Главная / Новости / Немного о возможности форка в системе Биткоин (часть III)

Немного о возможности форка в системе Биткоин (часть III)

Немного о возможности форка в системе Биткоин (часть III)

Исходя из уже реализованных форков криптовалюты, стало очевидным, что майнерская версия не получит поддержки, если между криптостарателями и пользователями существуют разногласия. В другом случае этот механизм оптимально подойдет для внесения корректив в систему. Его правильное внедрение гарантирует, что все работы будут выполнены быстро и качественно. Но при наличии противостояния, его работоспособность встанет под вопросом. С помощью BIP 9 пользователи, в распоряжении которых находится относительно небольшой объем мощностей, вправе выразить протест против активации софтфорка, даже при условии его поддержки большей частью криптосообщества.

Порог в 95% выбран не случайно. Причем он установлен в целях безопасности, а не для проведения голосования. Говоря по правде, ограничения в размере 60% было бы более чем достаточно для минимизации риска разделения цепи. Но столь высокий показатель был выбран разработчиками с целью уменьшения числа заброшенных блоков. Одновременно эта ограничительная мера предохраняет цепь от временного разделения.

Перед появлением майнерской активации, система учитывала высоту блока и временные показатели. Причем эти параметры пребывали в прямой зависимости от экономически значимых узлов, обновляющих софт. Данный механизм называется софтфорком, активируемым пользователями.

Таким образом, учитывая неприятные опыты прошлого, маловероятно, что MASF и UASF будут использоваться в дальнейшем для активации любых форков криптовалюты. И в первую очередь это касается BIP 9.

Проблема заключается в том, что BIP 141, более известный как SegWit, был запущен при помощи механизма BIP 9. В настоящее время его поддерживают более 80% узлов. Повторный запуск активации с применением уже других механизмов, является трудоемким процессом. С другой стороны, пользовательская активация займет немного времени, ведь если большинство участников сети будут использовать конкретный софт, то майнеры будут вынуждены сигнализировать о его поддержке.

С учетом возникшей ситуации, были разработаны BIP 148, а также BIP 149, которые с полным правом можно назвать пользовательскими вариантами активации. Несмотря на схожий механизм, они обладают существенными различиями. Так, BIP 148 более агрессивен, чем второй вариант. Его условия требуют, чтобы майнеры начали сигнализировать в поддержку SegWit с августа текущего года. Причем этот процесс должен непрерывно продолжаться до завершения процедуры активации. Тогда как BIP 149 предполагает запуск SegWit только в ноябре. При этом для его разворачивания предполагается задействовать BIP 8, а также обновленный вариант BIP 9. Данный механизм не устанавливает жестких рамок касательно сигнализирования майнеров, но одновременно вводит определенные ограничения относительно срока активации. Использование этого варианта не исключает, что активация не будет выполнена и до конца следующего, 2018 года.

Обращаем внимание, что механизмы BIP 148 и 149 не предусматривают поддержки форка криптовалюты со стороны майнеров. Другими словами, от них не требуется поддерживать транзакции со SegWit или включать их в блоки. Процедура построена таким образом, чтобы криптостарателям, которые принимают инновацию, не могли помешать их коллеги, не согласные внедрять программу.

Нельзя не отметить, что система Биткоин испытывает большие затруднения в плане масштабирования. Внедрение SegWit способно решить их, что автоматически улучшит технологию платежей в целом. Активацию программы тормозит конфликт между незначительным числом майнеров и пользователями. Но назревшая потребность во внесении кардинальных изменений в систему Bitcoin подталкивает к решению имеющихся разногласий. Будем надеяться, что запуск SegWit не за горами, что еще больше укрепит позиции первой криптовалюты. Так, внедрение программы в другие блокчейны, в том числе в Лайткоин, может способствовать значительному увеличению стоимости виртуальных монет.

Если будет использован механизм BIP 148, то активацию SegWit придется провести в жестко ограниченных временных пределах. Майнерам придется начать сигнализировать в поддержку программы уже с августа текущего года и не прекращать процесс до завершения активации. Кроме того, криптостаратели вынуждены будут принять тот факт, что их коллеги вправе заниматься поиском блоков SegWit, а рядовые пользователи смогут применять соответствующий софт. Если они выступят против, то их блоки будут отвергнуты криптовалютным сообществом, что повлечет невозможность реализовать добытые Биткоины и получить вознаграждение за проделанную работу. Также они не смогут получать комиссионные от компаний и физических лиц, которые поддерживают внедрение SegWit.

Давайте проанализируем возможные варианты развития событий. Несколько майнеров категорически отказываются от внедрения SegWit, даже с учетом того обстоятельства, что добыча криптовалюты после его активации станет гораздо прибыльнее. Механизм BIP 148 не относится к хардфорку. Он является софтфорком, поэтому непосредственно после получения необходимого объема вычислительной мощности, соответствующая цепочка станет самой длинной в сети. И именно вокруг нее сконцентрируется большинство участников системы. Таким образом, экосистема Биткоин сможет развиваться с учетом инноваций, внесенных в новую версию протокола. Другими словами, криптосообщество покончит с разрывающими его расколами, и сосредоточиться на построении Экономики Будущего.


Добавлено: 07.07.2017
Комментарии: (4)
  • фвпо 07 Июля 2017, 21:59
    зачем опять эти качели, нормально же все)))
    • Пользователь #44714986539232 08 Июля 2017, 22:46
      сдулся уже BU, нет никакого распутья
      • Ксюша 10 Июля 2017, 19:55
        Да, но не все это понимают. ))
        • Пользователь #48179388194973 11 Июля 2017, 20:58
          нет, он не сдулся, он устал и выжидает нужного момента. никто без боя не откажится от своей затеи с ВU. А потом всегда можно покачать рынок разговорами - это же элементарно.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка