Главная / FAQ / Почему платежные системы много времени уделяют безопасности?

Почему платежные системы много времени уделяют безопасности?

Дата публикации: 2017-04-24

Возможность контролировать передвижение денежных средств, привлекает потенциальных клиентов к использованию электронных кошельков. Регистрация таких хранилищ производится в соответствующих платежных системах. При создании цифрового портмоне, от пользователя требуется придумать логин и надежный пароль для доступа к аккаунту. Именно эти данные являются лакомым куском для онлайн-мошенников.

Безопасность электронных денег, в большей степени, ложится на плечи клиента ресурса. Беспечность в вопросе хранения паролей доступа к аккаунту и излишнее доверие к посторонним сервисам, подвергают цифровые деньги на счету пользователя потенциальной опасности. Рассмотрим, какие схемы используют злоумышленники с целью взлома кошельков.

Безопасность со стороны банков и платежных систем

Финансовые институты и платежные электронные ресурсы применяют инновационные методы защиты аккаунтов и счетов клиентов. Государственные, частные институты, а также администрация платежных сервисов совершенствуют меры по повышению защиты денежных счетов. Фиатные деньги наряду с электронной валютой должны отвечать высокому уровню безопасности, потому как являются объектом наживы злоумышленников. Банковская защита заключается в подтверждении полномочий на приобретения в виртуальной сети при помощи пластиковой карты. Персональная защита заключается в применении:

  • Кодов CVV2, CVC2, CID на оборотной стороне банковского инструмента.
  • Технологий 3D-Secure, Verified by Visa, MasterCard Secure Code.

В случае отсутствия подобных кодов и технологий, произведение оплаты покупок в виртуальной сети, будет невозможным.

Что касается платежных сервисов, то и их защита является максимально надежной. При авторизации, пользователь, помимо пары логин/пароль, должен вводить капчу, что исключает нерадивые действия со стороны автоматических роботов. Повысить безопасность электронных кошельков платежных систем также в силах клиента.

Например, при оплате покупок в сети Интернет, настраивается услуга СМС-оповещения, суть которой заключается во введении одноразового шифра на сайте. Код отсылается на привязанный номер мобильного телефона пользователя. К тому же, некоторые сервисы используют программу авторизации E-Num, которая предварительно устанавливается на сотовый агрегат клиента. Этот способ широко применяется на ресурсе WebMoney.

Если защита со стороны финансовых учреждений и сервисов платежей настолько высокая, то почему происходят обнуления счетов пользователей? Сам клиент является мишенью мошеннических действий. Чтобы обойти систему безопасности платежных систем и компаний, нужно быть очень одаренным программистом, каковыми мошенники зачастую не являются. Компьютерные знания на уровне пользователей и психологии клиента, позволяют им выуживать самую ценную информацию в виде логина/пароля у потенциальной жертвы. Рассмотрим самые популярные уловки злоумышленников, на которые не стоит поддаваться.

Мошеннические методы сбора ценной информации

Мошенникам не под силу тягаться с защитой банков и платежных систем, поэтому их первостепенная цель очевидна – пользователь. Выведать конфиденциальные данные у потенциальной жертвы считается наиболее простым делом. Обеспечение безопасности в платежных системах заключается в сохранении информации о реальных клиентах в тайне, а также защита цифровых кошельков от несанкционированного доступа. Поэтому ни в коем случае, и ни под каким предлогом, нельзя сообщать логины, пароли, пин-коды и прочую персональную информацию третьим лицам. Схем обмана пользователей виртуальной паутины достаточно много. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Фишинг. Название схемы с английского языка означает «рыбалка». Некоторые клиенты получают на электронный адрес либо на мобильный телефон фишинговые сообщения. Безопасность электронных денег в этом случае находится под угрозой. Письма визуально очень походят на официальные, что даже не вызывает подозрения у большинства пользователей банков или веб-сервисов. В таких письмах мошенники призывает пройти по специально созданной ссылке и подтвердить персональную информацию. Как известно, ссылка ведет на ложный сайт, который запоминает всю введенную информацию и получает доступ к деньгам жертвы.

Доменное имя позволит отличить реальный ресурс от ложного аналога. Нередко, ложное имя сопровождается дублирующимися буквами в названии сайта. Нужно быть предельно внимательным при вводе подобной информации, чтобы повысить безопасность электронных кошельков и имеющейся валюты. К фишингу относятся запугивающие сообщения, в которых указано, что была зафиксирована попытка несанкционированного доступа. Клиенту предлагается безотлагательно подтвердить собственные данные. «Рыбалка» постоянно совершенствуется, теперь злоумышленники осваивают социальные сети, в которых обитают доверчивые клиенты юного возраста.

