У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Дискуссия на BlockchainUA: блокчейн под угрозой революции. Часть II

Дискуссия на BlockchainUA: блокчейн под угрозой революции. Часть II

Дискуссия на BlockchainUA: блокчейн под угрозой революции. Часть II

Продолжим тему воздействия Биткоина и блокчейна на сферу социальных взаимоотношений, которая была поднята на конференции«BlockchainUA».

Так, Анатолий Каплан, СЕО ForkLog Research, задал участникам мероприятия вопрос о степени воздействия криптовалют на эволюцию в социальном, финансовом и банковском секторе. Он добавил, что сегодня часть криптосообщества представлена группой лиц, полностью перешедших на использование Биткоина за счет отказа от банковских услуг.

Сергей Федотов, экс-глава совета наблюдателей Смартбанка, пояснил, что он привык представлять происходящие в мире процессы в качестве аллегорий. Он вспомнил случай, представленный в киноленте «12 стульев», когда любители автомобилей выгоняли машину «Антилопа гну». Сегодня аналогичная ситуация наблюдается в банковском секторе, когда руководители смогли оседлать лошадь, но еще не поняли, что они уже не в загоне. Поэтому они могут стать владельцами сети по приему наличных денег (кем они и являются), поскольку банкноты никуда не исчезнут.

По его словам, криптовалюта и форки находятся в поисках консенсуса, то есть правильной математики, призванной приспособить их к определенным условиям жизнедеятельности. Кроме того, господин Федотов уверен в скором появлении региональных валют, например, локальных, которые будут равноценны стоимости сельскохозяйственных товаров.

Если эта задумка будет реализована в цифровом виде, то она станет доступна для каждого клиента. Фактически, любой пользователь сможет создавать обещание в электронном виде, после чего принимать меры по его погашению. При этом каждый пользователь сможет отслеживать степень исполнения обязательства. Таким образом, будет увеличиваться курс конкретного обещания. Вопрос заключается в том, насколько банки готовы стать частью криптовалютного мира.

После этого Анатолий Каплан спросил о том, можно ли считать данную ситуацию разрушением, которое происходит снизу. Георгий Вашадзе, создатель Innovation and Development Foundation, считает, что банки смогут занять определенную нишу, поскольку обладают большими активами, необходимыми блокчейну. Он пояснил, что схожая проблема стояла перед провайдерами сотовой связи, которые на заре появления Интернета задавались вопросом о дальнейшем направлении работы. Сегодня они определились с позицией. Банки также смогут найти возможность «добывать» деньги. Он добавил, что институты смогут занять выгодные позиции в новом бизнесе при условии преждевременного планирования. Остальным компаниям реорганизовать бизнес-логику будет достаточно сложно.

Господин Вашадзе отметил, что криптовалюта имеет потенциал, который увеличивается с каждым годом. Он полагает, что большинство людей подсоединяться к альтернативным финансовым средствам и получат к ним доступ.

Сегодня управляющие системой Visa занимаются развитием новой транзакционной сети, функционирующей на основе блокчейна и призванной объединить работу всех банков. Разработчики MasterCard тоже работают над созданием аналогичного проекта. Георгий Вашадзе отметил, что количество отправителей и адресатов переводов увеличится с 2,5 миллиардов до четырех. Компании, способные предложить обществу инновационные, быстрые и удобные решения, перейдут на новый уровень жизнедеятельности.

На вышеуказанный вопрос, прозвучавший от Анатолия Каплана, СЕО PS Capital Роман Сульжик ответил, что криптовалюты автоматически противопоставляются банкам. Сегодня финансовый рынок представлен крупными игроками, среди которых преимущественно выделяются финансово-кредитные институты, имеющие в арсенале лицензии, опыт и активы. Именно они могли первыми задать направление технологическому прорыву. Отсутствие действий с их стороны заставляет задуматься о наличии определенной задачи, заключающейся в направлении технологии против традиционной банковской системы, вместо вывода решений в общий вектор развития.

Сергей Федотов полагает, что каждый человек (физическое и юридическое лицо) сможет выпускать собственные обязательства на продукцию или услуги. Таким образом, концепт о существовании персонального кошелька с размещением в нем всех активов, может «выстрелить». Однако спрогнозировать время старта и результат последующих действий крайне сложно.

После этого участники конференции стали отвечать на вопросы, поступающие от приглашенных гостей. Один из посетителей спросил о наличии меры стоимости криптовалют, определяющей факт их принадлежности к деньгам.

Роман Сульжик, являясь по профессии экономистом и финансистом, первым дал ответ на интересующий респондента вопрос. Он пояснил, что стоимость первой криптовалюты в ближайшие 10—20 лет будет только расти. Если учесть текущее положение финансовой инфраструктуры, его ценность достаточно велика. Трудно представить, какой актив можно приобрести в Украине за несколько минут и переправить в любую точку мира с целью его дальнейшей реализации. Сегодня таким средством является только Биткоин.

