Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Dai в цифровой экономике

Dai представляет собой криптовалюту стейблкоин, стремительно набирающую обороты. Создатели цифрового актива гарантируют максимальную стабильность монеты в силу минимальных ценовых колебаний в результате привязки цены криптовалюты к фиатным денежным средствам.

Что такое Dai

Криптовалюта Dai представляет собой первый стейблкоин на платформе Maker, основная функция которой заключается в разработке стабильных денежных средств. Благодаря этому монету можно использовать для хранения денежных средств и осуществления расчётов. Приоритетами Dai заявлены прозрачность конвертации и исключение волатильности, часто наблюдающихся на криптовалютном рынке.

Если пользователи решат инвестировать в цифровые активы, то некоторая часть средств будет потеряна по причине высокой волатильности криптовалют, и ещё достаточно ощутимые потери в виде комиссии сопроводят конвертацию криптовалюты в фиаты и наоборот.

Токен Dai больше подходит для фиксации выручки, благодаря этим монетам происходит «замораживание» денежных средств в криптовалюте, существенные изменения в цене которой исключены.

Также, помимо наличия привязки к американскому доллару, стабильность обеспечивается за счёт осуществления работы на технологии CDPs, благодаря чему у владельца остаётся возможность распоряжаться ею, как и другой криптовалютой.

Необходимость разработки максимально стабильной валюты, созданной на основе блокчейна, более чем востребована. Отсутствие привязки к стабильной валюте и высокая волатильность цифровых денежных средств препятствуют бизнесу и расчётам в сети, что негативно влияет на популяризацию криптовалюты.

В процессе создания Dai применялись разные варианты привязки с целью достижения стабилизации курса, наилучших результатов удалось добиться с использованием американского доллара. Создатели не исключают, что в будущем возможно создание дополнительного токена, привязанного к динамичной корзине криптовалют.

Рассматривая криптовалюту Dai, следует отметить, что в описании не определена максимально допустимая эмиссия. Выпуск токенов будет зависеть от того, насколько высоким будет интерес криптосообщества. С началом листинга отмечено увеличение капитализации, что является своего рода подтверждением востребованности самой идеи, но темпы роста далеки от желаемых.

История появления Dai

Основатель проекта – Руна Кристенсен, предприниматель, руководитель компании MakerDAO. Поначалу это была совсем небольшая команда, но сейчас численность специалистов, задействованных в проекте, превышает 30 человек. По официальным данным, криптовалюта поступила в обращение 18 декабря 2017 года, на тот момент один токен стоил 0,91 USD. Это был самый первый централизованный токен на Ethereum.

Популярна ли Dai?

Валюта Dai пользуется популярностью и используется в следующих случаях:

  1. Долгосрочные ставки в криптовалютах нецелесообразны ввиду высокой изменчивости цены: участники пари будут вынуждены подвергаться рискам, связанным не только с самой ставкой, но и с волатильностью актива. При использовании стабильных криптовалют, таких как Dai, вероятность второго риска исключена, поэтому отмечается востребованность валюты на рынке ставок.
  2. Dai максимально подходит для обеспечения опционов и деривативных контрактов, заключенных в финансовом секторе, а также для обеспечения залогом долговых позиций при заключении сделок.
  3. Dai используется в сфере международной торговли: цена международных транзакций довольно высока, а использование криптовалюты исключает необходимость участия в операциях посредников и, следовательно, сумма издержек значительно уменьшается.
  4. Наличие прозрачных систем учёта способствует популяризации криптовалюты. Предоставление абсолютно проверяемых транзакций позволяет компаниям и корпорации повысить эффективность и снизить ущерб от коррупции.

Для чего нужна Dai

Сам проект был запущен для того, чтобы решить две основные проблемы, ограничивающие популярность криптовалюты в принципе:

  1. Высокие показатели волатильности привлекают инвесторов, желающих заработать на изменениях курса, но именно по этой причине к криптовалюте относятся как к платёжному средству, неспособному стать достойной заменой фиатам. Часто криптовалюта рассматривается лишь в качестве спекулятивного инструмента.
  2. Вопрос доверия наиболее актуален, зачастую владельцам криптовалюты приходится просто верить её создателям на слово относительно вопросов обеспечения фиатной валютой, поскольку никакого документального подтверждения не предоставляется.

Разработчикам Dai удалось решить обе проблемы довольно оригинальным образом. Волатильность удалось убрать благодаря максимальной фиксации обменного курса, находящегося на одном уровне с американским долларом (возможно отклонение в 5%, оно было оставлено, поскольку курс фиатов тоже не стоит на месте).

То, что платформа MakerDAO функционирует на блокчейне Эфириума, позволяет всем желающим самостоятельно выпустить желаемое количество монет, достаточно в качестве залога предоставить токены Ethereum.

Транзакции Dai

Следует указать, что криптовалюта Dai совершенно не предназначена для торговли. Для генерации потребуется предварительно скачать браузер Ethereum (например, MetaMask) и только после этого можно перейти на платформу данной криптовалюты. Сегодня продажа Dai возможна только через децентрализованную биржу Oasis. Для хранения токенов применяются аппаратные кошельки.

Из-за невозможности инвестирования, криптовалютой Dai пользуются во время поиска альтернативы фиатным и электронным деньгам, а также для пользовательских расчётов и заключения сделок.

Если для вас важно именно инвестировать средства – лучше обратить внимание на другие монеты платформы Maker. В ближайшем будущем разработчики планируют создание стейблкоинов, не привязаных к каким-либо определённым ценностям, благодаря чему инвестиции в них позволят рассчитывать на значительную прибыль при условии успеха самой платформы.

Перспективы Dai

Рассматривая потенциал криптовалюты, следует отметить, что он во многом зависит от востребованности сообществом стабильных токенов.

Криптовалюта Dai имеет как преимущества, так и недостатки, которые следует рассматривать более детально. Выделим основные плюсы:

  1. Непосредственное участие пользователей системы в судьбе криптомонеты.
  2. Высокие показатели надёжности: благодаря использованию принципа залогового обеспечения разработчики Dai демонстрируют пользователям прикрепление к фиату и возможность обмена.

Проект имеет и некоторые слабые стороны, вызывающие сомнения в перспективности данной криптовалюты:

  1. Технологии достаточно сложны для новых пользователей. Причина в том, что изначально требуется научиться работать с биржей Maker, затем будет нужно разобраться с процессом создания залоговых позиций и генерации монет, далее – ознакомиться со способами возврата денежных средств, то есть пользователю будет нужно потратить достаточно времени на изучение особенностей системы.
  2. Поскольку сама криптовалюта находится на Ethereum, она подвергается всем рискам, связанным с безопасностью и работоспособностью блокчейна, кроме того, наблюдается значительная зависимость от стоимости ETH.

Рассматривая Dai, следует помнить, что в общей сложности существует более двухсот стейблкоинов. Некоторые проекты были закрыты по причине низкой востребованности и сложностей в процессе разработки, многие находятся в стадии разработки, некоторые продолжают развиваться и укреплять собственные позиции. Здесь Dai имеет неоспоримое преимущество, поскольку проект в полной мере завершён.

На потенциале развития валюты Dai может сказаться слабая конкурентоспособность самого проекта. Кроме Tether, который в свое время зарекомендовал себя достаточно негативно, серьёзным игроком является TrueUSD, стабилизация которого также осуществляется на курсе доллара США. Несмотря на это, каждая разработка такого рода обладает собственным механизмом эмиссии, и за счёт этого сама по себе конкуренция становится более конструктивной. Согласно мнению многих аналитиков, Dai может всё-таки занять свою нишу и получить признание пользователей. В подтверждение этого – рост капитализации валюты. Принимая во внимание специфику эмиссии Dai, этот показатель ещё раз указывает на высокую активность пользователей. Основную аудиторию составляют те, кому нужно иметь полностью безопасный и абсолютно прозрачный стейблкоин.

Однако, несмотря на все преимущества и положительные характеристики, рассчитывать на получение прибыли от вкладов в Dai не приходится. По причине максимально допустимого отклонения от курса в 5% монеты могут использоваться лишь в качестве надёжного инструмента для хранения и стабилизации активов цифрового типа.

Добавлено: 08.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта DigiByte
Следующая новость
Криптовалюта Ethereum Classic