Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Bitcoin в цифровой экономике

В современном мире криптовалюта занимает особое место, виртуальные деньги вызывают неподдельный интерес и желание понять принципы работы этой системы. Самая первая криптовалюта – это Bitcoin, инновационный инструмент, используемый для торговли на финансовом рынке.

Что такое Bitcoin

Биткоин представляет собой первую децентрализованную цифровую валюту и платёжную систему в мире. Bitcoin децентрализован, а значит никем не управляем. Принцип работы основанный на блокчейн, позволяет биткоину функционировать.

Блокчейн – это цепочка блоков, на которой расположены все незашифрованные сведения о перемещении криптовалюты и о всех адресах. Монеты являются записями в блокчейн. Код создается парой криптографических ключей, открытым и закрытым. На открытый ключ отправляется валюта, а закрытый – открывает доступ к биткоин-кошельку и перемещениям валюты. В адресе содержится вся информация о балансе пользователя. Если на адресе есть какая-либо часть монет, то он заносится в блокчейн. Потеря ключа аннулирует право собственности на биткоин.

Для работы биткоин содержит специальный алгоритм, позволяющий задействовать функционирующие в системе компьютеры. Платёж в криптовалюте отправляется созданием запроса на перемещение необходимого количества средств. Далее транзакцию обрабатывает определённый компьютер, вся информация о перемещении сохраняется в общей системе и биткоин поступает на счёт покупателя.

В алгоритме биткоина содержится информация о пределе максимальной добычи монет в размере 21 млн.

Отличие криптовалюты от электронных и бумажных денег

Отличие биткоина от любой другой реальной валюты колоссально. Перечислим основные отличительные особенности:

  1. Заданное количество (21 млн. монет) исключило вероятность инфляции для криптовалюты.
  2. Любая операция проходит между двумя пользователями без привлечения посредников.
  3. Децентрализация биткоина обеспечивает существование монеты за счёт использования множества компьютеров с системой блокчейн.
  4. Криптовалюта свободна от юрисдикции любого государства.
  5. Результат использования – быстрый перевод с минимальной комиссией.
  6. Доступность сведений о транзакциях при высокой конфиденциальности.
  7. Простота регистрации.
  8. Монета криптовалюты разделена на сверхмалые доли, что позволяет получить её часть любому.
  9. Невозможность блокировки счета третьей стороной.
  10. Отсутствие ограничения по объёму на транзакции.

Как получить биткоин?

Обязательным условием в операциях с криптовалютой является наличие кошелька для биткоина. Только он позволяет совершать перемещение криптовалюты по сети.
Получить кошелёк можно несколькими способами:

  1. Добыть («намайнить») монеты, используя мощности технического оборудования. Вычисляется хеш и находится цифровая подпись, в результате система создаёт новую единицу криптовалюты. Это процесс носить название майнинг.
  2. Использовать биткоин-краны – выполнять различные задания и получать вознаграждение в виде сатоши.
  3. Спекулировать биткоином – зарабатывать на получении процентов с продажи ранее купленной монеты на бирже или в обменнике.
  4. Получать оплату криптовалютой за фриланс, когда за выполненную работу вместо обычных денег выплачивают биткоины.

Использование Bitcoin

Инвесторы и любители заработать могут найти применение биткоину на любой вкус:

  • хранение с долгосрочной перспективой с целью дальнейшей перепродажи;
  • оплата услуг и товаров;
  • совершение международных платежей;
  • игры в интернет-казино со ставкой на биткоин.

Основные минусы криптовалюты состоят в отсутствии возврата денег при стирании файлов кошелька.

История создания биткоина расширит представление о биткоине.

История появления bitcoin

Bitcoin появился благодаря человеку или группе лиц с псевдонимом Сатоши Накамото. В конце октября 2008 года опубликованные от имени Накамото документы представили миру созданную платёжную систему, принципы функционала и общую информацию. В следующем месяце проект добавили на Source Forge.net, а 18 августа зарегистрировали домен Bitcoin.org.  В сравнении с другими способами перемещения денег система bitcoin стала революционной.

Эра цифровых денег стартовала 3 января 2009 года. В этот день был сформирован первый блок биткоин-блокчейна в размере 50 монет, его добыл Сатоши. Первую транзакцию зарегистрировали через 9 дней – программист Хэл Финни загрузил созданное ПО криптовалюты. Хэлу это принесло 10 биткоинов. В конце года выпустили обновлённую разработку Bitcoin v0.2, отношение биткоина к доллару составило 1,309.03 BTC.

Первая криптовалютная биржа «Bitcoin Market» была создана в 2010 году.  Далее операции с биткоином расширялись и последовательно были совершены:

  • первая онлайн-покупка – за 10 000 монет (25 USD) купили две пиццы;
  • обновление прошлой версии на Bitcoin v3;
  • рост биткоина в 10 раз;
  • создание публичного майнера;
  • регистрация биткоин-торгов с депонированием;
  • Р2Р-транзакция с мобильного устройства.

Создание биткоин-маркета запустило процесс формирование других виртуальных бирж. Популярность валюты нарастала, трафик увеличивался, поэтому запустили обмен биткоинов на другие валюты, в том числе виртуальные. В 2012 году бирже Bitcoin выдали банковскую лицензию в Европе. Многие компании начали принимать оплату услуг этой монетой. Люди формировали пулы, специализировавшиеся на майнинге. Одновременно увеличивались случаи со взломами криптовалютных бирж по всем странам мира. В 2016 году цена на биткоин выросла на 1000 USD и в дальнейшем продолжила рост.

Максимальная цена биткоин зафиксирована 17 декабря 2017 года – 19 758,20 USD за монету. В конце декабря из-за объявления Южной Кореи об усилении мер о регулировании торговли биткоином, в т.ч закрытии бирж, биткоин упал в цене. С 2018 по 2019 год цена снизилась до 8053,17 USD.

Популярен ли Bitcoin?

В рейтинге популярности криптовалют bitcoin – признанный лидер. Главное его преимущество биткоина в ограниченности эмиссии монет, до появления криптовалюты такого в мире не было. Можно выделить несколько аспектов популярности:

  1. Сетевое явление: bitcoin — первая цифровая валюта. 11-летняя история монеты насчитывает множество взлётов и падений, и большинство людей готово вложить в него средства из-за своего отношения к валюте. Это единственный вид денег, проверенный временем, появление других криптовалют создаёт впечатление копирования биткоина.
  2. Первая в мире криптовалюта имеет самый высокий уровень децентрализации. Существуют некоторые правила по выпуску новых монет, и никакое вмешательство не сможет нарушить систему. В других криптовалютах добычу новых монет и функционал платформ зачастую регулируют разработчики. Сатоши Накамото оказывал минимальное влияние на биткоин, и лишь в первое время.

Биткоин имеет огромную популярность и по праву считается лучшим. С каждым годом количество пользователей и транзакций в системе увеличивается. 

Транзакции bitcoin

Блокчейн биткоин является цепочкой из блоков, включающих информацию о проведённых транзакциях в виде истории о передачах. Транзакция – перевод криптовалюты с одного кошелька на другой.

Все сведения о перемещении биткоина записываются на блоки. При складывании их в цепочку можно получить всю историю перемещения валюты, куда входят заголовок, состоящий из хеш-кодов, собственного и хеш-прошлого блока и сам список транзакций. Перемещение проходит после присоединения в блок транзакции. Счета посредника и пользователя обновляются не сразу. Для доказательства транзакции должны подтвердиться 6 блоков.

Сколько времени занимает транзакция?

Транзакция bitcoin занимает от получаса до часа при умеренном трафике. Загруженность сети блокчейн увеличивает время ожидания подтверждения операции. Чтобы ускорить транзакцию, можно воспользоваться несколькими методами:

  • увеличить комиссию для посредников от 0,0002 ВТС;
  • увеличить сумму перевода;
  • проводить транзакции на централизованных сервисах с отдельными системами для перемещений;
  • установить подтверждение перемещения за счет мультиподписи;
  • использовать специальные площадки для сохранения ключей (транзакция проходит быстрее на сайте платформы).

Для проверки любой транзакции рекомендуется использовать публичные сервисы Blockchain и Chain.so. Для этого нужно ввести в поиск операционный хеш или биткоин-кошелек и на портале высветится статус.

Типы транзакций

Существует два вида перемещений, подтверждённое и неподтвержд`нное. В первом варианте операция считается подтвержденной после 6 загрузок в блоке. Функция защищает транзакцию от повторных операций. При отсутствии подтверждённых блоков транзакция не проходит. При оплате товаров или услуг некоторые сервисы ограничивают блоки для скорейшего подтверждения.

Комиссия за биткоин

В системе bitcoin размер комиссии устанавливает пользователь, чем больше комиссия – тем быстрее проходит перемещение за счёт более высокого приоритета. При экономии на комиссии транзакция может затянуться на несколько суток. Также сеть позволяет проводить перемещения приватно, для чего создаётся безопасная среда для приватного общения.

Перспективы bitcoin

Одним из привлекательных видов инвестиций считается вложение в криптовалюту. Постоянные скачки bitcoin привлекают внимание общественности и большинство интересуется перспективами биткоина и возможностью роста курса при высокой волатильности.

Биткоин в виде платёжного средства

Считается, что в будущем криптовалюта будет играть роль основного расчётного средства. Но так ли это? Особенность любой валюты состоит в платёжеспособности. В настоящее время биткоином оплачиваются сделки, услуги и покупки в интернете. Многие страны, например, Германия, признают данную криптовалюту, Япония приравняла биткоин к полноценной валюте и теперь расчёт биткоином доступен практически везде. Но большая часть пока не располагает законодательством, регулирующим эту тему.  

В биткоине есть две опции, благодаря которым валюта может стать платёжным средством в будущем, это быстрые и безопасные платежи биткоин и наличие механизма предотвращения инфляции.

Оптимизм пользователей позволяет сравнивать криптовалюту с золотом. Многие помнят колебания цены металла в 2008 году, когда национальные валюты обесценивались, а цена увеличилась с 300 до 2000 USD за унцию. Запасы золота ограничены, как и эмиссия bitcoin. Золото получило ценность за счёт взаимной договорённости между государствами, и при получении криптовалютой аналогичного статуса стоимость биткоина также может увеличиться.

Негативные перспективы криптовалюты

Многие критики считают криптовалюту «мыльным пузырём», важность которого раздута популярностью спекуляций при отсутствии аргумента стоимости. Главная причина, на наш взгляд, в отсутствии законодательной базы с чётким регулированием феномена криптовалют. Кроме того, пропажи биткоина, а также кражи на биржах отрицательно влияют на доверие и цену биткоина. Пессимистичные прогнозы на 2020 год предрекают стоимость ВТС в пределах от 3 до 6 тыс. USD за монету.

Чего ожидать на самом деле?

С 2018 по 2019 годы биткоин стоил 3 тыс. USD. С 2017 года, когда отметка цены дошла до 20 тысяч, майнинг показал себя как нерентабельный процесс. Март 2019 года принёс повышение стоимости валюты в 4 раза, и дальнейшие колебания цены предугадать невозможно – биткоин может как упасть в цене, так и взлететь.

Криптовалюту, всё же, считают перспективной технологией будущего, когда блокчейн станет неотъемлемой частью жизни большинства людей, а это, в свою очередь, увеличит стоимость биткоина.

Добавлено: 05.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Bitcoin Cash
Следующая новость
Криптовалюта Bitcoin SV