Диапазон колебаний курсовой цены первой криптовалюты может составить 10—50 тысяч долларов. Стоимость Биткоина можно сравнить с ценностью ракушки, найденной на древнейшем острове Полинезия, которая применялась в качестве расчетного средства. Или, например, с солью, которая еще 200 лет назад являлась дорогостоящим ресурсом, сохранившим ценность на протяжении 2000 лет. Завышенная цена была обусловлена возможностью сберегать пищу на зимнее время. После изобретения иных методов хранения еды, ее стоимость стала понижаться до пределов, существующих сегодня. Он добавил, что нулевая цена Биткоина на пути создания криптовалютной инфраструктуры может достигнуть баснословных значений.

Из зала последовал новый вопрос. Посетитель спросил о том, почему все обсуждения на тему Биткоина и блокчейна сводятся только к финансовой сфере. Он попросил ответить, по какой причине тема общественного управления посредством блокчейна замалчивается, и попадает ли она под цензуру государства.

Георгий Вашадзе отметил, что возможность проведения голосования через блокчейн уже активно обсуждается развитыми и развивающимися странами. Британские власти собрали рабочую группу, которая должна продумать поэтапный метод перевода правительственной деятельности на блокчейн. Идентичная работа проводится в различных штатах США. Развитые государства понимают, что отказ от перехода на новые технологии существенно понизит их уровень развития. Если Украина примется внедрять блокчейн-технологию во все государственные структуры, то она по конкурентоспособности сможет обойти США или Великобританию.

Полтора года назад был запущен проект электронного блокчейн-аукциона, в успех которого мало кто верил. Теперь все изменилось. Власти не способны строить преграды блокчейну, поскольку он является децентрализованной технологией. Господин Вашадзе предположил, что налоговая инспекция будет упразднена, поскольку 40 миллионов людей станут использовать единую сеть на общепринятых договоренностях о сумме налоговых отчислений и ее администрирования.

Приглашенный гость мероприятия спросил, насколько украинский бизнес готов перейти к сотрудничеству с западными специалистами в вопросах дальнейшего развития уникальной технологии по сравнению с зарубежными странами. По словам Георгия Вашадзе, бизнес на Украине испытывает дефицит денежных средств, что негативно отражается на систематических инвестициях в проект.

В Кремниевой долине денег достаточно, поэтому там работают только над появлением новых идей. Инвесторы могут вложить деньги в 10—15 проектов одновременно, поскольку хоть один из них точно заработает. При этом на поиск инвестиций в Украине уходит крайне много времени, а замысел успевает утратить актуальность. В этом заключается основное отличие развитой экономики от той, где она находится на минимальном уровне. Разрыв преграды между отечественным рынком и мировыми финансовыми возможностями — единственный выход из сложившейся ситуации.

Из зала прозвучал еще один вопрос. Посетитель повторил слова эксперта, согласно которым банки являться драйверами не могут, поскольку они входят в финансово-кредитную систему. Блокчейн в криптовалютном элементе является альтернативным решением. Однако, мировой практике известен опыт работы со шлюзами. Вопрос заключается в том, стоит ли сосредоточить силы на их построении.

По словам Владимира Дубинина, данному вопросу уделяется должное внимание. Специалисты уже принимают участие в проекте OpenbankIT, который является инфраструктурой, объединяющей участников рынка посредством специального шлюза. Существует несколько решений, представленных в виде блокчейн-систем с последующим внедрением в банковский сектор. Здесь соперничество неуместно, поэтому взаимодействие с институтами налаживается посредством шлюзов.

Сергей Федотов отметил, что в украинской юридической среде есть проблема, заключающаяся в существовании монополии институтов на выпуск виртуальных платежных инструментов. Это право закреплено законодательно, поэтому тормозит развитие системы. Таким образом, финансовые организации и центры процессинга, имеющие регистрацию в НБУ в качестве участников платежных сервисов, заниматься «выпуском» денег без ведома банковских учреждений, не имеют права.

Роман Сульжик решил ответить на вопрос неординарно. Он спросил, почему компания Apple не применяет микро USB, а операторы мобильных сетей с трудом отдают клиентов другому провайдеру, а также по какой причине необходимо принимать законодательные акты и почему это не делается на добровольной основе? Господин Сульжик подытожил, что любая возможность, позволяющая пользователю перейти на иную площадку, вредоносна для бизнеса. По его словам, переход на блокчейн-решения — это эволюция под эгидой революции, которая способна изменить мир в лучшую сторону.


Добавлено: 05.04.2017
Комментарии: (4)
  • андрэ 05 Апреля 2017, 21:23
    C момента массового перехода компаний на инновационные решения, все станет увеличиваться в геометрической прогрессии. Сейчас идет подготовительный период, без которого выйти на рынок не удастся, а технология сможет перейти в новую фазу
    • Пользователь #96513400709849 06 Апреля 2017, 20:22
      Для финансово-кредитные структуры сейчас нелегкие времена в свете роста популярности анонимного банкинга.И поэтому портфели приватных банкиров будут представлены на общее обозрение посредством блокчейн-инструментов.
      • Рома 07 Апреля 2017, 23:16
        Если Украина внедрит блокчейн-технологию во всех госструктурах, то станет намного конкурентоспособней, чем США
        • Пользователь #96513400709849 08 Апреля 2017, 23:03
          Рома, Самому не смешно? Ты с ситуацией в Украини знаком?

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Ошибка