Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Dogecoin

Уже на первой волне популярности криптовалют Bitcoin стоил значительных денег. Большинство пользователей не могло приобрести даже пару монет BTC, но хотело обладать собственным цифровым капиталом для того, чтобы быстро и безопасно обмениваться средствами, собирать деньги на благотворительность и просто изучать принцип действия криптовалют.

У криптоэнтузиастов такая возможность появилась в 2013 году, когда был разработан Dogecoin. Несмотря на шутливое название, это одна из самых популярных криптовалют, входящая в ТОП-35 крупнейших активов по уровню капитализации. Рассмотрим, что такое Dogecoin, как он появился и для чего его используют миллионы пользователей по всему миру.

Что такое Dogecoin

Dogecoin – это децентрализованная peer-2-peer цифровая платёжная система и одноимённая криптовалюта, в неофициальной кодификации криптоактивов обозначается как DOGE.

Сеть Dogecoin похожа на большинство криптовалют, появившихся до 2015 года. Они не использовали ICO или стандарты ERC-20, они создавались энтузиастами для энтузиастов, такие проекты планировались не ради получения прибыли. Основная цель Dogecoin – сделать цифровые активы доступными всем, продавать их по минимальной стоимости, чтобы другие люди могли проводить платежи нового поколения.

Монета DOGE отлично справилась с этим заданием. Многие пользователи впервые попробовали операции с криптовалютами именно на примере Dogecoin по причине простоты, невысокой стоимости и дружелюбия по отношению к новым пользователям.

В Dogecoin существует полноценный майнинг, но, в отличие от большинства криптовалют, блок разгадывается случайным пользователем. Это делает добычу криптовалют, с одной стороны, непредсказуемой, а с другой стороны – более справедливой. Так каждый участник сети независимо от мощности своего компьютера может попробовать себя в роли настоящего майнера. Для DOGE подразумеваются даже специальные пулы, где рандомное вознаграждение поровну распределяется между участниками.

Часто для того, чтобы бесплатно и без усилий получить DOGE, пользователи используют Doge-краны – специальные сервисы, где за выполнение несложных заданий (например, просмотр рекламы) пользователю выдаётся награда в реальной криптовалюте. Но, чтобы получить таким образом хотя бы пару долларов, придётся накопить больше 1000 DOGE.

Dogecoin использует стандартный блокчейн, адаптированный под систему с меньшей стоимостью актива. Как и в других криптовалютах, он представляет собой распределённый реестр данных, записываемых в блоки. В качестве данных используются транзакции, содержащие сведения о DOGE, переданные с одного адреса на другой. С помощью консенсуса Proof-of-Work майнеры проверяют транзакции на соответствие и подтверждают их.

Здесь кроются основные отличия от схожих по структуре криптовалют. Например, блок в Dogecoin собирается за минуту, ожидание подтверждения транзакции составляет около 6 минут, что в разы быстрее, чем в BTC или системе SWIFT; сложность пересчитывается каждые 4 часа, что полностью исключает возможность атаки криптовалюты.

Монета Dogecoin – одна из самых интересных монет для криптособщества. Несмотря на отсутствие конкретной идеи и низкую стоимость актива, миллионы пользователей продолжают майнить его и торговать им на биржах. DOGE считается идеальной монетой для новичка в мире криптовалюты.

История появления Dogecoin

Иногда простая шутка может перерасти в полноценный экономический проект, что и произошло с Dogecoin, появившимся в декабре 2013 года.

Криптовалюта была создана специалистом из Портленда Билли Маркусом. Вместе с другом они решили отказаться от BTC с его теневыми транзакциями (отмывание денег и наркотики), и разработать собственную монету. Так появился концепт Dogecoin, монеты, которая использовалась бы только на благие цели. Чтобы подчеркнуть дружелюбие и безопасность монеты, её назвали Doge.

Doge – милый пёс японской породы Шиба Ину, популярный интернет-мем тех лет, ставший талисманом и торговым лицом цифрового актива. Для пользователей он ассоциировался с добротой и преданностью, и члены сообщества Dogecoin будто бы переняли настроение дружелюбной собаки и помогали друг другу. Новая независимая, простая и динамичная криптовалюта стала символом свободного интернета.

В качестве прототипа криптовалюты Билл Маркус взял проект Luckycoin, который, в свою очередь, был основан на Litecoin, а сам лайткоин является форком биткоина. Таким образом, можно провести прямые параллели между BTC и DOGE.

Поначалу, когда сложность сети была по зубам даже владельцам маломощных процессоров, DOGE имел очень быстрый период премайнинга. Для того, чтобы избежать влияния ASIC-майнеров, Dogecoin использовал алгоритм Scrypt. Однако, сверхмощные процессоры всё равно добрались до этого алгоритма, и добыча DOGE усложнилась.

Логотип и позиция создателя, похоже, оказали сильное влияние на сообщество: участники сети Dogecoin не раз собирали средства на благотворительность. Так, в 2014 году энтузиасты пожертвовали около 50 тысяч USD сборной Ямайки по бобслею (у спортсменов была необходимая квалификация, но не было средств для представления страны на зимней Олимпиаде), аналогичная сумма была пожертвована гонщику NASCAR Джошу Уайзу (у него не было средств на ремонт машины), а в следующем заезде на спорткаре Джоша уже красовался логотип Dogecoin.

Сообщество не забывает и про своих участников. После резкого падения курса DOGE DOGE на фоне уязвимости криптовалюты пользователи добровольно возместили ущерб от происшествия. Через несколько недель ситуация полностью восстановилась, а объём ежедневных торгов вернулся к прежним значениям.

