Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Ethereum Classic в цифровой экономике

Криптовалюты не могут быть полностью независимыми, за каждым проектом стоит создатель и команда опытных разработчиков. Пытаясь поддержать принципы демократии и децентрализации, разработчики проводят открытые голосования, из-за этого в индустрии случаются конфликты, приводящие к закрытию или созданию новых проектов.

Подобным образом появился Ethereum Classic – проект, который у многих пользователей ассоциируется с самим Эфириумом. Он имеет схожие название, логотип, техническую реализацию. Разберемся, как появилась эта криптовалюта, почему она так похожа на ETH и для чего она нужна.

Что такое Ethereum Classic

Ethereum Classic – децентрализованная цифровая платёжная система на базе Ethereum, использующая аналогичную виртуальную машину. EVM позволяет создавать токены с одноимённой кодировкой ETC и осуществлять смарт-контракты.

В основе работы Ethereum Classic лежит блокчейн Эфириума. Он имеет аналогичную структуру, совпадает с проектом Виталика Бутерина во всём, кроме обновлений сети после июля 2016 года.

По своей сути ETC – тот же Ethereum, отколовшийся от своего старшего брата в результате хардфорка. Чтобы понять, что такое Ethereum Classic, необходимо понять принцип устройства блокчейна Ethereum.

Блокчейн – это непрерывная последовательная цепочка блоков, в которой содержится информация о транзакциях в сети цифровой валюты. У этой цепочки могут быть ответвления – параллельные блоки, в которых происходят аналогичные хеш-вычисления. В теории параллельное существование двойной цепочки может продолжаться бесконечно, но, согласно архитектуре блокчейна Ethereum и других криптовалют, легитимной считается только самая длинная цепочка.

Разветвления могут формироваться искусственно самими разработчиками платформы, в этом случае они разделятся на два подвида:

  1. Хардфорк – разветвление, при котором изменения коренным образом затрагивают внутреннее устройство криптовалюты, основу кода, архитектуру программ. Хардфорком также называется и разделение, когда не все участники согласны с новым обновлением проекта и создают собственный.
  2. Софтфорк – так называется плановое обновление в программном обеспечении продукта. Как правило, оно заранее анонсируется командой разработчиков и принимается всеми пользователями. Преобразования не затрагивают первоначальную структуру проекта, лишь добавляют некоторые надстройки к оригинальному ПО.

Так, Ethereum Classic стал ответвлением от основной цепочки ETH, но при этом сохранил первоначальную структуру блокчейна, виртуальной машины, именно поэтому в названии криптовалюты присутствует слово Classic – т. е. классический, оригинальный.

Классический Эфириум написан на том же языке программирования, что и первоначальный, использует то же программное обеспечение, работает по консенсусу PoW, использует те же алгоритмы хеширования. Токен ETC имеет тот же стандарт ERC-20, что и ETH, две цифровые монеты могут храниться на одном и том же кошельке.

С течением времени структура двух проектов изменилась. Дело в том, что над ETH и Ethereum Classic работают разные команды разработчиков, которые неодинаково представляют стратегию развития Эфириума.

История появления Ethereum Classic

С появлением Эфириума сторонние пользователи и блокчейн-разработчики смогли разрабатывать собственные программы на базе языка Solidity и смарт-контрактов. Такие программы работали на архитектуре Эфириума, позволяли решать разные финансовые и повседневные задачи. Позже появился специальный термин dApps – децентрализованные приложения.

Чтобы ускорить разработку приложений, многие создатели собирали инвестиции. Структура Ethereum позволяла беспрепятственно находить независимых инвесторов с помощью ICO – первичного предложения монет. Очень скоро стало понятно, что разработка приложений и инвестиции создают собственный рынок.

Так появился проект The DAO, полностью основанный на блокчейне Ethereum. Название расшифровывается как «Децентрализованная автономная организация» и позже стало нарицательным именем для подобных сервисов. Проект позволял одним пользователям удобно размещать собственные проекты dApps, а другим – свободно инвестировать в них. Иначе говоря, это была первая децентрализованная и доступная площадка для проведения ICO и оповещения о нём.

Однако, платформа The DAO имела серьезную уязвимость, допускающую возврат инвестированных денег при выходе из проекта. Неизвестный хакер воспользовался этим и похитил около 50 млн USD. Этот эпизод стал одним из самых крупных атак криптосообщества в истории цифровых валют.

Чтобы не допустить повторения атаки на других сервисах, разработчикам пришлось действовать быстро. Они приняли решение провести хардфорк, который бы изменил ошибку в архитектуре программы и вернул 50 миллионов в инвестиционные проекты. Таким образом, прошлые украденные ETH стали бы «нелегитимными», так как транзакция была бы отменена. Около 10% пользователей Эфириума не согласились с выдвинутым предложением по следующей причине: блокчейн криптовалюты подразумевает, что транзакции необратимы независимо от конечного результата, но разработчики Эфириума решили проигнорировать это правило и создали угрозу безопасности не только для обманутых пользователей, но и для сообщества в целом.

Несогласные решили исправить ошибку в сети, но не возвращать украденное, поскольку это противоречило бы принципам децентрализации. Так появился проект Ethereum Classic, сохранивший первоначальную структуру блокчейна ETH.

Популярен ли Ethereum Classic

Настоящим «хардфорком», в правильном понимании этого термина, является именно Ethereum, находящийся сегодня на второй строчке рейтинга CoinMarketCap. Но, поскольку абсолютное большинство пользователей склонилось к возврату средств инвесторам, поддержку получил проект ETH.

Таким образом, ветка Ethereum Classic превратилась из оригинального Эфириума всего лишь в незначительный хардфорк, команде ETH досталось большинство инвесторов, весь возможный софт и многомиллионная сеть пользователей. Но разработчики классической криптовалюты не стали менять принципы на финансовый успех.

В отличие от централизованного проекта Ethereum Foundation, над разработкой Ethereum Classic трудятся независимые команды. Сегодня проект разрабатывают три компании:

  1. ETC Dev Team: команда разрабатывает программу-клиент Geth Classic, предназначенную для работы с криптовалютой, в создании используются языки Rust и Go, адаптированные под архитектуру Эфириума.
  2. Ethereum Commonwealth: работают над проектом нового стандарта токена ERC-223, а также занимаются созданием и поддержанием кошелька ClassicEtherWallet, тестируют сеть и разрабатывают новые возможности смарт-контрактов.
  3. IOHK Grothendiek: создают новый адаптированный клиент, разработанный на языке программирования Scala, проект возглавляет Чарльз Хоскинсон, работавший в команде Ethereum Foundation и являющийся одним из основателей криптовалюты.

Большинство узлов продолжает работать на клиенте Parity, около 30–40% используют разработку Geth Classic.

Основная часть опытных разработчиков не перешла на сторону Ethereum Classic, по этой причине обновления в системе происходят реже, команда хуже справляется с критическими ошибками и всё это влияет на популярность токена и платёжной системы в целом.

Популярность цифровой валюты можно косвенно отследить по показателям ежедневного объёма торгов. Пиковые значения были достигнуты в январе 2018 года, во время знаменитого ралли криптовалют. Тогда за 24 часа было совершено сделок с ETC на сумму свыше 1,73 млрд USD. Сегодня среднее значение ежедневного объёма ETC составляет 550–650 млн USD, что говорит о широкой востребованности криптовалюты. Причины столь высокой популярности – в выгодном майнинге без влияния сверхмощных ASIC-процессоров и хорошая стоимость криптовалюты.

Помимо рецессии после января 2018 года, курс ETC не претерпевал серьёзных падений. Самая высокая цена на Ethereum Classic была достигнута 24 декабря и составила 44 USD за монету. Сейчас, по состоянию на начало 2020 года, стоимость ETC оценивается в 6,5–6,7 USD за токен, такая картина сохраняется на протяжении года.

Несмотря на 22-ю позицию в рейтинге и непопулярность относительно Эфириума, ROI классического эфира является положительным и составляет 415%. График ETC во многом повторяет поведение «старшего брата», но при этом более волатильный, скачкообразный, что особенно на руку трейдерам.

Для чего нужен Ethereum Classic

Как и основная криптовалюта на EVM, Ethereum Classic стремится к созданию удобной платформы для разработки и продвижения децентрализованных приложений. Команда разработчиков предлагает собственный стандарт токена для расширения возможностей текущего блокчейна криптовалюты.

Большинство пользователей использует ETC для майнинга, обмена, торговли. Условная стабильность криптовалюты и невысокий хешрейт относительно ETH и BTC делают токен идеальным для добычи методом Proof-of-Work с помощью видеокарт. Эмиссия, вознаграждение за блок, алгоритм хеширования полностью совпадают с сетью Эфириума. Низкий хешрейт также способствует эффективности добычи и прибыльности майнинга Ethereum Classic по сравнению с другими криптовалютами с шифрованием Ethash.

Существуют и другие отличия ETC от ETH:

  • у ETC меньше обновлений и хардфорков;
  • проект имеет ограниченную эмиссию в 210 млн монет;
  • ETC не стремится к переходу на консенсус Proof-of-Stake;
  • устранено усложнение майнинга ETC;
  • отсутствие обратной совместимости токенов ETH и ETC.

Большая часть различий связана с разной политикой команд в отношении обновлений сети. Виталик Бутерин и сообщество Ethereum Foundation ведут криптовалюту по пути постоянного обновления и изменения, а команда Ethereum Classic стремится сохранить изначальную структуру, не желая отказываться от «работающих» механизмов в пользу туманных перспектив.

Транзакции Ethereum Classic

Методы переводов токенов с одного кошелька на другой не отличаются от аналогичной операции в Ethereum, для совершения транзакций ETC применяются смарт-контракты.

Смарт-контракты – алгоритмы, которые независимо и математически точно отслеживают процедуру соблюдения некоторого договора. Благодаря умным контрактам пользователь может совершать обмен ETC только при достижении определённых условий. Для работы смарт-контрактов необходима специальная площадка, обеспечивающая работу алгоритма, такой площадкой выступает виртуальная машина EVM, заложенная и в Ethereum Classic.

Для передачи токенов необходимо установить соответствующий кошелёк. Для операций с ETC подойдет любой клиент, поддерживающий токены по стандарту ERC-20. К таким кошелькам можно отнести Mist, Parity, Geth Classic, ClassicEtherWallet.

Безопасная покупка ETC возможна на биржах, где происходит основная торговля этими монетами.

На сегодняшний день в обращении находится около 115,5 млн токенов ETC. Большинство торгов осуществляется на торговых площадках OKEx, Digifinex, Binance.

Перспективы Ethereum Classic

Несмотря на доминирование в лице Ethereum, существуют вполне ясные перспективы развития Ethereum Classic. Эта монета отлично подходит трейдерам и начинающим майнерам, использующим GPU. Токен можно беспрепятственно обменивать между всеми кошельками, поддерживающими ETH.

Прогноз окупаемости ETC по состоянию на начало 2020 года составляет 700%, криптовалюта расположилась на 24-м месте рейтинга цифровых активов по уровню капитализации, при этом объём ежедневных торгов превышает множество других цифровых валют списка ТОП-20.

Добавлено: 09.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Dai
Следующая новость
Криптовалюта EOS