  1. Спам. Рассылка электронных писем в отсутствие подписки на них, является разновидностью фишинга. В электронной почте, помимо папок входящих и исходящих сообщений, имеется папка «Спам», в которую нередко заносятся подобные предложения. Однако повышенное любопытство некоторых пользователей угрожает безопасности электронных платежных систем. Новички и подростки могут допустить ошибку и ответить на заманчивое письмо злоумышленника. Чаще всего, в таких сообщениях предлагается легкий заработок. К спам-письмам нередко прилагается шпионское ПО.
  2. Послание из Западной Африки. Письма из Нигерии являются излюбленной схемой мошенников. Такие сообщения рассчитаны на вызывание жалости от потенциальной жертвы. К примеру, письмо о том, что состоятельный человек просит пользователя принять совместное участие в добыче бриллиантов по месту проживания посланника. 30% ежемесячной прибыли обещаются клиенту в качестве награды. Злоумышленники надеются получить доступ к кошельку платежной системы клиента в обход безопасности системы. Условием участия в проекте является перевод установленной суммы в качестве резервирования места партнера.

Таких предложений бесконечное множество. Например, клиент в письме может узнать о преждевременной кончине родственника, с которым тот не был никогда знаком. В письме от семейного юриста погибшего, упоминается о баснословном наследстве покойного. Мошенники просят предоставить конфиденциальные данные, якобы для оформления наследства. Доступ к цифровому или банковскому счету – это все, что нужно аферистам.

  1. Бонусы от известных компаний. Обеспечение безопасности в платежных системах и отсутствие доступа к ним, наталкивает злоумышленников на создание новых ухищренных способов обмана клиентов. Метод заключается в рассылке заманчивых предложений от брендовых компаний. Чтобы стать участником бонуса, пользователю необходимо ввести персональные данные, а также номер пластиковой карты или цифрового портмоне, для перечисления обещанного денежного приза.

Естественно, никаких денег отправлено не будет. Зачастую, на действующем счету, клиент может не досчитаться определенной суммы или ее вовсе лишиться. И в этом случае, ответственность за безопасность электронных денег ложится на плечи пользователя. Поэтому нужно быть бдительным и крайне осторожным, а также повышать собственную грамотность в этих вопросах.

  1. Отмывание денег из цифрового портмоне. Уловка заключается в выманивании конфиденциальных данных у клиента интернет-магазина с сомнительной репутацией. В случае установления предоплаты за приобретение товаров или услуг, мошенники просят жертву сообщить платежную информацию, а затем переводят электронную валюту на свое виртуальное портмоне, минуя безопасность сервиса. При сомнении в честности поставщика, необходимо поставить в известность службу поддержки платежного ресурса.

Правила защиты электронного кошелька

Чтобы надежно защитить собственный виртуальный бумажник, необходимо руководствоваться некоторыми общими правилами защиты. Прежде чем совершить переход на сайт платежной системы, необходимо обратить внимание на адресную строку браузера. Защищенными узлами считаются те сайты, которые поддерживают протокол https.

Платежные сервисы, которые предлагают использовать СМС-оповещение каждый раз при исполнении транзакций, являются максимально надежными. О безопасности интересующих электронных платежных систем можно прочитать в глобальной паутине. Некоторые ресурсы используют одноразовые пароли при входе в аккаунт, которые отсылаются пользователю на мобильный телефон. Каждый раз, при авторизации, клиенту потребуется вводить новый сгенерированный системой пароль. Привязка мобильного агрегата к сайту позволяет избежать подмены сотового номера пользователя.

Нужно помнить, что ни сотрудники финансового института, ни администрация платежного сервиса, не имеют права выведывать персональную информацию у клиента (логин, пароль, Пин-код). Всю конфиденциальную информацию необходимо хранить в памяти, в крайнем случае, на флэш-накопителе. В рамках повышения безопасности платежных систем, на компьютер необходимо устанавливать антивирусное программное обеспечение. Личные данные пользователя нельзя отправлять через социальные сети или e-mail. Существует софт, который способен перехватить персональную информацию.

Если корректно настроить браузер, то можно не беспокоиться о безопасности при выходе в публичную сеть. В настройках включается защита от фишинга, блокирование всплывающих окон и прочие возможности. Также необходимо отслеживать новую информацию, которая касается мошеннических схем, и подвергать ее тщательному анализу.

Обеспечение безопасности в платежных системах достигается путем совместного сотрудничества между пользователями и разработчиками сервиса. Внедрение новых технологий, инновационных методов защиты электронных кошельков наряду с целомудренностью клиентов, позволят пользователям забыть о случаях обнуления цифровых портмоне.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка