернуть средства может лишь идентифицированный пользователь при обращении в службу поддержки в течение суток с момента событий. В письме необходимо детально изложить суть проблемы, прикрепить чеки, указать реквизиты или приложить подтверждающие документы. Если ситуация разрешится положительно, а мошенники не успеют вывести незаконные средства, то утраченную сумму могут перечислить на банковскую карту или выдать наличными в офисах Migom или Contact.

Стоит помнить, что основная часть ответственности за сохранность денег ложится на плечи держателей электронного кошелька Яндекс.Деньги. Мошенники не смогут взломать счет при наличии лицензионной антивирусной программы и правильном сохранении паролей.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка