Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта FTX Token в цифровой экономике

Разработка собственных криптовалют – популярный тренд среди современных интернет-площадок. Например, в социальной сети Telegram усилиями Павла Дурова была разработана и внедрена в платформу криптовалюта Gram. Наличие собственной виртуальной валюты позволяет увеличить аудиторию площадки, привлечь инвесторов, использовать альткоин в качестве внутреннего платёжного средства.

Разработкой и внедрением собственных виртуальных валют чаще занимаются криптовалютные биржи. Примеров таких альткоинов много. Тот же токен BNB, разработанный на базе Binance, одной из популярнейших криптовалютных бирж, показал высокую эффективность и стал перспективным с точки зрения трейдинга альткоином. Поэтому неудивительно, что криптовалютная биржа FTX поддержала тренд и внедрила в свою платформу FTX Token.

Результаты внедрения новой криптовалюты были ошеломительными. Размер рыночной капитализации FTX Token и функционал альткоина в пределах экосистемы биржи позволили FTX сделать настоящий прорыв. Успех проекта обратил внимание трейдеров на новую виртуальную валюту и заставил их сделать внушительные капиталовложения в проект. О том, насколько такой шаг рискован и какую роль сыграет FTX Token в цифровой экономике, судить еще рано. 

Что такое FTX Token?

FTX Token (FTT) – это новый альткоин, разработанный на блокчейн-платформе Ethereum и лежащий в основе экосистемы криптовалютной биржи FTX.

Без альткоина FTX Token полноценная работа биржи FTX невозможна. Дело в том, что эта площадка осуществляет не только обычные торги, но также предлагает фьючерсы на токены, индексы криптовалют, токены с плечом. Кроме того, в рамках этой площадки работает внебиржевой рынок.

Без токена FTT также невозможна работа механизмов расширения влияния платформы. Оценить эффективность внедрения этого альткоина несложно: буквально в течение недели после выхода монеты на рынок объём торгов на бирже превысил 100 млн USD.

Биржа FTX привлекает инвесторов гарантированными преимуществами для держателей FTX Token. К ним относятся различные внебиржевые скидки, сниженные комиссии, регулярное сжигание сборов и др.

История появления FTX Token

История создания альткоина FTT началась с основания криптовалютной биржи FTX в начале 2019 года. Площадка была создана компанией FTX Trading LTD. Молодая биржа заполнила пустующую на криптовалютном рынке нишу, став площадкой по купле-продаже фьючерсов на виртуальные валюты и индексов криптовалют. При этом у площадки имеются серьёзные перспективы для того, чтобы перенести операции на классические фондовые биржи.

Над созданием биржи криптовалютных деривативов работали такие специалисты, как Джейн Стрит, Ханна Суски, Гэри Ванг, Сэм Банкман-Фрид. Команда разработчиков состояла из опытных трейдеров, программистов, менеджеров, поэтому полученный продукт стал универсальной торговой площадкой.

Во главе проекта стал Сэм Банкман-Фрид, зарекомендовавший себя как специалист в области автоматизации внебиржевой торговли. Место технического директора занял Гэри Ванг, он принёс в компанию опыт участия в разработках социальной сети Facebook и поисковой системы Google.

На FTX.com осуществляется торговля топовыми криптовалютами и ежеквартальными фьючерсами криптомонет, и это довольно необычно. Причём, команда разработчиков не раз предлагала популярным криптовалютным биржам внести изменения в функционал площадок и вести торговлю подобного рода, но их рекомендации не встретили понимания. Поэтому Джейн Стрит, Ханна Суски и другие специалисты приняли участие в разработке нового проекта, в рекордное время ставшего крупнейшей площадкой трейдинга.

Отдельным преимуществом компании FTX Trading LTD стало сотрудничество с Alameda Research. Именно благодаря их специалистам собственная криптографическая валюта биржи была разработана в кратчайшие сроки.

Особенность FTX с точки зрения технологий в том, что собственный токен биржи создавался на базе Ethereum, а площадка была написана с нуля. В код проекта вошли инновационные технологии с персональными патентами, собственный торговый движок, гибридные механизмы взаимодействия. Проект окупился в течение 2019 года и разместился среди лидирующих по ликвидности платформ.

29 июля 2019 года биржа выпустила собственную монету – FTX Token. Пользователи платформы, ставшие её держателями, получили значительные преимущества. Владение токеном FTX позволяет осуществлять транзакции практически без комиссии, участвовать во внебиржевых торгах и совершать операции по покупке фьючерсов криптовалют.

На момент выхода на криптовалютный рынок стоимость монеты FTT составляла 1,65 USD. Уже через неделю курс токена вырос до 2,71 USD, однако с августа 2019 года интерес к нему начал падать, и это негативно отразилось на курсе валюты. По состоянию на январь 2020 года курс FTT составляет 2,19 USD, рыночная капитализация – 213 млн USD. На конец января 2020 года в обороте находится около 96 млн токенов.

Альткоин FTT торгуется не только на бирже FTX. Начиная с августа 2019 года токен проходит в листинге на таких известных криптовалютных биржах, как Bitfinex, CoinEx, BitMax и Huobi, однако самая активная торговля всё же осуществляется именно на FTX.

С момента появления FTX Token объём торгов на бирже постоянно растёт. На конец января 2020 года среднесуточный показатель превысил объём в 300 млн долларов США, при этом проект продолжает активно развиваться. Не так давно компания FTX Trading LTD привлекла инвестиции со стороны таких гигантов криптоиндустрии, как Proof of Capital (ориентированный на технологии блокчейн венчурный фонд), Consensus Lab (разработчик блокчейн-технологий и консультант в сфере инвестирования в криптоиндустрию), Galois Capital (торговая площадка внебиржевой торговли).

Вливания со стороны этих инвесторов позволили закончить разработку запланированных в пределах платформы проектов, в том числе доработать альткоин.

Популярна ли FTX Token?

Многие трейдеры проводят параллель между токеном криптовалютной биржи Binance BNB и альткоином FTX FTT, поэтому в монеты FTT вкладываются с расчётом на высокую окупаемость инвестиций. Эта виртуальная валюта обладает неплохой ликвидностью, вложения в неё не будут убыточными, однако стабилизация курса FTT организована руководством FTX путем сжигания токенов, поэтому ожидать большого заработка на разнице стоимости валюты не стоит.

По заявлениям разработчиков сжигание токенов способствует их удорожанию, однако по факту хорошо заработать на монете смогли только ранние инвесторы, попавшие в волну пампа. Совсем другое дело – зарабатывать на FTT, получая бонусы от биржи FTX.

FTT – типичный альткоин криптобиржи, созданный для продвижения платформы. Его можно приобрести только после совершения процедур регистрации и верификации на бирже FTX. Популярность альткоина FTT так или иначе связана с преимуществами и недостатками биржи FTX. С одной стороны, платформа действительно отличается тем, что заняла пустующую нишу, и у неё относительно мало конкурентов, с другой стороны и биржа FTX, и альткоин FTT были созданы недавно и сильно зависят от инвесторов.

Пик популярности FTT пришёлся на август-сентябрь 2019 года, трейдеры, не успевшие заработать на токенах во время пампа, попали в медвежий тренд и по факту терпят убытки. Поэтому среди инвесторов, стремящихся заработать на спекуляции курса, монета FTT уже не популярна.

В качестве платёжного средства FTT используется только в пределах платформы FTX, остальные болкчейн-платформы либо обладают собственным альткоином, либо предпочитают оперировать более надёжными и стабильными валютами.

Возможно, популярность FTT вырастет после нескольких лет существования на рынке. По крайней мере, пользователи платформы FTX уже убедились, что FTT – не скам, а это уже немаловажно.

Для чего нужна FTX Token?

Основная цель существования FTX Token – обеспечить пользователей платформы FTX рычагами. Объяснить назначение этого токена проще всего на примере.

Все пользователи, зарегистрированные на криптовалютной бирже FTX, получают гарантированный дисконт на транзакции, размер скидки напрямую зависит от ежемесячного торгового оборота трейдера. При этом держатели FTX Token получают дополнительный дисконт, для них размер дополнительной скидки зависит от количества капиталовложений в FTX Token. Минимальную скидку получают держатели альткоина, вложившие в покупку FTX Token не менее 100 USD, соответственно, чем больше токенов FTX хранится на криптокошельке трейдера – тем выше его скидка на осуществление торговых операций на бирже FTX.

Вторым способом заработка для держателей FTX Token является участие в конкурсах, которые проводит биржа. По факту эти конкурсы представляют собой классические букмекерские ставки, однако преимущество их состоит в том, что токены при проигрыше не тратятся. То есть держатели монеты просто заключают пари, а победитель конкурса награждается за счёт биржи, получая в качестве приза 10 тысяч токенов FTX.

Кроме этого, назначение FTX Token состоит в продвижении самой платформы FTX. Оно осуществляется за счёт купли-продажи этого альткоина на других биржах и создания ажиотажа вокруг новой монеты.

Транзакции FTX Token

Несмотря на то что криптовалюта FTX Token создавалась на базе блокчейн-технологии Эфириума, транзакции FTX Token осуществляются чуть иначе. Во-первых, доработанный алгоритм, применённый при разработке FTX Token, позволил сократить время осуществления транзакции и её подтверждения, во-вторых, единица для выплаты комиссии за перевод не имеет отдельного названия (как, например, GAS в Эфире).

В остальном механизм осуществления транзакций FTX Token схож с механизмами Эфириума, тот же по содержанию пакет данных, то же лимитирование. Пожалуй, из преимуществ транзакций FTX Token можно выделить только их более высокую безопасность. История с разделением цепочки блокчейна, которую провёл Бутерин, стала назиданием для разработчиков FTX Token, поэтому они учли слабые места блокчейн-технологии Эфириума и существенно её доработали.

Перспективы FTX Token

Чтобы оценить перспективы развития FTX Token, нужно обратить внимание на сильные и слабые стороны платформы FTX. Перечислим преимущества проекта:

  • возможность торговли на внебиржевом рынке;
  • сотрудничество с разработчиками Alameda Research;
  • улучшенная технология трейдинга clawback protection;
  • доступ к маржинальной торговле фьючерсами крипты;
  • защищённость транзакций технологиями шифрования.

Недостаток у платформы один – обилие конкурентов, способных занять ту же нишу. Поэтому для развития платформы и альткоина необходима агрессивная маркетинговая кампания. Если руководством FTX Trading LTD сделает это – и биржа, и альткоин получат обширные перспективы развития. А пока нет никаких гарантий, что разработчики FTX смогут воспользоваться её уникальным функционалом и организовать грамотное продвижение проекта.

Добавлено: 10.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Holo
Следующая новость
Криптовалюта KuCoin Shares