Акция на 340 Бонуса В розыгрыше: 340 Бонуса. До окончания акции:
Криптовалюта VeChain в цифровой экономике

Блокчейн-стартапы уверяют пользователей, что именно их продукт сыграет важную роль в развитии криптовалют и сможет изменить мир, но все цифровые активы и токены бесполезны, если им нельзя найти применение в реальной жизни. В этом плане особенно интересно наблюдать за развитием проектов IoT-сферы на базе блокчейна.

Одним из таких проектов является китайская платформа VeChain. Она предлагает эффективные решения объединения технологии блокчейн и Интернета вещей. Такой тандем сможет решить проблемы бизнеса, логистики, маркировки товаров и хранения важных данных. Разберемся, что такое VeChain и как этот проект сможет изменить мир.

Что такое VeChain

VeChain – публичная сеть для бизнеса и частных пользователей, помогающая продвижению блокчейна в бизнес и повседневную жизнь.

Ключевая задача платформы состоит в верификации вещей, людей или активов. Вместе с технологиями Интернета вещей (Internet of Things) система помогает не только создавать большие реестры, но и в реальном времени отслеживать изменение информации в них.

В качестве платёжного средства и инвестиционного инструмента платформа использует одноимённую монету, сокращенно называемую VET. Это токен, построенный на базе блокчейна Эфириум и виртуальной машины EVM, который позволяет проводить обменные операции внутри платформы и является аналогом акции для компании.

Компания VeChain представляет новый рынок B2B и B2C-услуг, называемый BaaS (от англ. Blockchain-as-a-Service – блокчейн как сервис), и предлагающий распределённый и децентрализованный реестр данных как новое решение бизнес-задач. Архитектура проекта состоит из нескольких модулей:

  1. ToolChain

Ключевой инструмент сервиса BaaS, блокчейн-платформа, позволяющая внедрять в структуру коммерческих компаний новые бизнес-модели для увеличения эффективности производства и торговли. Это может быть управление цепочкой поставок, анализ и управление циклом реализации товара, сертификация данных, отслеживание продаж продукта.

  1. VeChain Thor

Включает собственный блокчейн, приложение для синхронизации данных, кошелёк. С помощью Thor разработчики могут создавать собственные независимые приложения dApps на базе архитектуры VeChain, позже эти протоколы можно интегрировать в ToolChain.

  1. VeChain IoT

Подсистема, отвечающая за взаимодействие блокчейна с Интернетом вещей. Включает в себя VeChain ID для маркировки товаров или активов, алгоритм обработки информации об объектах, устройство для обеспечения безопасности ID продукта.

  1. Инфраструктура

Представляет собой доработанную технологию EVM от Ethereum, объединяет воедино все подсистемы для стабильной совместной работы. Здесь размешается SDK, смарт-контракты, публичное API для разработки децентрализованных приложений.

Совместная работа всех систем позволяет решать задачи, актуальные для крупных компаний, частных предпринимателей, владельцев имущества, данных и активов. Проект продолжает развиваться, но уже сейчас пользователи могут оценить эффективность инструмента ToolChain. Доступны три версии сервиса:

  1. Стандартная: в зависимости от используемых модулей содержит низкий код, либо не использует его вообще, подходит даже для работы неспециалистов. В комплект версии входят все доступные протоколы ToolChain, можно попробовать бесплатную версию продукта.
  2. Для разработчиков: набор API и инструментов SDK для точечной настройки бизнес-модели, позволяет быстро создавать собственные dApps по встроенной инструкции. Для получения нужно связаться с менеджером.
  3. Версия для партнеров: использование стандартной версии сервиса в рамках партнёрского соглашения о сотрудничестве. Приложения на базе VeChain будут размещаться на сторонних сервисах в рамках договора. Более подробную информацию можно узнать у специалиста компании.

История появления VeChain

Компания VeChain была создана в 2015 году китайскими разработчиками Санни Лу и Джей Чжаном, за плечами обоих – около 20 лет разработки приложений и опыт использования новых технологий.

Проект VeChain стал одним из первых стартапов в истории криптовалютного рынка, объединившим Интернет вещей и технологию блокчейна. Система была призвана перевернуть представление о бизнес-моделях в логистике, товароведении, сельском хозяйстве, маркетинге и т. д. Даже сегодня у VeChain нет серьёзных конкурентов, при этом проект может оказать влияние на 70% мировой экономики, внедрив свою систему в структуру частных компаний.

За время работы компания зарегистрировала множество патентов, связанных с использованием блокчейн-систем. VeChain видит своими партнёрами не только бизнесменов, но и частных лиц, заинтересованных во внедрении блокчейна в частное хозяйство.

Сегодня компания имеет офисы в Токио, Гонконге, Шанхае, Париже, Люксембурге и Пало-Альто, над проектом работает более ста сотрудников, половину которых составляют лучшие эксперты блокчейн-технологий своего региона. VeChain ведёт совместные разработки со многими известными университетами, в том числе со Стэнфордским университетом, Оксфордским математическим институтом.

В проект вложились некоторые известные компании. Среди инвесторов VeChain присутствуют PwC, Breyer Capital, Future Cap, Draper Dragon, Fenbushi Capital. Поддержка столь значимых игроков инвестиционного рынка говорит о перспективности технологии и заинтересованности бизнеса в ToolChain.

Криптовалюта вышла на рынок относительно недавно, первые открытые торги состоялись в начале августа 2018 года. Начальные дни на бирже не порадовали инвесторов – стоимость VET резко снизилась с 0,015 до 0,0077 USD.

После добавления на несколько крупных бирж, курс VET устремился вверх. Уже 5 сентября 2018 года стоимость составила 0,0194 USD за токен. Этот пиковый показатель до сих пор остаётся самым высоким за всю историю существования VET. Стоит отметить, что подобный рост курса в момент рецессии остальных криптовалют говорит о высокой перспективности проекта. Рыночная капитализация в тот день достигла отметки 1 млрд USD.

После этого курс VeChain опустился даже ниже августовских значений. В течение следующего года монета показывала крайне низкую волатильность, одну из самых низких для нестабильных криптовалют, что, скорее всего, было связано с трендом на удержание инвестиций трейдеров в амбициозных токенах.

Сегодня, по состоянию на начало 2020 года, цена на VET составляет 0,0061 USD за монету, рыночная капитализация остаётся на уровне 350–400 млн USD. Криптовалюта удерживается на 29-й позиции в общем рейтинге цифровых активов по уровню содержания капитала.

Популярна ли VeChain

Компания VeChain предлагает крипторынку уникальные решения для стратегического преобразования управленческих моделей. Но популярность проекта сложно оценивать стандартными методами – большинство клиентов компании находятся в «реальном» мире и, скорее всего, не пользуются активами VET.

Отследить фактическую популярность платформы по уровню партнеров невозможно – блокчейн не предоставляет информацию по количеству внедренных модулей ToolChain, поэтому для оценки востребованности воспользуемся косвенными показателями.

Во-первых, количество и регионы распространения офисов. Офисы расположены в разных странах, следовательно, бизнес ведётся на международном уровне. Согласно новостным сводкам, проект особо ценится в Китае, Германии и США, где внедрение блокчейна в крупные производства значительно сокращает издержки. Если бы продукт VeChain не пользовался спросом – руководство не расширялось бы столь стремительно.

Во-вторых, важно учесть рыночные показатели. Капитализация цифровой валюты остаётся на уровне 300–400 млн USD, при этом мы наблюдаем незначительный объём ежедневных торгов и низкую волатильность актива. Такие показатели свидетельствуют о господствующем тренде долгих инвесторов, удерживающих купленные токены VET, не торгуя ими на бирже. Это говорит об амбициозности проекта, в который верит большинство частных вкладчиков.

Несмотря на сложность и инновационность, у компании VeChain уже появились конкуренты, один из основных – проект Walton. Это еще один блокчейн-стартап, использующий концепцию «блокчейн + Интернет вещей». Система Walton подразумевает использование инструментов внедрения цепочки блоков для бизнеса, администраций, правительственных органов, социальных компаний.

Однако, общий уровень капитализации проекта Waltonchain не превышает 20–25 млн USD по состоянию на начало 2020 года, т.е. VeChain более чем в 100 раз опережает ближайшего соперника по уровню вложенных рыночных активов.

Говоря о популярности, важно упомянуть текущих партнёров компании. Среди них не только частные предприниматели, но и крупные компании, ToolChain используется для оптимизации процессов поставки и управления в BMW, Renault Group, Haier, DB Shenker.

Для чего нужна VeChain

Основа сервиса VeChain – оптимизация управления, товарооборота, продаж и логистики B2B и B2C. Чтобы отслеживать и актуализировать данные, используется блокчейн и специальная технология маркировки объектов VeChain ID.

С помощью ID специалист может присвоить товару или вещи уникальный идентификатор и поместить его в распределённый реестр. В последующем специальная программа в блокчейне будет добавлять информацию о перемещении и изменении структуры промаркированного объекта. Это поможет значительно увеличить продуктивность в таких областях как розничная торговля, фермерское хозяйство, производство природного топлива и сырья, экология, логистика, авторское право и архивное дело.

Для каждой области специалисты VeChain разрабатывают свои алгоритмы обработки данных, математические модели эффективной бизнес-системы, что позволяет решать проблемы персонализированно.

Транзакции VeChain

Токен VET использует для работы архитектуру Ethereum и таким образом сокращает издержки на создание собственной криптовалютной сети. Монета нужна для оплаты услуг внутри экосистемы компании, создания мобильных приложений и для выполнения роли «акций» платформы на рынке цифровых активов.

Транзакции VeChain проходят по тем же правилам, что и обмен ETH. Токен компании, обладающий стандартом ERC-20, свободно перемещается между поддерживающими этот формат криптовалютными кошельками, что, в свою очередь, делает монету удобной для участников сети и позволяет продавать излишки VET на биржах.

Перспективы VeChain

Такие проекты, как VeChain, призваны коренным образом изменить современный мир. Разработки, использующие новые технологии IoT и блокчейн, становятся новым открытием для экономики, таким же, каким совсем недавно стал интернет.

Архитектура VeChain позволяет любому предпринимателю или компании улучшать работу своих сервисов, просто подобрав нужные модули инструмента ToolChain. Крупные инвестиционные фонды и частные финансисты прогнозируют поступательный рост VeChain из-за предложенной молодой компанией прорывной технологии.

Добавлено: 18.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Tether
Следующая новость
Криптовалюта Waves