Главная / FAQ / Почему в платежных системах требуются паспортные данные?

Почему в платежных системах требуются паспортные данные?

Дата публикации: 2017-05-02

С недавних пор платежные системы начали уделять больше внимания идентификации пользователей. На сегодняшний день паспорт требуется практически во всех электронных платежных системах, по крайней мере, для того, чтобы иметь доступ к многочисленным функциям сервисов.

Причина, по которой платежные сервисы прибегают к идентификации клиентов, вполне понятна. На сегодняшний день участились случаи мошеннических действий со стороны непроверенных пользователей. Поэтому сервисы Яндекс.Деньги, WebMoney и ряд других пытаются минимизировать риски, и повысить безопасность своих систем. Безусловно, персональные данные человека могут быть использованы не по назначению. Поэтому многих интересует вопрос, для чего прикреплять паспорт к ПС, и как используется персональная информация клиента? Ответить на эти вопросы помогут особенности предоставления персональной информации в разных платежных сервисах.

Необходимы ли паспортные данные в системе Яндекс. Деньги?

В этом году ПС Яндекс. Деньги начала рассылку своим клиентам о вступлении в силу новых норм закона, принятого в сентябре 2015 года. Согласно с условиями Федерального закона платежные сервисы должны владеть персональной информацией своих клиентов. Это является одной из причин, почему требуется паспорт в электронных платежных системах на территории РФ. Недавние изменения, внесенный в закон, по уверению представителей официальных структур, направлены на борьбу с отмыванием денег.

Нужно подчеркнуть, что о необходимости идентификации Яндекс. Деньги также информирует клиентов, которые только собираются создать учетную запись. Те же лица, которые отказываются от предоставления информации, сталкиваются с рядом ограничений. Более того, они регулярно будут получать уведомления о необходимости подтверждения личности.

Особенности WebMoney

С системой WebMoney дела обстоят несколько иначе. Если подробно ознакомиться с ее условиями, то становится понятно для чего прикреплять паспорт к учетной записи и нужно ли это делать вообще.

Один из старейших сервисов предусмотрел все пожелания клиентов и разработал систему аттестатов. В настоящее время насчитывается 12 видов аттестатов, и каждый из них определяет уровень доверия к владельцу кошельков. Аттестат псевдонима выдается каждому клиенту, который создает учетную запись без предоставления паспортных данных.

Для человека, который планирует использовать титульные знаки WebMoney исключительно для шопинга или оплаты некоторых услуг, совсем не обязательно вводить персональные данные. Зато паспорт требуется в электронной платежной системе для вывода средств. Без наличия аттестата ниже формального вывод денег недоступен. Идентификация проходит в удаленном режиме: клиенту необходимо загрузить скан паспорта на официальном сайте WebMoney. При этом стоит отметить, что система также ограничивает не идентифицированного пользователя в лимитах на осуществление финансовых операций.

Похожие требования выдвигает и система Киви. Аккаунт в Qiwi создается в считанные минуты, но без подтверждения персональных данных клиента ждут лимиты на переводы, а также ограничения на некоторые финансовые операции.

Времена, когда платежные сервисы предъявляли к своим пользователям лояльные требования, уже прошли. Сегодня уже понятно, для чего прикреплять паспорт к своему аккаунту платежного сервиса. Эта мера позволяет снять минимальные лимиты на транзакции, повысить безопасность и расширить возможности операций.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка