Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Siacoin в цифровой экономике

В 2019-м году распространение облачных хранилищ и серверов стало массовым, преимущества такого способа хранения данных оценили интернет-пользователи. Облачное хранение требует использования дорогостоящего оборудования, и поэтому основная ниша на рынке заполнена крупными корпорациями. Конкурировать с такими гигантами, как Microsoft, Amazon, DropBox, Google достаточно сложно и стоимость услуг облачного хранения держится на одном уровне. Такое положение на рынке не может быть неизменным и сейчас появляются компании, предлагающие альтернативный подход к облачному хранению данных. Одной из таких компаний является компания Sia.

Sia предлагает услуги облачного хранения данных по сниженной стоимости. При этом компания гарантирует высокую скорость передачи данных, защиту информации от атак и взлома, надёжность и достойное качество предлагаемых услуг. Оплачивать использование облачных ресурсов Sia предлагает в собственной криптовалюте – Siacoin.

Оценить перспективность проекта в целом, и криптовалюты Siacoin в частности, непросто. С одной стороны, механизмы взаимодействия пользователей сети, предлагаемые Sia, достаточно интересны, с другой – пользователи предпочитают сотрудничать с компаниями, уже зарекомендовавшими себя на рынке. Успех криптовалюты Siacoin напрямую зависит от перспективности основного проекта, потому делать выводы о роли и перспективах следует опираясь на показатели экономической эффективности Sia.

Что такое Siacoin?

Siacoin (Sia) – это децентрализованная платформа, на базе которой разработан сервис облачного хранения данных. Проект выступает конкурентом крупных компаний, предоставляющих услуги централизованного облачного хранения.

Как и многие другие программные продукты, Siacoin работает благодаря технологии публичного блокчейна, поэтому проект выглядит как взаимовыгодное сотрудничество интернет-пользователей: одна часть пользователей предоставляет мощности своего оборудования для хранения данных, а другая – оплачивает использование этих мощностей и размещает свои данные в системе. В этом случае Siacoin одновременно и посредник в совершении операций между пользователями и поставщик уникального программного продукта.

Разработки Siacoin позволяют шифровать данные, за облачное хранение которых платят пользователи. Проверка контрактов, транзакций, доказательств сохранности данных осуществляется благодаря технологии публичного блокчейна. Оплата услуг пользователей, предоставляющих мощности оборудования в аренду, и самой компании осуществляется посредством перечисления криптовалюты Siacoin на цифровые кошельки.

Надёжность описанной схемы опирается не только на стандартный алгоритм доказательств хранения, но и на смарт-контракты, обеспечивающие безопасность системы следующим образом:

  1. Держатель криптовалюты Siacoin берет в аренду мощности хоста Sia.
  2. Перечисленные за услугу хранения монеты Siacoin сохраняются в системе Sia до тех пор, пока хост не выполнит обязательства по хранению данных.
  3. После того как данные будут скачаны через обозначенный в смарт-контракте промежуток времени, хост получает оплату за вычетом комиссии.

Таким образом, при потере данных, переданных на хранение, хост теряет право на получение платежа.

В данном случае распределённая структура Sia обладает следующими преимуществами:

  • оптимизацией времени ответа;
  • надёжностью хранения данных;
  • высокой пропускной способностью;
  • безопасностью хранения содержимого;
  • низким входным порогом и ценой на услуги хранения.
  • возможностью зарабатывать на предоставлении мощностей для хранения файлов.

Криптовалюта Siacoin (SC) обеспечивает децентрализованность системы и равнозначную стоимость оплаты услуг облачного хранения данных. Проще говоря, с помощью криптовалюты Siacoin пользователи программного продукта и сети Sia получают возможность осуществлять финансовые операции без привязки к курсу национальных валют. Из этого можно сделать вывод, что система Siacoin состоит из трёх элементов: хостов, клиентов и платёжной криптовалюты для обеспечения финансовых операций.

Отличие Sia от компаний централизованного облачного хранения в том, что Sia не заинтересована в завышении расценок на хранение данных в облаке. Система Siacoin выстроена таким образом, что хосты и клиенты обладают равными правами и по факту с помощью Sia обеспечиваются свободные рыночные отношения между обеими сторонами смарт-контрактов.

Интересы хостов учитываются. Например, они имеют право отказать клиентам в услугах по любой причине, что обеспечивает защиту хостов от хранения файлов сомнительного содержания. Кроме этого, хосты обладают всеми правами обычных компаний централизованного хранения данных: они могут назначить любые расценки за услуги, а также размер компенсаций за невыполнение условий смарт-контракта. Также в системе Sia возможно продвижение услуг хоста путём саморекламы.

Интересы клиентов тоже соблюдаются, за невыполнение хостингом условий контракта возможно наложение штрафа. Система Sia допускает дублирование контента и хранение его в разных хостах; особо надёжные хосты клиенты могут стимулировать доплатами. Кроме того, сложное шифрование данных защищает личные файлы клиентов от злоумышленников и в системе, и за её пределами. То, что криптовалюта Siacoin доступна к майнингу, делает оплату услуг облачного хранения в системе более выгодной, чем использование мощностей компаний централизованного облачного хранения данных.

История появления Siacoin

История Sia началась осенью 2013 года в США. Именно тогда, на ежегодном студенческом хакатоне Массачусетского технологического института, у участников мероприятия возникла идея разработки системы облачного хранения файлов на основе технологии блокчейн.

Основными разработчиками проекта Sia стали Люк Чампин и Дэвид Ворик. В 2014 году они основали компанию Nebulous Inc., которая занялась разработкой программного продукта Sia. Благодаря усилиям разработчиков и финансовым вливаниям со стороны основателей Nebulous Inc. релиз сети Sia состоялся уже в июне 2015 года. Причём, проект Siacoin был запущен без ICO, исключительно за счёт инвестиций основателей Nebulous Inc.

После успешного релиза сети криптовалюта Siacoin поступила в продажу на биржах Binance, Upbit, Bittrex, Poloniex, HitBTC. В конце августа 2015 года курс монеты Siacoin составлял 0,000036 USD, на протяжении нескольких месяцев курс колебался, совершая непрогнозируемые скачки, в конце декабря 2015 года валюта достигла минимума и торговалась на биржах по цене 0,000013 USD.

После пампа в июле 2018 года курс валюты поднялся до отметки 0,093 USD, однако, такая стоимость сохранялась недолго, валюта ушла в прогнозируемый медвежий тренд. На данный момент ее торгуют по 0,0015 USD.

Рыночная капитализация Siacoin за 4 года существования проекта выросла до 63,7 млн USD, а объём суточных торгов в январе 2020 года составил 2,7 млн USD. Такие результаты указывают на перспективы развития монеты и подтверждают, что Siacoin – это не скам. 

Популярна ли Siacoin?

Среди трейдеров Siacoin не отличается особой популярностью. В рейтинге CoinMarketCap по уровню рыночной капитализации в январе 2020 года этот альткоин занял 67-е место, поэтому в качестве объекта капиталовложений эту криптовалюту можно рассматривать лишь как долгосрочную инвестицию с высоким уровнем риска.

А вот платформа Sia достаточно популярна. Это объясняется целым рядом преимуществ перед компаниями централизованного облачного хранения данных:

  • безопасность (способ шифрования путём фрагментарного разделения файлов обеспечивает защиту от взлома, копирования или перехвата данных);
  • защита от утери (копии файлов хранятся на нескольких узлах);
  • низкая стоимость хранения (гибкая модель ценообразования позволяет выбирать доступные варианты, например, хранение терабайта информации в системе Sia в 10 раз дешевле, чем на Amazon);
  • открытый исходный код, позволяющий разрабатывать совместимые с платформой приложения;
  • конфиденциальность (доступ к содержимому файлов имеет только держатель ключей, то есть клиент хоста).

В настоящее время сеть Sia – единственная, кто гарантирует клиентам конфиденциальность и полную защиту информации. Централизованные облачные хранилища, напротив, обладают полным доступом к содержимому файлов клиентов и регулярно подвергаются хакерским атакам.

Постепенное внедрение сети Sia даёт основания думать, что криптовалюта Siacoin со временем станет более популярной, но на данный момент она имеет лишь одно преимущество – низкую волатильность. Что касается популярности альткоина среди майнеров, то она достаточно высока: в отличие от биткоина и других топовых майнинговых криптовалют, добыча Siacoin не требует запредельной мощности оборудования, при этом размер вознаграждения за блок не маленький, особенно если добывать токены в пулах.

Для чего нужна Siacoin?

Основное предназначение проекта Sia – составить конкуренцию централизованным облачным хранилищам, обеспечить повторную децентрализацию сети, безопасность и доступность хранения файлов в облаке. Назначение криптовалюты Siacoin в рамках этого проекта – служить универсальным платёжным средством для расчётов между клиентами и хостами.

Уже сейчас цели разработчиков проекта Sia частично достигнуты, стоимость хранения терабайта данных в сети Sia составляет в среднем 2 USD или 1300 Siacoin. Такая доступность услуг в сочетании с полной конфиденциальностью и высоким уровнем защиты обеспечивает реализацию идей создателей платформы.

Транзакции Siacoin

Финансовые операции в системе Sia осуществляются в рамках условий смарт-контрактов, прописанных в технологии публичного блокчейна. Для заключения смарт-контракта и осуществления транзакции обе стороны соглашения должны обладать цифровыми кошельками с достаточным количеством Siacoin. Высокая скорость транзакций Siacoin обеспечивается за счёт того, что каналы оплаты функционируют отдельно от сети Sia.

Перспективы Siacoin

Перспективы роста криптовалюты Siacoin тесно связаны с дальнейшим развитием сети Sia и программных продуктов Nebulous Inc. Разработчики проекта утверждают, что в ближайшем будущем сеть Sia станет основным децентрализованным облачным хранилищем и вытеснит с рынка лидеров – корпорации Microsoft, Amazon, DropBox и Google. Если прогнозы Люка Чампина и Дэвида Ворика сбудутся, то курс криптовалюты Siacoin вырастет.

В настоящее время перспективы криптовалюты Siacoin выглядят так: альткоин обеспечивает функционирование сети Sia, сеть постоянно расширяется, растёт популярность платформы, а вместе с этим увеличивается спрос на токены сети.

Перспективность Siacoin подтверждается и другими проектами Nebulous Inc. Так, например, в планах разработчиков создание на базе платформы Sia собственного торрент-клиента, а это значит, что монета Siacoin сможет потеснить позиции криптовалюты Битторент.

Siacoin обладает серьёзными перспективами роста, поэтому данный альткоин можно приобретать с точки зрения долгосрочных инвестиций.

Добавлено: 15.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта NEM
Следующая новость
Криптовалюта Ravencoin