Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Stellar в цифровой экономике

Криптовалюта Stellar является одним из самых успешных и известных проектов, направленным на банковскую и финансовую нишу. Stellar – платформа блокчейн, привлекающая пользователей выгодными условиями трансвалютных переводов. Отсутствие общего пула позволяет переводить монеты за считанные секунды.

Что такое Stellar

Stellar – это технология, обеспечивающая передачу денег между отдельными физическими лицами, компаниями или финансовыми организациями. Как и прочие криптовалюты, она независима и функционирует в децентрализованной сети. Смысл сети заключается в том, чтобы располагать как можно большим количеством независимых узлов, поэтому сеть будет исправна даже в том случае, если часть серверов выйдет из строя.

Гроссбух Stellar сохраняет информацию обо всех балансах и транзакциях, закреплённых за учётными записями в сети. Каждый сервер имеет полноценную копию глобальной бухгалтерской книги. За счёт этой опции обеспечивается работа программного обеспечения Stellar. Запуск одноимённого сервера доступен для любой организации.

Создатели Stellar придерживались цели упрощения трансграничных платежей по всему миру. Технологии данной криптовалюты соединяют в себе технологии от Риппл и децентрализованный протокол, такой подход наделяет Стеллар несколькими важными моментами:

  1. Ликвидность: при осуществлении межвалютных транзакций Стеллар применяет анкоры, уменьшающие уровень комиссии при переводе. Опция позволяет обменивать активы без предшествующего конвертирования.
  2. Высокая скорость: Stellar отказалась от отправки транзакций в общий фонд/пул, который поддерживался биткоином, все транзакции в данной системе отправляются узлу для прохождения верификации и процесс перевода занимает около 5 секунд.
  3. Доступность: получать переводы на платформе могут даже жители государств, в которых криптовалюта запрещена на законодательном уровне, Stellar можно перевести в любую удобную получателю валюту.

Для покупки коинов Stellar пользователю потребуется завести электронный кошелёк. Он поддерживает аппаратный, десктопный и мобильный форматы. Торговля данной криптовалютой осуществляется на таких биржах как P2PB2B, Coinbase Pro, Hotbit, Exmo, BitForex, Kuna.

Сегодня Stellar обменивается на биткоины, эфириум, доллары, рубли, гривны и прочие национальные валюты. Совершение операций с XML также возможно на официальной платформе Stellar Desktop Client. Ещё одним инструментом удобной торговли является децентрализованная биржа Стронгхолд, встроенная в систему.

История появления Stellar

Криптовалюта Стеллар заявила о себе пять лет назад. Она стала результатом модификации платформы Риппл, выполненной Джэдом МакКалебом. Будучи одним из основателей XRP, он видел недостаток Риппл в централизации, в сфере блокчейн-технологий это качество является главным изъяном.

На начальных этапах развития проекта его финансово поддержала компания Stripe. Размер инвестиций был достаточно серьёзен (3 млн USD), поэтому перед запуском токена XLM у создателей не было нужды в проведении Initial coin offering.

Первые месяцы существования система Stellar функционировала на протоколе Риппл, а в 2015 году платформа успешно переместилась на собственный протокол, после чего токенам было дано новое название – Lumens (XLM). Сегодня доступ к коду Stellar открыт для всех желающих, любой пользователь может предложить свои идеи для улучшения работы системы.

Основной состав команды состоит из трёх специалистов, это Джэд МакКалеб, Николас Барри, Дэвид Мазирес.

Джед МакКалеб является соучредителем и главным разработчиком. Один из его успешных проектов заключался в создании файлообменной сети eDonkey2000, ставшей крупнейшим файлообменником своего времени. Позже МакКалеб занимался разработкой Mt. Gox, всемирно известного криптовалютного обменника, а после продажи проекта в 2011 году МакКалеб стал соучредителем компании Риппл.

Николас Барри занимает пост технического директора, он обладает магистрской степенью в области точных наук, известен своим участием в создании систем для компании Майкрософт.

Дэвид Мазирес – специалист по компьютерной безопасности, имеет статус профессора информационных наук в Stanford University. Также Мазирес является руководителем группы научных сотрудников, работающих над защищёнными электронными системами. Специализируется на операционных и распределительных системах.

Со Stellar сотрудничает ряд всемирно известных компаний. К ним относятся IBM (разработка и поставка ПО), Stripe (приём и обработка платежей), Remitr (сервис наднациональных транзакций в Канаде) и KlickEx (работа с низковалидной валютой).

Популярна ли Stellar

Когда Стеллар появился на рынке в 2014 году, цена одной монеты составляла около 0,002 USD, а рыночная капитализация не превышала уровня в 768 000 USD. На протяжении трёх последующих лет положение компании на рынке криптовалют не улучшалось. Но уже с мая 2017 года курс монеты пошёл вверх, за короткое время вырос до 0,06 USD, а капитализация к тому же времени увеличилась до 490 млн USD.

Во второй половине 2017 года криптовалюта обрела большую популярность, благодаря чему стоимость XML подскочила до 0,27 USD, а капитализация приблизилась к отметке в 5 млрд USD. Другой причиной укрепления компании на рынке стало заключение контракта с IBM, позволившей использовать XML для международных транзакций.

Рекордной отметки курс достиг в начале 2018 года, это 0,89 USD. Быстрый рост XML был обусловлен тремя важными факторами:

  • совпадение с периодом «разгара» инвестиций в ICO;
  • появление XML на гонконгской бирже;
  • заключение контракта с платформой Pundi X.

В течение 2018 года курс продолжал колебаться, он опускался до отметки 0,33 USD и снова поднимался, что делало криптовалюту непредсказуемой для инвесторов. Осенью 2019 года цена на XML упала до уровня 2017 года, достигнув отметки 0,06 USD. Сегодня Stellar занимает 13 место в рейтинге CoinMarketCap.

Лёгкий старт, которым может похвастаться Stellar, основывается на нескольких заслугах платформы. В первую очередь, это недорогие монеты, дающие большой доход при долгосрочном инвестировании (XML входит в топ-20 самых недорогих коинов). Кроме того, Stellar позволила участникам платформы запускать собственные ICO и организовала активные форумы с возможностью получения быстрой обратной связи, а также запустила проект FairX, позволяющий переводить фиат в цифровые валюты.

Для чего нужна Stellar

По своим функциям Stellar отвечает всем требованиям, предъявляемым к полноценной современной криптовалюте, и потому может использоваться для оплаты товаров, формирования накоплений, заключения контрактов и выполнения денежных переводов.

В силу недостаточной распространённости Stellar (по сравнению с биткоином), найти платформы, принимающие оплату XML, сложнее. Если говорить о применении Stellar в качестве рабочего инструмента, то здесь существует несколько направлений:

  1. Криптовалютный трейдинг. В 2019 году цифровая валюта Stellar вышла в ряд ведущих криптовалют мира, поэтому многие трейдеры и инвесторы начали вкладываться в этот актив для формирования сбалансированного портфеля. «Молодые» и успешные криптовалюты имеют больший потенциал в сравнении с биткоином.
  2. Внутридневной трейдинг. Курс XML переживает существенные колебания в течение суток. Для трейдеров такая динамика является одним из способов получения прибыли, неустоявшаяся цена позволяет купить дешевле и продать дороже. Эта методика позволяет получить краткосрочную прибыль без существенных вложений.
  3. Инициирование социальных изменений. Глобальная стратегическая цель Stellar заключается в понижении уровня бедности в масштабах всего мира. Создатели криптовалюты хотели предоставить финансовые механизмы тем слоям общества, которые не имеют доступа к банковским услугам.

Stellar организовал собственный фонд развития Stellar.org, представляющий собой некоммерческую организацию. Для содействия этой программе инвесторы покупают Lumens, помогая в реализации социальных программ.

Подойдет XML и обычным поклонникам блокчейна. Пользователи рассматривают покупку Stellar в качестве хорошего капиталовложения, платформа популярна в сфере финансов. За несколько лет активной работы она заняла лидирующие позиции среди систем, реализующих весь потенциал блокчейн-технологий.

Транзакции Stellar

Создание и валидация блоков в цепи Стеллар состоит из нескольких этапов:

  1. Независимыми алгоритмами проводятся опросы активных nodes сети о готовности участия в валидации.
  2. Транзакции, создаваемые участниками сети, направляются к активным нодам с целью прохождения верификации, отсутствие общего пула позволяет сократить этот этап до нескольких секунд.
  3. Узлы осуществляют валидизацию транзакций. Эта процедура происходит в виде проверки в собственной копии блокчейна информации о транзакциях, проведённых с конкретного адреса для того, чтобы узнать, владеет ли отправитель достаточным количеством коинов для совершения операции. Такой подход предупреждает распространённую ошибку «двойного расходования».
  4. После того, как 80% нод достигают консенсуса, платёж подтверждается системой. На заключение консенсуса у нод имеется в запасе не более 10 секунд.
  5. Заключительный валидатор, одобряющий операцию, заносит сведения о ней в бухгалтерскую книгу. Бухгалтерская книга проходит синхронизацию с копиями прочих нод.
  6. Комиссия в XLM, появляющаяся после совершения операций, разделяется между узлами, принявшими участие в генерировании блока.

Одной из главных разработок системы Stellar является анкор, выполняющий функцию посредника, он производит обмен одной валюты на другую с высокой скоростью и минимальными расходами. Принцип работы анкора следующий:

  1. Пользователь заносит 250 USD, которые хочет обменять на XLM.
  2. Пользователь входит в свой профиль в Стеллар, подбирает анкор и переводит деньги (к примеру, с помощью пластиковой карты).
  3. Счёт пользователя увеличивается на указанную сумму (точные цифры зависят от актуального курса).

Данная схема работы показывает эффективность при работе с теми криптовалютами и фиатными валютами, которые поддерживаются на платформе Stellar. Все операции с коинами заносятся в бухгалтерскую книгу.

Перспективы Stellar

Stellar имеет серьёзный потенциал развития. Его возможности оценили крупные компании, такие, как IBM и Stripe, а список партнёров платформы постоянно растёт. Отличительной особенностью данной криптовалюты является сотрудничество со многими странами.

В зону влияния платформы попала организация Shariyah Review Bureau, выдавшая ей сертификат. Признание протокола Stellar законами шариата говорит о завоёвывании криптовалютой ранее закрытых рынков. Соответствие XLM исламским принципам позволяет в дальнейшем устанавливать и развивать контакты со странами Персидского залива и государствами юго-востока Азии.

Приток новых пользователей обуславливается возможностью обмена валют с наименьшими сборами. Высокая ликвидность активов привлекает инвесторов и побуждает их оставаться на платформе.

Список функций Stellar расширяется благодаря возможности создания умных контрактов. Технологии этой платформы более просты по сравнению с Эфириумом, на практике в системе было запущено несколько успешных Dapps.

Среди рядовых пользователей Stellar пока не настолько популярен, оставаясь узконаправленной валютой. Платформа не применяется для повседневных операций, уступая позиции популярным Bitcoin или Dash.

Добавлено: 16.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Swipe
Следующая новость
Криптовалюта МСО