Главная / Новости / ДАО: широкое применение вместе с умными контрактами

ДАО: широкое применение вместе с умными контрактами

ДАО: широкое применение вместе с умными контрактами

Децентрализованные автономные организации уже сегодня можно считать не технологией будущего, а сетью, которая постепенно и незаметно входит в нашу жизнь. К примеру, уже успешно функционирует облачная платформа хранения информации Storj, которая не имеет внешнего управления. Данный сервис начал развиваться вместе с ростом интереса к технологии распределенного реестра и системам хранения информации.

Недоверие клиентов к классическим серверам хранения данных возникло в последние годы, а причиной стали частые утечки информации, которые принимают порой грандиозные масштабы. К примеру, громкий провал the Fappening до сих пор многих настораживает при мысли об облачных серверах. Уникальный сервис Storj сохраняет информацию без потерь, дробя ее при хранении на части и кодируя данные. В дальнейшем они распределяются в пределах пиринговой сети, поэтому, даже попадая в руки злоумышленников, сведения не представляют никакого интереса.

Система Storj, как и любая децентрализованная организация, является экономической платформой, которая использует для внутренних расчетов криптовалюту Storjcoin X, которую сокращенно называют «SJCX». Для работы платформы, ее клиенты сдают свободное место жестких дисков в аренду, получая в благодарность внутрисетевую валюту. Можно тратить токены в качестве платы за увеличение пропускной способности и получение дополнительного места в хранилище. Если на руках пользователя есть лишние монеты, он может обменять их на другие платежные средства при помощи любой криптовалютной биржи.

Steemit

Steemit является одним из успешных проектов, работающих по принципу ДАО. Данный сервис немного схож с социальной платформой и построен по формату Reddit. Но между ними есть небольшая разница – Steemit был построен на основе технологии распределенного реестра и обладает собственными токенами.

Можно зарабатывать Steem-доллары за счет создания изображений и статей, при этом сумма вознаграждения зависит от того, насколько хорошо общество воспринимает этот контент (по количеству лайков и репостов материала). Сервис полностью лишен воздействия создателей, поэтому модераторами служат сами участники системы. Осенью 2016 года была выпущена русскоязычная версия платформы под названием Голос. Основное преимущество ДАО – его эффективное структурирование, а также независимая работа каждого экономического или финансового проекта. Учитывая приход эпохи интернета вещей, Steemit сможет полностью изменить повседневную жизнь общества.

Так ДАО или не совсем ДАО?

Не каждая децентрализованная система автоматически получает статус автономной. Примером такой ситуации может послужить служба Torrent, которая не зависит от какой-либо стороны, но все же не в состоянии работать в автономном режиме. Основным отличием ДАО от других алгоритмов состоит в том, что они действуют по принципу умных контрактов. Кроме этого, в таких сервисах присутствует собственный капитал, которым поощряются активные участники сети.

Torrent-сервисы обходятся без использования внутреннего капитала, ведь рабочий протокол в этом случае не поощряет тех, кто предоставляет контент. К тому же, членами сообщества становятся критики законов об авторских правах и те, кто согласен использовать прорехи в существующем законодательстве. По этой причине действующая система не вечна и подвержена рискам.
Криптовалюты наделены рядом характеристик, которыми должны обладать системы ДАО. К примеру, Permacoin позволяет торрент-протоколам работать в качестве децентрализованной автономной системы. Сервис работает на блокчейн и предлагает информацию в собственной сети. Пользователи за распространение контента получают вознаграждение во внутренней криптовалюте, за которую можно приобретать платежные средства на любой онлайн-бирже. Фактически, Storj стал прямым последователем Permacoin.

Важно правильно расставить акценты между децентрализованными алгоритмами Tor, BitTorrent и автоматизированными системами. Первые, кроме создания децентрализованной структуры, в состоянии разработать внутреннюю экономику. ДАО между собой также разделяются на несколько подвидов. Полная автономность подразумевает создание собственного интеллекта, благодаря которому система сможет справляться с некоторыми задачами, которые будут возникать в процессе работы. К примеру, она сможет нанимать сотрудников в автоматическом режиме. Первая криптовалюта не в состоянии нанимать работников, и на ее благо трудятся только майнеры, которые действуют по простым правилам. По этой причине Биткоин называют простейшим видом ДАО.

Steemit превосходит Биткоин по уровню сложности экономической модели – это саморегулируемая платформа, которая способна оказывать услуги и производить контент. По словам некоторых экспертов, существует и отдельная версия ДАО, которую назвали ДАК. Преимущество децентрализованной корпорации состоит в том, что в процессе работы она приносит клиентам дивиденды. Классические сети ДАО также дают возможность получать выгоду, но для этого нужна активность пользователей или предоставление определенных ресурсов. За счет ДАК можно стабильно зарабатывать, и общая сумма дохода в ней зависит от успеха системы, после чего распределяется между ее участниками. The DAO можно назвать ярким примером такого принципа работы.

Смарт-контракты

Децентрализованная экосистема, которая согласно определенному алгоритму, равномерно распределяет внутренний бюджет между пользователями, соответствует философии ДАО. Инструментом для реализации такого алгоритма работы являются умные контракты. И если мы уже обсудили принцип работы автоматизированных систем, то стоит подробнее остановиться на умных контрактах.

Умным контрактом называют программное обеспечение, которое при достижении определенных условий, выполняет заданный алгоритм действий. В отличие от классических контрактов, они реализуют себя автоматически, поэтому все процессы выполняются вне зависимости от команды операторов. Смарт-контракты позволяют осуществлять финансовые транзакции, страховые сделки или осуществлять другие функции, предполагающие выполнение каких-либо условий. Чаще всего на сегодняшний день их применют в торговых операциях с криптовалютой.

Использование смарт-контрактов позволяет избавиться от человеческого фактора, поэтому успех выполнения задач будет зависеть от того, насколько совершенен код. К примеру, в проекте Slock.it реализован автоматизированный процесс сдачи и съема жилья. В этом сервисе электронные замки дверей напрямую соединяются с устройствами для передачи криптовалюты. Таким образом, после выполнения транзакции, платформа предоставляет доступ к арендованному жилью. Умный замок относится к субъектам экономической деятельности и позволяет осуществлять процедуры с недвижимостью в автоматическом режиме. За счет блокчейн пропадает потребность в посредниках, а поэтому сокращаются дополнительные расходы.

Недавно в рамках проекта Aira DAO был протестирован проект «Дрон сотрудник», который заключается в использовании дронов, осуществляющих заказы благодаря умным контрактам. Теперь летающее устройство самостоятельно будет просчитывать маршрут полета, и подсчитывать стоимость транспортных услуг. В будущем подобные дроны смогут выполнять разнообразные функции, связанные с рынком интернета вещей.


Добавлено: 14.12.2016
Комментарии: (1)
  • Татьяна 14 Декабря 2016, 19:30
    Прям описали мир будущего,прозрачный и открытый.

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка