Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Bitcoin Diamond в цифровой экономике

Цифровая валюта Bitcoin Diamond – форк биткоина, созданный с целью исправления недостатков оригинальной монеты. Выпуском новой криптовалюты создатели пытались решить ряд проблем, среди которых такие, как масштабирование, конфиденциальность и скорость транзакций. Что касается назначения новой цифровой валюты, то оно осталось тем же: создание универсального платёжного средства с улучшенным функционалом и неограниченными возможностями. Всё ли удалось разработчикам проекта и насколько он оказался перспективным, рассмотрим в данной статье.

Что такое Bitcoin Diamond

Bitcoin Diamond – очередной хардфорк-проект bitcoin, основанный на блоке 495866 с дальнейшим образованием новой блок-цепочки. В обновлённой версии bitcoin произведена замена размера блоков, а также представлен новый алгоритм разработки. Теперь добытчики BСD могут генерировать блоки на основе нового протокола POW. Также оптимизация системы предусматривает улучшение защиты передачи данных и приватности учётной записи на базе оригинального функционала биткоина.

Технология классического blockchain остаётся без изменений, за исключением того, что от первичной цепочки теперь отделена новая ветвь блокчейна. Пока блокчейн Bitcoin Diamond не начал ответвление и не стал частью неповторимого блока, ставшего исходной точкой расхождения, ему принадлежала идентичная с bitcoin история транзакций. Результатом этого сложного процесса и стала новая криптовалюта Bitcoin Diamond.

Технически Биткоин Даймонд являет собой одноранговую децентрализованную P2P-сеть, работа которой основана на равноправии всех участников сети. Благодаря такой структуре обеспечивается дополнительная защита, исключая возможность перекрытия отдельных её серверов.

История появления Bitcoin Diamond

Данная цифровая валюта – уже третий по счёту форк bitcoin, отделение от основной цепи произошло в 2017 году. За разработкой хардфорка стояло три создателя: Evey, 007 и третий создатель, не назвавший даже своего ника. Поскольку BСD позиционируется как приватная криптовалюта, то и основатели пожелали остаться неизвестными.

Кроме главных организаторов проекта, в команду разработчиков входило более 30 квалифицированных специалистов из России, Китая, Кореи, Америки и Англии, все специалисты имели опыт участия в крупнейших блокчейн-проектах и крипторазработках.

Новая цепь биткоина была запущена 24 ноября 2017 года, а уже в декабре состоялся релиз официальной платформы BСD. В конце 2018 года в криптосообществе распространилась информация о глобальных изменениях в сети и масштабных инфраструктурных изменениях.

В 2019 году разработчики представили BCD Pay – интернациональную торговую площадку, где любой продукт или сервис покупается или продаётся за главную монету либо её форк. Одновременно с площадкой состоялась презентация специальной программы для осуществления онлайн-покупок, управления личными активами и пр.

В отличие от аналогичных проектов, Bitcoin Diamond отказался от процедуры ICO. Разработчики мотивировали своё решение тем, что они не верят в честность и прозрачность подобных мероприятий. По этой причине Bitcoin Diamond справедливо можно считать абсолютно самофинансируемым проектом.

Представленный финансовый отчет выглядел так:

  • 10% средств получено посредством перемайна;
  • 2% было использовано на домен и хостинг, маркетинг, разработки хранилища и организации майнинга, обслуживание системы безопасности и премирование команды разработчиков.

Остальную часть средств организаторы планировали вложить в последующее развитие сети.

Выпуск BСD лимитирован, это 210 млн монет, что ровно в 10 раз больше, чем в оригинальной сети. Сразу после запуска форка держателей BTC ожидал приятный сюрприз – на их баланс поступили новые коины в соотношении 1:10 (80% от общего количества монет). Оставшуюся криптовалюту можно майнить или покупать.

Популярна ли Bitcoin Diamond?

Изначально проект выглядел обнадёживающе, а монета показывала высокую волатильность. С осени 2017 по март 2018 года курс BСD часто фиксировался на значении в 60–90 USD при том, что стартовала монета с 61 USD, а днём позже уже достигла своего исторического максимума в 105 USD. Столь стремительный скачок объясняется вызванным в криптосообществе ажиотажем: трейдеры знали о выходе обновленной версии bitcoin, поэтому с нетерпением ждали её появления. Также свою роль в популярности Биткоин Даймонд сыграли майнеры, перебросившие мощности на разветвлённую цепочку, чем привлекли внимание крупных инвесторов.

К сожалению, надолго заинтересовать пользователей Bitcoin Diamond не смог. В результате коррекции курс криптовалюты упал до 40 USD, затем обвалился до 27 USD, а позже снизился ещё вдвое.

За счёт того, что разработчикам удалось подготовить хорошую маркетинговую программу, цена BСD периодически росла, но так же быстро падала. Но, несмотря на обвал курса, трейдеры успели неплохо подзаработать на оборотах BСD.

С середины весны 2018 года и до конца лета 2019 года прослеживается то нулевая, то отрицательная тенденция в колебании курса. На протяжении этого времени курс Биткоин Даймонд не поднимался выше 2 USD, объёмы капитализации, на которые прежде не влияли обвалы цены, тоже шли на спад. Весной капитализация составляла почти 1 млрд USD, а летом уменьшилась втрое.

Даже несмотря на то, что криптовалютный рынок постепенно отходил от затянувшегося медвежьего тренда, курс BСD продолжал падать.

На текущий момент курс BСD зафиксирован на 0,59 USD, рыночная капитализация Bitcoin Diamond составляет чуть более 112 млн USD.

Такие показатели говорят о том, что Bitcoin Diamond уже не пользуется особой популярностью среди участников биржевых торгов и майнеров.

Отрицательная динамика курса – не единственная причина отказа трейдеров работать с нестабильным активом. Репутацию новой криптовалюты подпортили заявления администрации компании Ledger о спланированной мошеннической акции, в которую были втянуты их пользователи. Владельцы криптовалютных кошельков получили оповещение со ссылкой на интернет-страницу, где обманным путём неизвестные завладели их приватными ключами. Основное подозрение пало на разработчиков Bitcoin Diamond, хотя ни подтверждения, ни опровержения этому так и не нашлось. Ledger отказались от поддержки BCD, а сам факт мошенничества поставил под сомнение честность и прозрачность проекта.

Для чего нужна Bitcoin Diamond

Основная причина создания нового форка – проблемы оригинальной системы bitcoin. Для решения этих задач разработчиками была представлена новая версия, Bitcoin Diamond, которую отличало несколько важных изменений:

  1. Увеличение размера блока (теперь он составляет 8 МБ), что способствовало ускорению процесса генерации блоков почти в 10 раз.
  2. Улучшение стандарта безопасности. Обеспечить конфиденциальность транзакций и системных данных удалось путём введения новых методов шифрования, один из которых базируется на принципе двойной защиты.
  3. Повышение скорости транзакций и масштабирования сети с помощью протокола Lightning Network.
  4. Изменения алгоритма майнинга на усовершенствованный X

Таким образом, разработчики Bitcoin Diamond оставили всё самое лучшее от оригинальной криптовалюты и совместили в форке современные технологии с единственной целью улучшения всей криптовалютной экосистемы.

Как и предыдущие форки bitcoin, криптовалюта Bitcoin Diamond должна была стать уникальным платёжным средством с быстрыми транзакциями и низкими комиссиями.

Транзакции Bitcoin Diamond

Как говорилось ранее, одна из главных задач, которую должен был решить новый форк – это высокие комиссии, медленные транзакции и их незащищённость. Устранить эти недочеты удалось двумя путями: применением протокола Lightning Network и внедрением технологии SegWit.

Lightning Network – это платёжный протокол, который управляет блокчейном. С его помощью осуществляются мгновенные транзакции между нодами–участниками операции. Также этот протокол задействован в процессе масштабирования BСD. Технически Lightning Network – это структурированная система, состоящая из узлов и двунаправленных платёжных каналов. Платёжный канал образуется между двумя узлами, каждый из которых задерживает в блокчейне определённую сумму. В будущем пропускная способность канала будет функционировать за счёт средств, заблокированных узлами.

Фактически платёжный канал играет роль сейфа, доступ к которому имеют только те, кто знает шифр. В случае с новым протоколом используются приватные ключи.Проще говоря, Lightning Network позволяет осуществлять переводы напрямую между участниками сети, не производя соответствующих записей в блокчейн. Таким образом решаются две проблемы: быстрые недорогие транзакции и сокращение объёма информации блокчейна. Плюс ко всему – Lightning Network направлен на защиту конфиденциальных данных участников сети.

Что касается Segregated Witness – это специальный протокол, участие которого решает проблему гибкости транзакций и упрощает адаптацию блокчейна к новым потребностям. Segwit принимает участие в оптимизации процесса транзакции Bitcoin Diamond и готовит блок для его последующего масштабирования.

Внедрение Segwit наделяет Bitcoin Diamond некоторыми преимуществами:

  • исключение варианта подписи транзакции третьей стороной, что значительно упрощает планирование новых смарт-контрактов;
  • увеличение пропускной способности блокчейна: транзакция занимает меньше места, при этом количество передаваемой информации остаётся прежним;
  • изменение порядка начисления комиссионных сборов, что гарантирует их снижение;
  • повышение уровня безопасности путем изменения подписи ECDSA на более надежный стандарт Schnorr;
  • увеличение скорости валидации блоков и повышение безопасности переводов за счет изменения функции sighash с экспоненциальной на линейную, что положительно сказывается на работе с аппаратными кошельками.

Преимущества Segwit доступны всем участникам сети, и тем, кто принял новый протокол, и тем, кто отказался от него. При этом пользователи, работающие с обновлённым протоколом, будут платить меньший комиссионный сбор.

Перспективы Bitcoin Diamond

Говорить о будущем любого хардфорка всегда тяжело. Стоит вспомнить хотя бы то, какие надежды возлагали на Bitcoin Gold. Трейдеры были уверены, что валюта покажет хороший рост, но этого не произошло. Справедливо отметить, что Bitcoin Diamond оказался одним из немногих форков, которые ждал успех.

Негативно повлиять на популяризацию этой криптовалюты могут технические аспекты проекта. Специалисты утверждают, что увеличение масштабирования может повлечь за собой перегрузку сети и повышение требований к ресурсам используемой техники. Помимо этого, пользователи отмечают низкую активность разработчиков – основная ветка обновляется раз в несколько месяцев, а второстепенные и того реже, команда проекта не идёт на контакт с пользователями, существующие неполадки устраняет долго и без особого энтузиазма.

Но, несмотря на отрицательные комментарии и падающую стоимость, BСD крепко сидит на 46-й ступени рейтинга по капитализации и продолжает торговаться на многих криптовалютных площадках.

Если учесть длительный стабилизационный период, лучше выбрать стратегию закупки BСD на долгосрочную перспективу. Хотя сейчас курс показывает отрицательную динамику, аналитики прогнозируют положительные изменения стоимости. Так, в 2020 году стоимость BСD должна подняться минимум до 2–3 USD, а максимум – до 10 USD.

Есть ещё одна предпосылка для роста интереса к Bitcoin Diamond – это старт разработок криптотрекера Quant Trader, который сможет управлять ордерами, находить и рекомендовать привлекательные предложения. Трекер будет функционировать на базе приложения BCD Pay.

Добавлено: 04.01.2020
Предыдущая новость
Токен Basic Attention Token
Следующая новость
Криптовалюта Bitcoin Cash