Изначально планировалось выпустить около 100 млрд DOGE, однако после расчётов разработчики отказались от лимита эмиссии, и по состоянию на начало 2020 года выпущено уже почти 123 млрд монет.

Популярен ли Dogecoin

DOGE – одна из криптовалют со стабильной популярностью и востребованностью. Причины этого видятся в хороших показателях роста и удобном майнинге, во многом именно добыча цифровой валюты обеспечивает стоимость и популярность монеты.

Первые серьёзные потрясения ждали участников сети DOGE ещё в 2013 году. В декабре курс Dogecoin впервые подскочил на 300% от первоначальной стоимости. Небольшое на тот момент криптосообщество сразу же обратило внимание на увеличение цены актива, что спровоцировало последующий резкий обвал цены и возврат к прежним значениям.

В следующие три года стоимость коренным образом не изменялась. Первые признаки надвигающегося ралли стали появляться в апреле 2017 года: уже в мае цена DOGE достигла 0,004 USD за монету, показав 10-кратный рост. Пик активности пришелся на декабрь 2017– январь 2018 года, рекорд курса DOGE на 7 января 2018 года составил 0,018 USD за монету, что подразумевало рост в 600 раз по сравнению с апрельской стоимостью, а рыночная капитализация составила более 1,6 млрд USD.

После ралли цена снова значительно снизилась, хотя продолжала удерживаться на уровне выше первоначального. На начало 2020 года стоимость DOGE варьируется в пределах 0,0025–0,0026 USD за монету, рыночная капитализация составляет 312 миллионов долларов. Объём торгов немного снизился и составляет сейчас около 87 млн USD, что говорит об устойчивой популярности криптовалюты. 

Цифровой актив имеет серьёзную инвестиционную привлекательность, сегодня DOGE напоминает то, чем был bitcoin 7–8 лет назад. В случае, если первая криптовалюта по каким-либо причинам выйдет из криптовалютной гонки, Dogecoin с лёгкостью её заменит: пользователи оценят удобный интерфейс и похожий на биткоин механизм работы блокчейна.

DOGE пользуется большой популярностью и у трейдеров. Дело в том, что стоимость актива позволяет проводить закупки большого капитала по номиналу, что особенно важно для торговцев, работающих с небольшими процентами колебаний курса. В этом плане чем больше монет Dogecoin имеет пользователь – тем легче добиться фактической прибыли.

В целом можно выделить следующие преимущества криптовалюты: простота, низкая стоимость, высокая волатильность, наличие собственного кошелька и приложения для мобильного устройства или ПК, удобство использования и такие, казалось-бы, субъективные моменты, как лояльность к новичкам и дружелюбие участников сети.

Для покупки Dogecoin и пробной цифровой транзакции достаточно перейти на официальный сайт и следовать инструкции, приобрести монеты также можно на биржах Binance, Poloneix, Gate.io, Bittrex.

Для чего нужен Dogecoin

У криптовалюты DOGE нет конкретного назначения, она появилась задолго до эпохи ICO и блокчейн-стартапов, поэтому её популярность нельзя объяснить лишь нацеленностью на конкретный результат. Dogecoin нужен для быстрого и прозрачного обмена денежными средствами между пользователями в интернете, с помощью этих монет можно приобретать товары и оплачивать услуги. DOGE можно майнить с помощью специального оборудования, получая пассивный доход, при этом можно инвестировать и торговать криптовалютой, как это делают миллионы пользователей Dogecoin.

Но главное предназначение этого цифрового актива – популяризация криптовалют, распространение знаний о блокчейне. Многие именитые криптоинвесторы и блокчейн-специалисты начинали с изучения Dogecoin и других валют, построенных на архитектуре Bitcoin. В основе всех существующих блокчейн-стартапов лежит несложная, но при этом гениальная технология блокчейна, и чтобы познакомиться с ней – лучше начать с Dogecoin.

Транзакции Dogecoin

Как и «прародители» BTC и LTC, Dogecoin использует систему транзакций на основе пары открытых и закрытых ключей, а также системы электронных цифровых подписей. Это позволяет полностью контролировать проверку легитимности любой транзакции, устраняет возможность мошенничества, но делает сеть абсолютно прозрачной.

Любой пользователь может узнать адрес отправителя или получателя, сумму перевода, но не может узнать конкретную личность, стоящую за ним, это свойство системы называется псевдонимностью.

Адреса в системе Dogecoin состоят из 34 символов и являются открытыми ключами, при этом все адреса в системе символично начинаются с буквы D.

Несмотря на схожую структуру, Litecoin и Dogecoin имеют несколько различий:

  • время решения блока DOGE в 2,5 раза меньше и составляет 1 минуту;
  • сложность изменяется каждые 4 часа работы сети;
  • искусственная инфляция в 5% годовых.

Перспективы Dogecoin

Сегодня сложно рассуждать о перспективах Dogecoin, можно лишь утверждать, что при любом поведении рынка монета останется на достойном уровне, это связано, в первую очередь, с популярностью криптовалюты. Также на стабильность системы влияет бесконечный майнинг с неограниченной эмиссией, даже в самые плохие для Dogecoin времена пользователи не откажутся от простого способа заработка.

Предложение DOGE будет расширяться, но количество бирж с листингом монеты вряд ли увеличится. Купить DOGE сегодня можно практически на любой крупной бирже, что значительно снижает перспективы развития более молодых блокчейн-проектов.

Добавлено: 08.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Cardano
Следующая новость
Криптовалюта DigiByte