Главная / Новости / В Западной Африке распространяется криптовалюта, основанная на блокчейн

В Западной Африке распространяется криптовалюта, основанная на блокчейн

В Западной Африке распространяется криптовалюта, основанная на блокчейн

В Сенегале вводятся в оборот цифровые токены eCFA, которые базируются на технологии распределенного реестра. Криптовалюта официально поддерживается Западно-Африканским Центробанком. Таким образом, появляется новая финансовая технология, которая позволит странам с отстающей экономикой, перепрыгнуть текущие банковские сети, оказавшись на следующем уровне развития финансовой системы.

Если цифровые деньги получат популярность в Сенегале, в ближайшее время можно будет увидеть eCFA в других франкоязычных государствах Западной Африки. К числу стран-экспериментаторов могут присоединиться Мали, Гвинея-Бисау, Бенин, Нигер и другие. На данный момент цифровая версия сенегальских денег будет использоваться наряду с национальной валютой (западно-африканский франк). Эмиссию криптовалюты будет осуществлять и контролировать один из региональных банков, который является частью Западно-Африканского финансового и экономического союза.

Платежная система eCFA выполнена в виде мобильного сервиса, схожего с MPesa – денежной единицы, которая стала выходом для многих африканцев, не имеющих доступа у банковскому обслуживанию. Технология, по которой будут созданы новые цифровые средства, создана компанией eCurrency Mint Limited. Эта фирма предлагает свой продукт в виде электронного аналога фиатных валют, что позволяет параллельно использовать бумажные банкноты и цифровые токены.

Для подтверждения легитимности денег, на бумажных средствах оставляют серийный номер и водяной знак, а также ряд других защитных средств. Все эти способы повышения безопасности сохранены и в электронной валюте, утверждает Джонатан Дхармапалан. Основатель фирмы Mint eCurrency говорит о том, что разработанная платежная система имеет право называться криптовалютой, и о ней впервые заявили уже в 2015 году на Международном Финансовом Форуме, который проходил в Африке.

Цифровые деньги созданы по физической технологии, имеющей пирамидальную структуру. Каждый Центробанк получит собственную структуру, тесно связанную со стоимостью криптовалюты, которая будет храниться в онлайн-режиме. Для того чтобы проект был успешно внедрен, потребуется лишь желание Центрального Банка и готовность населения к реформам. Несмотря на массу преимуществ цифровых токенов, многие по-прежнему не понимают, как будет работать новая система. Разработчики не раскрывают карты, умалчивая о том, каким именно образом будет использоваться блокчейн, поэтому пока у финансовых экспертов больше вопросов, чем ответов об eCFA.

Сенегал не стал первой страной в Африке, экспериментирующей с криптовалютами, так как опыт такой работы уже имеется у Туниса. В 2016 году здесь представили eDinar. Центральные Банки по всему миру осторожно следят за реформами в Западной Африке, так как их волнуют финансовые инновации и возможность осуществления безопасных сделок без необходимости обращаться к третьей стороне.

На сегодняшний день сложно регулировать криптовалюты, так как ни одна из них не создавалась, как эквивалент фиатных денег. За счет эмиссии цифровых средств Центральные Банки смогут обеспечить ряд преимуществ национальной казне своих стран. По этой причине, контроль за выпускаемой криптовалютой могут доверить децентрализованным организациям. Именно так сегодня поступают в блокчейн-сети Биткоина. Если государственные банки будут нести ответственность за эмиссию цифровых денег, население будет намного больше доверять своим национальным валютам.


Добавлено: 07.01.2017
Комментарии: (2)
  • Арам 07 Января 2017, 20:42
    Я так понял eCFA все таки централизован, и просто аналог фиатных денег
    • Жорж 09 Января 2017, 18:27
      Арам, естественно.Это просто уход от бумажек

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка