У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Как умело скрыть адреса Биткоин (часть II)

Как умело скрыть адреса Биткоин (часть II)

Как умело скрыть адреса Биткоин (часть II)

В первой части информационного материала рассматривался вопрос о проведении криптовалютных транзакций с невозможностью их отслеживания. Как это можно применить на практике и существует ли альтернативный вариант?

Как провести невидимый платеж?

Чтобы отправить невидимый денежный перевод, следует объединить описанные в первой части контента приемы. Для его получения необходимо сгенерировать скрытую пару ключей. Невидимый публичный ключ можно разместить на конкретном сайте в качестве адреса для благотворительности. При этом аналогичный приватный ключ должен остаться только у его владельца.

Для перечисления криптомонет в адрес получателя, понадобиться сформировать невидимый разовый приватный ключ, который представлен строкой из хаотично подобранных цифр и предназначен для осуществления конкретной задачи (nonce). После этого невидимый адрес получателя соединяется с этим одноразовым ключом, вследствие чего формируется адрес Биткоин, на который можно отправлять криптовалюту. Казалось бы, что описанный процесс крайне прост, однако стоит учесть, что в момент объединения ключей накладывается вето на трату криптомонет с данного адреса. Так, ни один пользователь экосистемы не сможет подобрать необходимый к переводу приватный ключ.

Таким образом, чтобы получить право на применение полученных активов, понадобится сообщить получателю «одноразовый» невидимый приватный ключ. Наряду с ним, адресат получит два невидимых приватных ключа, необходимых для создания приватного адреса Биткоин.

Интересно, что данная процедура выполняется внутри платежа, пересылаемого на адрес получателя. Пользователь, желающий передать активы, должен интегрировать в него сообщение под названием «OP_RETURN», где помещен одноразовый приватный ключ, закодированный через публичный ключ адресата. Дешифровать уведомление вправе исключительно его получатель.

Для получения безопасного платежа от адресата, потребуется проводить регулярный анализ блокчейна на предмет его появления (при обязательном содержании поля «OP_RETURN») и провести его расшифровку. После того как нужное сообщение будет обнаружено, понадобиться выделить из него одноразовый невидимый приватный ключ, после чего вкупе с его невидимым приватным адресом сгенерировать приватный ключ Bitcoin. Теперь адресат может потратить полученную транзакцию на личные нужды.

Так, пользователь получает безопасную транзакцию на отсутствующий у него адрес до того, пока не будет зафиксирован факт оплаты. Остальные участники сети могут и не подозревать о том, что платеж был невидимым. При этом они увидят его как типичный перевод, содержащий закодированное оповещение «OP_RETURN».

Многоразовый платежный код

Несмотря на то, что скрытые денежные переводы считаются своеобразным трендом, появление необходимости в отслеживании поля с пометкой «OP_RETURN» накладывает лимит на их потенциал. Например, легкие вариации кошельков Биткоин не предусматривают загрузку полной версии распределенной базы данных, поэтому они не могут получать секретные платежи. Хранилище Dark Wallet является исключением, однако обработка перевода поручается аутсорсинговому серверу, что обеспечивает платежу низкую степень конфиденциальности.

Многоразовые платежные коды, созданные в 2015 году одним из специалистов сети Bitcoin, призваны решить данную проблему. Технология специализируется на таких нововведениях, как иерархическая детерминированная генерация адресов и протокол передачи, позволяющий формировать последовательную цепочку потенциально суверенных приватных ключей и адресов с помощью парольной фразы.

Расширенный публичный ключ передается адресату внутри типичного платежа посредством многоразовых платежных кодов. Вместе с размещаемым получателем «скрытым» ключом публичного варианта, отправитель создает ряд адресов Bitcoin, способных принимать платежи. Адресат получает возможность применения расширенного публичного ключа вкупе с «невидимым» приватным для формирования соответственного приватного ключа.

Отправить платежи на предварительно связанные адреса можно в большом количестве, о чем станет известно только сторонам финансовой сделки. Другие участники экосистемы увидят только типичные транзакции, при этом их назначение останется засекреченным.

Как упоминалось выше, легкие версии хранилищ Биткоин не способны анализировать весь блокчейн, однако каждый участник имеет возможность просматривать «оповещающие» платежи, содержащие сведения о парольной фразе. С ее помощью можно разоблачить инициатора перевода и установить вероятную связь между адресами и конкретным пользователем. Однако сумму и адреса получателей узнать не удастся никому.


Добавлено: 06.07.2017
Комментарии: (6)
  • Олег я 06 Июля 2017, 20:39
    То что описано в статье давно уже работает в Монеро
    • Миша 08 Июля 2017, 13:18
      Олег я, Как мне кажется, все друг у друга слизывают идеи. Обычное дело кстати.
    • abuhru 07 Июля 2017, 21:25
      Как всегда все гениальное просто. И не надо городить огород с круговым подписями и.т.д. zcash оказался сложным и ненужным
      • Пользователь #44714986539232 08 Июля 2017, 22:46
        Единственная польза от таких адресов – возможность дать отправителю свой невидимый адрес всего один раз, чтобы все транзакции от этого отправителя не были связаны между собой для стороннего наблюдателя.
        • MachoМen 10 Июля 2017, 19:56
          Такая практика лишь автоматизирует задачу использования нового адреса для каждого приема биткойнов.
          • Пользователь #48179388194973 11 Июля 2017, 21:00
            Кольцевые подписи скрывают отправителя транзакции, подмешивая несколько маскировочных выходов транзакции, скрывая, какие именно монеты были потрачены.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка