Главная / Новости / Что подарил украинской блокчейн-индустрии завершающийся год?

Что подарил украинской блокчейн-индустрии завершающийся год?

Что подарил украинской блокчейн-индустрии завершающийся год?

Подходящий к концу 2016 год подарил много новых и интересных проектов украинскому блокчейн-сообществу. В наступающем году обещает большие перспективы для местных стартапов. Нельзя приуменьшать роль деятельности основных функционеров в области финтех, но основной вклад в развитие индустрии распределенного реестра внес ряд мероприятий, которые прошли в разных частях Украины.

BIP001

Западная столица Украины открыла блокчейн-сезон 2016 года еще в январе, когда город Львов встретил у себя участников зимней конференции Blockchain Incredible Party. В течение трех дней на форуме выступали эксперты, государственные чиновники и исследователи, представлявшие сразу 15 государств. Особенно запомнилось выступление Юрия Власенко, который ранее основал успешный проект AdaptiveSky. Также громкими заявлениями отметились Николас Кэри, Михаил Чобанян и Джеффри Смит.

В июле в Одессе состоялся очередной этап BIP, который был назван «Black Sea Edition». В процессе мероприятия такие важные для всего мира блокчейн вопросы, как крах проекта The DAO, а также оговаривались вопросы будущего технологии распределенного реестра и Биткоина. Эксперты вели полемику вокруг возможности борьбы с коррупцией с использованием блокчейн, а также прогресса финансовой инфраструктуры и возможных путей развития мира криптовалют.

Среди выступавших были замечены известные ораторы BIP – Чарльз Хоскинсон, Лаша Антадзе и многие другие. По количеству именитых финансовых экспертов мероприятие подтвердило, что имеет немалый вес в сообществе блокчейн. Организаторами форума выступили Павел Кравченко и Лилия Вершинина, представляющие компанию Distributed Lab. По Skype с участниками конференции связался министр финансов Украины Александр Данилюк, который отвечал на особенно острые вопросы собравшихся.

Bitcoin & Blockchain Conference Kiev

В начале осени столица Украины стала площадкой для наиболее масштабного мероприятия, связанного с финтех сферой с момента распада СССР на всей территории СНГ. Форум был условно разделен на три этапа – «Новичок», «Про» и «Девелопер». Каждый из них проходил параллельно, и был построен так, чтобы заинтересовать людей с разным уровнем знаний в области технологии распределенного реестра.

На киевском мероприятии выступили многие известные личности в области блокчейн. Среди лекторов оказались Андрей Замовский, учредитель Ambisafe, Андрей Дубецкий один из организаторов Bitcoin Foundation Ukraine, а другие известные ораторы – Михаил Чобанян, Максим Крупышев Сергей Васильчук и прочие. Кроме этого, на встречу были приглашены гости из соседних стран и Европы.

Блокчейн-хакатон

Как только завершилась конференция в Киеве, там был открыт дебютный блокчейн-хакатон, который стал откровением для многих украинских поклонников блокчейн-индустрии. Мероприятие, продлившееся всего 2 дня, было организовано компаниями IDF Reforms Lab и Distributed Lab, которые выделили призерам 85 тысяч гривен.

В этот раз министр финансов Александр Данилюк лично посетил форум, обсудив перспективы развития отрасли с талантливыми разработчиками. Чиновник отметил, что на подобных встречах можно ознакомиться с последними достижениями финтех-отрасли. И эти научные чудеса в самом ближайшем будущем могут стать частью нашей повседневной жизни. Лидирующую позицию в блокчейн-хакатоне заняла команда Владимира Дубинина, которая разработала продукт, способный избавить авиационные рейсы от задержек.

64 Битва стартапов

В середине ноября в столице Украины состоялась очередная Битва стартапов, в которой впервые приняли участие представители сферы блокчейн и финтех. Членами судейской коллегии стали Лаша Антадзе из компании IDF Reforms Lab, основатель фирмы Distributed Lab Павел Кравченко и Андрей Дубецкий, представлявший украинский филиал Bitcoin Foundation. Первое место в конкурсе занял проект Ambisafe, предлагающий совершать моментальные операции в блокчейн, которые сразу отправляются на криптовалютные торговые площадки.

Гостей мероприятия впечатлил проект BTC Alpha LTD – торговая платформа, позволяющая покупать и продавать Биткоины. Разработчики создали уникальный по своей простоте интерфейс сервиса, в котором сможет разобраться даже новичок. На официальном сайте события присутствуют все результаты конкурса.

Мы постарались выделить основные события в сфере блокчейн, которые произошли на территории Украины в 2016 году. Ряд мероприятий состоялся благодаря отдельным энтузиастам, которые организовывали локальные форумы, посвященные конкретным темам. Но технология распределенного реестра не прощается с рядовыми украинцами, и уже 16 декабря в Днепре состоится конференция Blockchain UA, которая будет посвящена основным проблемам и перспективам технологии. К тому же в январе Киев посетят участники зимней встречи #BIP001.


Добавлено: 15.12.2016
Комментарии: (1)
  • Апно 15 Декабря 2016, 21:21
    Да да,На мероприятиях был, было очень интересно

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка