Акция на 660 Бонусов В розыгрыше: 660 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Tezos в цифровой экономике

Криптовалюта Tezos успела заработать статус одной из самых обсуждаемых. Проект периодически оказывается в центре жарких споров, его сравнивают с финансовыми пирамидами и даже обвиняют в мошенничестве. Но остается открытым вопрос – зачем разработчики Тезос потратили столько времени на совершенствование своей технологии.

Что такое Tezos

Проект является blockchain-сетью для работы с децентрализованным ПО и технологией smart-contracts. Разработчики не стали скрывать код своего детища – он находится в свободном доступе. Любой участник, обладающий познаниями в криптографии, сможет внести свой вклад в развитие сети.

Структура Тезос многоступенчатая. Такое решение позволяет обновлять протоколы и всю сеть без применения опасных хардфорков. Платформа делится на три основных части, это сетевая структура, механизм проведения транзакций и система консенсусов.

До выхода Тезос виртуальный мир не знал о полной формальной верификации. Решение стало новинкой для криптосообщества и должно было вывести безопасность на новый уровень. В криптовалюте исключены ошибки, теоретически возможные на других платформах. Программный код написан на языке Ocaml, что позволяет проводить системные работы без остановки сети.

Основные особенности криптовалюты Тезос:

  1. Собственная виртуальная машина, отличная от классической Ethereum.
  2. Послойное обновление платформы без риска ошибки.
  3. Новый язык программного кода, расширяющий возможности системы.
  4. Применение нового метода подтверждения сделки.

Основатели позиционировали Tezos как новое виртуальное содружество, группу участников сети, связанных общими интересами. Криптовалюта нацелена на совместное принятие решений всеми пользователями. По мнению разработчиков, «дружественный» подход способен существенно улучшить платформу.

По словам Кэтлин Брейтман, сооснователя Тезос, система существенно отличается от других виртуальных монет. Наличие персонального языка Michelson для обработки смарт-контрактов упрощает процесс проверки ордеров, но безопасность при этом остается на высоте.

Tezos – одна из немногих криптовалют, уделяющая большое внимание формальной проверке. Это математический алгоритм, способный корректировать себя. Такие решения встречаются не только в мире виртуальных денег, к примеру, аэрокосмическая сфера широко применяет формальную проверку кода в летательных аппаратах, где цена ошибки слишком высока.

История появления Tezos

Создателями платформы является супружеская пара Артур и Кэтлин Брейтманы. Работы над новым проектом начались еще в 2011 году, но официальной датой начала разработок считается 2014 год. Причина трёхлетнего ожидания – сложности в формировании команды специалистов. Основатели тщательно подходили к выбору кандидатур, что притормозило написание системы.

После решения организационных моментов работа закипела: криптовалюта обрела ядро, была подготовлена техническая документация, решены юридические вопросы. Проведение процедуры ICO планировалось на конец мая 2017 года. Настрой инвесторов был положительным, отмечалась хорошо проработанная White Рaper, что добавляло уверенности. Брейтманы продолжали убеждать в хороших инвестициях, скорой прибыли и технической новизне задумки.

Однако, за три дня до старта продаж монет ICO отменили. По заявлениям разработчиков, причина решения была связана с неготовностью системы к публичной работе. Создатель криптовалюты Tezos Артур Брейтман уточнил, что перенос не будет длительным и состоится в ближайшее время.

Команда сдержала слово – в июле был проведен официальный ICO. Объём собранных средств составил около 232 млн USD. По неизвестным причинам разработчики снова откложили релиз платформы, и этот шаг не прошёл бесследно – инвесторы запаниковали, начались судебные разбирательства.

Тестовая версия не спасла положение. Вкладчики начали сомневаться в целесообразности дальнейшего сотрудничества, монеты Тезос начали стремительно продаваться. Резкая перемена соотношения вызвала прогнозируемый обвал стоимости. Здесь обнаружилась ещё одна оплошность разработчиков – отсутствие лимита на продажу монет. В ходе проведения ICO более 80% токенов были на руках клиентов.

Кроме пары Брейтманов, над проектом трудилась команда программистов-разработчиков. Пост президента компании Т2 Foundation занял Райан Йесперсен и лишь благодаря его усилиям проект существует до сих пор.

Популярна ли Tezos?

Поначалу система подавала все признаки надёжной и безопасной платформы, на начальных этапах создания Тезос завоевал доверие вкладчиков. К концу 2016 года молодая компания Т2 уже оценивалась в 6 млн USD, весной 2017 года стоимость активов фирмы возросла до 150 млн. Инвесторы с нетерпением ждали процедуры ICO.

Но проект Tezos продолжали преследовать неудачи. Юридические неточности Белой книги, нестыковки в документации – ошибки создателей постепенно накапливались. Большинство вкладчиков не перечитывало официальное согласие ICO, что в дальнейшем сыграло злую шутку. Все участники были нацелены на прибыль.

Руководитель Polychain Capital Олаф Карсон отметил, что криптовалюта Tezos относится к первому blockchain-проекту, установившему формальное управление на уровне протоколов. Затея превратилась в уникальный эксперимент, потенциал которого был весьма привлекателен, но череда ошибок основателей пошатнула светлое будущее системы.

Отметим моменты, которые привели к потере интереса клиентов:

  • отсутствие лимитов на активы при проведении ICO-процедуры, из-за которых большая часть монет оказалась на руках клиентов;
  • странное решение руководителей о возможности использования токенов Тезос только по прошествии 4 месяцев после ICO;
  • череда судебных исков на первых этапах развития платформы;
  • массовая продажа коинов после запуска бета-версии платформы.

Совокупность «странных» решений Брейтманов стала причиной резкого падения заинтересованности аудитории.  

Для чего нужна Tezos

Цели криптоплатформы изначально позиционировались как:

  • построение лучшего блокчейна;
  • решение самых частых проблем существующих криптовалют;
  • обеспечение полноценной альтернативы протоколу Ethereum;
  • предоставление клиентам улучшенной технологии смарт-контрактов.

По списку целей видно, что создатели планировали решить большинство технических и политических проблем, связанных с использованием криптоактивов в разных странах.

Сейчас Tezos представляется публике как цифровое сообщество энтузиастов, принимающих персональные решения по развитию крипты. Участники имеют право лично предлагать изменения в платформе. Если идея получила одобрение аудитории – она включается в следующий выпуск обновлений, а автор получает вознаграждение в системной валюте.

Тезос в большей степени создавался как реальная альтернатива Эфиру. Монета нацелена на предоставления выгодных условий по созданию децентрализованных приложений. Модель работы – доказательство цены с регулируемым протоколом. Все утверждённые решения выносятся на официальный веб-сайт и существуют в открытом доступе.

Ещё одна цель создания Tezos – снижение или полное исключение влияния хардфорков, оказывающих негативное влияние на криптоплатформы. Волатильность, резкие обвалы котировок, раскол единой платформы – это следствие влияния хардфорков. Яркий пример – Ethereum, который после неудачного пуска DAO претерпел разделение на два ответвления и на сегодняшний момент имеет множество ненужных «хвостов».

Транзакции Tezos

Большое количество криптоплатформ основано на алгоритме обработки транзакций bitcoin, который не лишён недостатков. Тезос применяет изменённую схему валидации DPoS – делегированная проверка доли. Использование данного типа позволило внедрить Gouvernance – голосование участников за изменения в платформе.

Алгоритм DPoS повышает скорость обработки пакетов. В результате транзакции Tezos проходят быстрее, при этом нагрузка на сеть не превышает допустимых параметров. Дополнительно владельцы монет могут передать право голоса другим участникам, единственное условие при этом – участник должен быть хранителем внутрисистемных монет XTZ.

Создание и аутентификация блоков называется baking – аналог майнинга в среде биткоин. Бейкэры являются незаменимым звеном цепочки PoS, их задача – предоставить гарантию правильности транзакции и правильности информации в блоке данных. Бейкеры в автоматическом режиме следят за отсутствием атак типа Double Spending. Нодам не рекомендуется заниматься обманом – в противном случае сеть автоматически лишит актива нечестного участника. Добросовестных бейкеров платформа награждает монетами.

Любой владелец активов XTZ может принимать дятельное участие в процедуре валидации транзакций. Процедура проводится за счёт пополнения личного депозита, а в результате участник получает награду, компенсирующую его траты.

Принцип валидации простой: блок «опечатывается» одним бейкером и 32 других участника проверяют данные и подтверждают валидацию.

Любой держатель коинов может отблагодарить валидатора, отослав ему определённую сумму, за это бейкер формирует новый блок для участника.

В настоящее время соперник Тезос, Ethereum, активно работает над внедрением схемы PoS, в то же время Tezos уже применяет данный алгоритм. Текущая модель Эфира PoW достаточно ресурсоёмкая для сетей одноранговой модели. Напротив, PoS не требует физических затрат (электроэнергии), проверка осуществляется интеллектуальными мощностями платформы.

Для совершенствования обработки транзакций криптосистема применяет индивидуальный код Michelson. Язык реализует функцию формальной проверки при помощи математического анализа работоспособности алгоритма. Разработанные методы позволяют выявить слабые места кода и вовремя их исправить. Большой плюс Michelson – анализ в автоматическом режиме без прямого вмешательства человека.

Весь проект написан на Ocalm, это расширяет возможности платформы, но утяжеляет внедрение обновлений из-за нераспространённости языка.

Перспективы Tezos

Проект создавался с благими намерениями и на фоне громких заявлений разработчиков будущее системы Tezos казалось весьма радужным. Большинство возникших в результате деятельности вопросов связано с реализацией платформы и в техническом плане криптоплатформа долгое время стояла на месте, хотя в последнее время наблюдаются сдвиги. Основная неприятность – раскол Тезос на два ответвления, сам Tezos и nTezos: то, с чем боролись разработчики, образовалось внутри платформы.

Раскол связан с решением регулирующих органов США. Компания прошла через массу судебных исков, по решению которых Т2 Foundation обязана обнародовать личности всех инвесторов. Процедура KYC несет скрытую неприятность для вкладчиков – возникают сомнения, захочет ли большинство остаться с Тезос после идентификации их личностей.

Участникам предстоит выбрать, остаться ли с виртуальной монетой, но открыть личную информацию, или перейти на нестабильную nTezos и сохранить конфиденциальность, о которой заявляли основатели.

На фоне множества судебных разбирательств и пристального наблюдения за деятельностью Tezos со стороны американских законодателей возникает резонный вопрос – останется ли конфиденциальность на платформе вообще? Однозначного ответа нет.

Однако, не стоит списывать проект со счетов. Несмотря на все трудности, коин сумел остаться в допустимых рамках цены. Текущий курс криптовалюты Tezos расположен в зоне 1,50-1,52 USD, сумма рыночной капитализации XTZ равна 1,148 млрд USD и платформу нельзя назвать безнадёжной – как минимум, техническая начинка системы проработана хорошо.

Многие аналитики сходятся в едином мнении – признаков самостоятельного обвала коина XTZ не наблюдается. Держатели активов не спешат продавать последние монеты и ожидают получения прибыли. Доходы вполне реальны – за счёт продуманных алгоритмов и технической перспективности Tezos может окупить все негативные моменты, произошедшие за время существования монеты.  

Добавлено: 30.11.1999