Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта NEM в цифровой экономике

Если проанализировать первые 100 криптовалют в рейтинге капитализации активов CoinMarketCap, обнаружится, что лишь единицы из них уникальны. Большинство проектов представляет собой utility-токены, построенные на базе архитектуры Эфириума. Однообразие связано со значительной трудоёмкостью разработки эффективных технологий на базе блокчейна.

На этом фоне одним из из самых оригинальных проектов является криптовалюта NEM – полноценная платформа по управлению данными, входящая в арсенал многих банков и финансовых компаний. Узнаем, что такое NEM и как эта технология может изменить мировой банковский сектор.

Что такое NEM

NEM – это криптовалюта и одноимённая система настройки и внедрения блокчейна в бизнес, написанная на языках Java и JavaScript, и являющаяся «дальним родственником» криптовалюты Nxt. На платформе в качестве платёжного средства используется криптовалюта XEM, ею оплачиваются внутренние сервисы, обмен на другие криптовалюты, харвестинг (процесс получения новых криптовалют от англ. harvesting – сбор урожая) и т. д.

Проект NEM предназначен для высоконадёжного обмена данными как между частными пользователями, так и внутри корпораций. Для этого компания предлагает две блокчейн-системы:

  1. Mainnetпубличная сеть, где пользователь может спокойно обмениваться данными, активами, при этом вся информация о транзакциях будет открыто отражаться в децентрализованном блокчейне. Подобный подход повышает прозрачность платежей, позволяет безопасно обмениваться криптовалютой.
  2. Mijin – приватный блокчейн для компаний и корпораций, он устанавливается на серверах компании, доступ к нему имеют лишь отдельные сотрудники. Такая система помогает защитить данные, сохранить корпоративную тайну и конфиденциальность операций внутри фирмы.

Mainnet создана не просто для повышения спекулятивности криптовалюты XEM. Помимо многофункционального блокчейна, компания NEM предлагает множество полезных сервисов, например, систему интеллектуальных активов, протокол репутации пользователя. Через открытый блокчейн пользователи могут генерировать новые монеты, пространство имён, обмениваться зашифрованными сообщениями.

Закрытый блокчейн используется компаниями для внедрения в деятельность технологии распределённого децентрализованного реестра. Подобная сеть может оптимизировать задачи логистики, финтех-проектов, бухгалтерского учёта, сертификации документов, верификации объектов и т. д.

Наибольшую ценность представляет протокол консенсуса Proof-of-Importance (от англ. доказательство важности). Уникальность алгоритма в том, что он не похож ни на одну из существующих систем формирования награды за блок. Так, для определения получателя XEM оцениваются три параметра: количество XEM на счету кошелька, время, которое аккаунт зарегистрирован в сети, количество транзакций, которые совершает пользователь через кошелёк. Вероятность получения награды увеличивается, если пользователь давно зарегистрировал аккаунт, имеет на счету много монет и регулярно проводит транзакции с ними. Такая система позволяет поддерживать объём торгов криптовалюты и её капитализацию, а значит, и актуальность для сторонних пользователей.

История появления NEM

Впервые NEM была описана и протестирована пользователем форума Bitcointalk с никнеймом UtopianFuture. Он вдохновился архитектурой криптовалюты Nxt и решил создать собственный проект, который бы лучше отражал желания коммерческих организаций.

Изначально UtopianFuture и его друзья-разработчики планировали создать форк сети Nxt, но в январе 2014 года во время обсуждения развития проекта было решено создать полностью новую систему с архитектурой, непохожей ни на одну существовавшую тогда криптовалюту. Это стало началом разработки системы NEM.

Первый вариант тестовой сети появился 25 июня 2014 года, второй этап тестирования начался в октябре того же года и продлился чуть более полугода.

Разработчики NEM были известны на платформе Bitcointalk лишь по никнеймам, однако позже руководство NEM Foundation решило отказаться от приватности и раскрыло личности официальных представителей криптовалюты – это Александр Тинсман, соучредитель фонда NEM Джейсон Ли, представитель криптовалюты в России Клим Герран и Джефф Макдоналд.

Основная сеть и приватный блокчейн заработали в полную силу 31 марта 2015 года. После этого разработчики устраняли найденные ошибки и активно выпускали обновления. Далее команда блокчейн-специалистов сосредоточилась на введении новой версии NEM Catapult. Обновление Catapult должно увеличить пропускную способность системы, а вся структура и код будут переписаны на язык C++, больше подходящий для оптимизации программы.

По состоянию на конец 2019 года сеть Catapult была запущена лишь в тестовом режиме, окончательное внедрение глобального патча запланировано на первый квартал 2020 года.

После запуска криптовалюта почти сразу начала торговаться на цифровых торговых площадках. На протяжении первого года цена XEM медленно росла, но не превышала 0,002 USD за единицу. Первый серьёзный скачок произошёл в конце июня 2016 года, тогда стоимость криптовалюты впервые превысила 0,01 USD за монету, а рыночная капитализация составила 46 млн USD.

Пик стоимости XEM пришелся на великое ралли криптовалют: 8 января 2018 года цена на монету превысила 1,84 USD, рыночная капитализация достигла уровня 16 млр USD, что вплотную приближало криптовалюту к ТОП-15. Для сравнения: сегодня подобный уровень капитализации показывает ETH, который является второй по значимости цифровой валютой.

Дальше, как и у других криптовалют, последовал резкий и стремительный спад. Здесь нужно отметить, что этот цифровой актив не отличается высокой волатильностью, поэтому у многих криптоэнтузиастов ассоциируется с хорошей монетой для инвестирования.

Сегодня рыночная цена актива составляет 0,037 USD за единицу, капитализация превышает 330 млн USD. Nem находится на 29-й позиции в списке самых актуальных и значимых криптовалют по версии CoinMarketCap. Несмотря на относительно низкий рейтинг, XEM до сих пор остаётся одним из самых прибыльных активов, а полное ROI валюты составляет более 9000%.

Популярен ли NEM

Если посмотреть на годовой график криптовалюты XEM, можно заметить, что тренды рынка практически не совпадают с направлениями курса BTC и остальных криптовалют.

Более того, курс XEM остаётся неизменным (относительно криптовалютного рынка) уже больше года. Когда на рынке цифровой валюты наступает очередная рецессия – многие инвесторы и трейдеры стремятся выводить свои деньги именно в проект NEM.

Необычное поведение криптовалюты и низкая волатильность связаны с большим количеством реальных инвестиций в проект. Благодаря технологии корпоративного блокчейна, NEM сотрудничает с сотнями банков по всему миру; инвесторы заинтересованы в стабильной стоимости XEM, поэтому поддерживают криптоактив на торгах.

Обычные пользователи также проявляют повышенное внимание к этой цифровой валюте. Новичков, в первую очередь, привлекает возможность майнинга на алгоритме PoI: так, даже не вкладывая огромных денег в оборудование, каждый пользователь может получить криптовалюту. Именно поэтому многие биржи предлагают публичный стейкинг NEM, но здесь нужно учесть, что для допуска к PoI аккаунт должен иметь на счёте более 20 000 XEM.

Косвенным индикатором популярности криптовалюты являются капитализация и объём ежедневных торгов. За последние полтора года показатель ежедневных сделок с XEM редко падает ниже 20 млн USD, что уникально для криптовалюты из ТОП-30. Подобная активность пользователей редко встречается даже у монет, входящих в ТОП-20 по уровню общего капитала.

Хотя NEM предлагает множество решений для обычных пользователей, криптовалюта, в первую очередь, ориентирована на бизнес и B2B-услуги в целом. Оценить реальную популярность NEM среди пользователей сложно, поскольку не все партнёры проекта афишируют поддержку криптовалюты.

NEM и его монета позволяет решить множество проблем современного предпринимателя или системы государственного управления, а потому стоит ожидать, что количество инвестиций в криптовалюту со временем будет лишь увеличиваться.

Для чего нужен NEM

Платформа NEM предлагает множество решений для предпринимателей, госсектора и частных пользователей, используемая криптовалюта и харвестинг – лишь часть огромной экосистемы проекта.

Рассмотрим подробнее каждую из представленных технологий NEM:

  1. Пространство имён

Подобно доменным и поддоменным зонам системы ICANN NEM создает собственную структуру уникальных идентификаторов. Такая система позволяет однозначно верифицировать пользователей, а владельцы пространства имён могут создавать множество подпространств, что помогает в решении бизнес-задач.

  1. Мозаика

Мозаика представляет вид актива участника сети NEM, каждая мозаика располагается в своем подпространстве имён. С её помощью пользователь может отправлять зашифрованные сообщения, приватно передавать данные. За каждую операцию взимается небольшая комиссия.

  1. Система настройки блокчейна

Блокчейн NEM может подстраиваться под любые приложения и потребности бизнеса, причём процесс настройки крайне прост, поскольку для него может использоваться любой язык программирования. Так, предприниматель сможет решать конкретные задачи с помощью блокчейна, а не просто собирать данные в единый реестр.

  1. Система интеллектуальных активов Smart Asset

Этот сервис объединяет систему настройки блокчейна, мозаику и пространство имён. В сущности, он предлагает готовое решение для бизнеса по внедрению децентрализованного распределённого реестра из цепочки блоков. Каждый конкретный адрес такой системы может представлять как отдельный актив, так и мультимедийные данные или информацию о человеке.

  1. Catapult

Уже почти состоявшееся обновление сети NEM, которое сможет объединять публичные и приватные ключи для ускоренной работы коммерческого сектора. Новая версия криптовалюты будет оптимизирована, для написания использовался язык C++.

NEM позволит улучшить управление логистическими системами, оптимизирует цикл продаж, сделает более эффективным товарооборот, поможет снизить издержки на производстве. Любая компания, которая работает с тем или иным видом данных и желает научиться использовать их для прибыли, должна ознакомиться с NEM.

Транзакции NEM

Система имеет уникальную продуманную структуру блокчейна, этим она отличается от большинства платёжных сетей, которые привыкли видеть пользователи криптовалют.

Так, в сети NEM практически отсутствует инфляция по причине фиксированного количества монет. Монета XEM не требует значительных затрат на электроэнергию и оборудование в отличие от протоколов на базе PoW. Сеть имеет адаптивную масштабируемость, благодаря чему скорость TPS соответствует самым быстрым цифровым активам.

Важно, что, невзирая на использование прорывных технологий, система остаётся полностью безопасной. Синхронизация времени, защита от двойного расходования и PoI помогают сделать XEM одной из самых стабильных криптовалют.

Перспективы NEM

Сегодня можно открыто утверждать, что проект NEM недооценён пользователями. В ТОП-10 и ТОП-20 криптовалют входит множество платформ с сомнительным содержанием и нереализующих запланированные проекты.

Хотя сеть XEM не рассчитана на обычного пользователя, трейдеры и инвесторы должны следить за этим проектом не меньше, чем потенциальные покупатели приватного блокчейна. В будущем покупка XEM может принести значительный доход, вплоть до 500–1000% годовых.

Добавлено: 14.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта NEO
Следующая новость
Криптовалюта Siacoin