Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Bitcoin Cash в цифровой экономике

Несмотря на огромную популярность и успешность криптовалюты bitcoin, она не лишена недостатков. Главной проблемой специалисты называют маленький размер блока (1 Mb), что становится причиной больших нагрузок на сервер и появления огромных очередей. Транзакции «висят» в обработке несколько дней, а комиссии возрастают. Эту проблему удалось частично решить за счёт разделения форка (блокчейна), в результате которого появилась новая криптовалюта Bitcoin Cash. Она во многом похожа на bitcoin, но скорость проводимых операций существенно увеличилась.

Что такое Bitcoin Cash

Bitcoin Cash – это криптовалюта, основанная на блокчейне биткоина. Она имеет следующие заданные характеристики:

  1. Название на бирже: BCH, BCC.
  2. Размер блок 8
  3. Комиссия 0.07
  4. Не содержит Segwit, каждая операция обладает своей цифровой подписью.
  5. Майнинг SHA-256.
  6. Время на блок не более 15 мин.

Главным отличием от биткоина считается размер блока. Было много противников подобного разделения криптовалюты, одни настаивали на увеличении блока, другие приветствовали увеличение объёмов блокчейна в уже созданной цепочке. Появление Bitcoin Cash ускорило транзакции и снизило комиссии.

Существует ещё одно важное различие в данных криптовалютах. Дело в том, что уровень сложности системы непосредственно зависит от количества майнеров, находящихся в сети одновременно. Это послужило весомой причиной для перехода участников в Bitcoin Cash, и в результате перехода многим удалось получить хорошую прибыль за менее короткий промежуток времени.

Bitcoin Cash – стабильно работающая система, с помощью которой выполняются быстрые электронные платежи и небольшие переводы. Специалисты отмечают следующие преимущества перед биткоином:

  1. Скорость обработки операций (биткоин обрабатывает 3 запроса в секунду, Bitcoin Cash до 100 транзакций).
  2. Меньший размер комиссии.
  3. Более качественный защитный механизм криптовалюты.

Стоит добавить, что данная криптовалюта позволяет корректировать майнинг каждые 6 блоков в отличие от стандартных 2016 у биткоина. Все эти преимущества делают Bitcoin Cash популярным.

История появления Bitcoin Cash

Прежде чем инвестировать в определённую криптовалюту, следует собрать информацию о её создателях и изучить статистику поведения на бирже. Разумеется, Bitcoin Cash нельзя назвать неизвестным или подозрительным проектом, но информация о главных личностях, принимавших участие в её создании, будет полезной.

Главным программистом проекта стал Амори Сечет. Он приступил к работе вместе с Джианом Ву, соучредителем китайской компании Bitmain, предоставившим китайские наработки в этой области. Среди других разработчиков стоит отметить Хайпо Янга и Роджера Вера, также внёсших огромный вклад в развитие Bitcoin Cash.

Криптовалюта Bitcoin Cash появилась в августе 2017 года. После разногласий в команде разработчиков биткоина блок с номером 478559 был создан уже в двух разных форматах, и его уже можно считать первым блоком криптовалюты Bitcoin Cash. После перехода все инвесторы биткоин стали владельцами такой же суммы в системе Bitcoin Cash. За счёт разного программного обеспечения обеих систем удалось избежать конфликта транзакций, поскольку считалось, что владельцы используют разные средства.

В мае 2018 года протокол сети был обновлён, и блоки получили размер 32 Mb, а уже в ноябре 2018 года появились две ветки Bitcoin Cash: BCHABC и BCHSV, первая из которых содержит около 70% мощностей. Ветки разрабатываются конкурирующими командами, однако это не отражается на популярности Bitcoin Cash.

 У каждой новой системы криптовалюты есть свои недоработки и проблемы в использовании, устранением которых разработчики занимались несколько месяцев. В настоящее время трудности остались в прошлом, а Bitcoin Cash обрёл статус стабильной системы.

Популярна ли система Bitcoin Cash?

Как и любая относительно известная криптовалютная система, Bitcoin Cash имеет и поклонников, и тех, кто её отвергает. Создатели уверяют, что их разработка – это настоящий второй шанс для майнеров, позволяющий существенно улучшить материальное положение. Вкладывать свои инвестиции или нет, каждый решает сам.

Можно привести несколько причин популярности Bitcoin Cash по состоянию на начало 2020 года:

  1. Стабильность – в течение не было выявлено резких скачков курса криптовалюты и подозрительных изменений.
  2. Создание мотивации для майнеров, стремящихся заработать в короткие сроки – на биржах с большим объёмом финансовых ресурсов майнить выгоднее.
  3. Прямая конкуренция с Bitcoin – напряжение в соперничестве накаляется и привлекает дополнительный интерес к относительно новой криптовалюте.

Отрицательных свойств у Bitcoin Cash практически нет, поскольку разработчики стараются минимизировать проблемы, возникающие в процессе существования криптовалюты. Единственным минусом можно считать отношение отдельных майнеров к способу появления Bitcoin Cash: зная о её происхождении, они считают систему лишь альтернативой основной бирже, причём, таких консервативных взглядов придерживается достаточно большое количество пользователей.

Bitcoin Cash по праву входит в топ-5 криптовалют по капитализации, однако потеснить bitcoin ей пока не удается. Система способна приносить хорошую прибыль уже сейчас, остается надеяться на её прогресс в ближайшие годы. Судя по количеству заведённых Bitcoin Cash кошельков, надежды эти вполне обоснованы.

 Для чего нужна электронная валюта Bitcoin Cash

Создание новой криптовалюты позволило решить проблемы, сопровождавшие систему bitcoin на протяжении 2017 года. Основной идеей биржи считается возможность перехода от наличных денег к электронным (для оплаты покупок, услуг и переводов между пользователями), что в случае долгих обработок запросов при оплате биткоин сводит на нет всю идею. Серьёзным минусом биткоин следует считать и большие комиссии, нецелесообразные при осуществлении мелких оплат.

Bitcoin Cash должен был решить такие проблемы, став системой удобных переводов и покупок, а не фондом для инвестирования (хотя это назначение тоже исключать нельзя). Кроме того, преимуществом может оказаться и расширение блока до 32 Mb, хотя в настоящее время в этом и нет необходимости, но в перспективе это может сослужить хорошую службу.

Все эти моменты говорят о желании разработчиков превратить Bitcoin Cash в глобальный криптовалютный проект, который будет удерживать лидирующие позиции в большинстве стран.

Сам процесс майнинга Bitcoin Cash практически ничем не отличается от обыкновенного bitcoin (за счет одинаковых протоколов). Майнить криптовалюту можно с помощью видеокарт GPU и интегральной схемы Antminer S9 (и других). Для добычи этой крипты доступны пулы ViaBTC, BTC.com, Ant.pool, Bitcoin.com.

Курс криптовалюты Bitcoin Cash по отношению к доллару или рублю способен меняться более резко, чем bitcoin (за счёт большего количества возможных манипуляций), но критических перепадов не наблюдается. Bitcoin Cash используется как для финансовых операций, так и в качестве инвестиционного инструмента.

Транзакции Bitcoin Cash

Одним из преимуществ при совершении транзакций Bitcoin Cash считается возможность проверки поступления финансов на счёт. Любая операция с использованием системы записывается в поочерёдные блоки, содержащие всю информацию о переводе.

За счёт истории платежей пользователь может проверять статус своих транзакций. Финансовая операция поступает в блок только после своего подтверждения. Защита от взлома непосредственно зависит от количества транзакций: чем больше транзакций – тем меньше шансов на взлом аккаунта. Следует понимать, что после запроса на перевод средств должно пройти некоторое время, прежде чем они поступят на счет получателя.

Обычно для Bitcoin Cash требуется около 6 подтверждений для осуществления операции. Это даёт существенное преимущество перед bitcoin, которому на проведение требуется до 5 часов, в то время как Bitcoin Cash проводит транзакцию за час. В основном это обусловлено разной степенью нагрузки на системы: согласно авторитетному источнику (Bitinfocharts), нагрузка Bitcoin Cash – 40 000 транзакций, а bitcoin – 300 000 за сутки.

Для проверки конкретной транзакции существуют специальные сайты мониторинга. На них можно найти всю необходимую информацию, которая будет полезна для осуществления финансовых операций в дальнейшем. Здесь представлены следующие сведения:

  1. Сумма транзакции, позволяющая узнать комиссию и удостовериться в точности подсчётов.
  2. Количество подтверждений (статус будет автоматически обновлён после достижения требуемой отметки).
  3. Временное уведомление о том, что запрос попал в обработку.
  4. После одного подтверждения пользователь может смотреть, как далеко в цепочке расположен его блок с транзакцией (безопасность зависит от расположения транзакции в блоке).
  5. Входы и выходы транзакции.

При запросе перевода появляется название транзакции. Для её проверки на сайте мониторинга (в поиске) следует вписать это название, и откроется вся доступная информация по финансовой операции. К процессу следует относиться с терпением и не обновлять сайт каждую минуту, оперативность подтверждения зависит от количества майнеров в режиме онлайн.

Перспективы Bitcoin Cash

Вопрос о перспективах инвестирования Bitcoin Cash весьма неоднозначен. С уверенностью можно сказать лишь то, что на данный момент позиции криптовалюты довольно устойчивы. Дополнительным фактором для прогресса является сотрудничество с крупными криптобиржами ViaBTC и Bittrex.

Многие специалисты советуют переместить весь капитал из Bitcoin в Bitcoin Cash, однако здесь каждый пользователь решает сам. В случае падения курса не стоит паниковать – в любой криптовалюте возможны перепады курса. По мнению экспертов, Bitcoin Cash – хорошая стартовая платформа для новичков, где они смогут получить необходимый опыт и постепенно развиваться в данной сфере деятельности.

Основной целью пользователей этой криптовалюты считается вытеснение bitcoin с рынка. По их мнению, новая крипта может вывести весь рынок на новый уровень, а также обеспечить стабильную работу, принося доход майнерам. Кроме того, Bitcoin Cash имеет потенциал привлекательности за счёт соперничества с «основателями» bitcoin. Каждому, кто интересуется рынком криптовалют, эта ситуация интересна, и спрогнозировать, кто выйдет победителем, становится делом принципа. 

Заключение

По мнению специалистов, рынок криптовалют будет эффективен только при наличии достойных конкурентов лидирующих бирж. Условная монополизация никому не принесёт пользы, поскольку уровень развития существенно снизится.

По статистике, в 2013 году доминирование биткоина составляло 95%, а в середине 2018 года снизилось до 33%. Криптовалюта Bitcoin Cash имеет неплохие перспективы развития, если в них поверить, то возможная прибыль будет достаточно привлекательной. Как было сказано выше, валюта достаточно стабильна, а решение о её инвестировании каждый принимает индивидуально.

Добавлено: 04.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Bitcoin Diamond
Следующая новость
Криптовалюта Bitcoin