У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Соцсети, основанные на блокчейн: прогресс, достигнутый за год

Соцсети, основанные на блокчейн: прогресс, достигнутый за год

Соцсети, основанные на блокчейн: прогресс, достигнутый за год

В последние дни 2015 года информационное пространство разразилось новостью о появлении децентрализованных социальных сетей, которые назвали одним из уникальных достижений в сфере коммуникаций, использующих распределенный реестр и умные контракты. Основным плюсом таких сервисов называют децентрализацию, так как многих отпугивают диктаторские замашки Facebook. Также пользователей прельщает отсутствие цензуры и большие возможности для заработка денег посредством комментариев и лайков. В начале 2016 года основными конкурентами на рынке социальных блокчейн-сетей являлись: Akasha, Steemit и Synereo. Поговорим о текущем состоянии этих сервисов.

 

Akasha

Akasha представляет собой социальную сеть, созданную на базе Эфириум. Пока общественности была предложена только альфа-версия проекта, но все работы по созданию стартапа ведутся в соответствии с разработанным проектом. На данный момент официально работает тестовая сеть 0.3, которую можно установить в виде приложения на любой гаджет.

Платформа не предоставляет большого количества функций – ее пользователи получили право комментировать посты друг друга и создавать тексты. Кроме этого, есть возможность положительно или отрицательно оценивать чужие действия. Новые пользователи в качестве вступительного бонуса получают 5 эфиров (AETH). Любая операция внутри сети оплачивается за эфир, но пока что процедура осуществления транзакций продумана не идеально.

Основное преимущество платформы состоит в интеграции системы IPFS, что позволяет хранить данные в распределенной файловой системе, а не на каких-нибудь частных серверах. Пользователи, тестирующие альфа-модель, понимают, что при запуске полноценной версии придется использовать концепцию POS. К примеру, в альфа-варианте POW сеть состоит из 200 тысяч блоков, и с ними для осуществления транзакции потребуется ждать до 15 секунд, В других популярных сетях подобные процессы будут занимать 3—4 секунды.

 

Steemit

Данный проект оказался единственным среди конкурентов, который уже реализован в полноценной версии, даже несмотря на присутствие приставки «Бета» в его названии. Сеть основана на платформе «Grafene II», разработанной компанией Bithshares. Данный блокчейн реализован на алгоритме консенсуса, объединяющем в себе POW и POS. Впервые сеть появилась весной, а уже в июне пользователи получили первые выплаты.

Прогрессивность сервиса быстро оценили пользователи, что повлекло за собой увеличение рыночной капитализации проекта. Уже к началу августа общую стоимость Steem эксперты оценивали в 392 миллиона долларов, и на тот момент в рейтинге Coinmarketcap.com, одноименная криптовалюта сумела вырваться на третью позицию. Но рекорд был не долгосрочным, так как уже к началу 2017 года уровень капитализации сократился примерно в 11—12 раз и упал до отметки 35 миллионов.

Можно легко определить причины резкого обвала социальной сети. Ведь 6 декабря 2016 года был осуществлен хардфорк, который полностью изменил экономическую структуру сервиса. Криптовалюта изначально продемонстрировала положительную волатильность, но потом спад продолжился. Чтобы сделать систему более привлекательной, был снижен срок, необходимый для вывода из ресурса замороженных средств. Теперь нужно было ждать не 2 года, а 3,5 месяца. Поэтому члены сообщества по окончании срока начали выводить деньги. Многие скептики обещали кардинальное падение стоимости монет, ходящих в системе, но цена стабилизировалась на отметке 0,15 долларов США.

На данный момент можно убедиться в правильности поступка разработчиков, так как их экономическая реформа привела к положительным результатам. В то же время, прежними остались репутация пользователя, негативные и положительные отзывы, а также другие нюансы рабочей модели. Стабильность – это единственное преимущество подобной социальной модели, так как владельцы больших балансов смогут блокировать неугодных пользователей, снижая уровень их поддержки. А если учесть, что большая часть сетевой валюты находится в руках основателей и первых майнеров, судьба остальных игроков будет в их руках.

Ни для кого не будет секретом то, что крупные корпорации сговариваются между собой ради голосования за тот или иной проект, выполненный подставным аккаунтом, что передает часть вознаграждений в руки крупных акционеров. По этим причинам в последние месяцы обострился конфликт между Дэном Лэримером и рядом крупнейших мастернод, и теперь инструменты сети, которые должны были приносить пользу, используются для выяснения отношений.

В Steemit столкнулись с еще одной важной проблемой – в голосовании начали участвовать боты, так как количество автоматических лайков значительно превышает число реальных просмотров. И из официального количества пользователей, равного 127 тысячам человек, реальными являются только несколько тысяч пользователей. Это не мешает Steemit развиваться – в последнее время появляется множество различных приложений, криптовалютная биржа, чат, а также разнообразные статистические инструменты. Проект обзавелся привлекательным интерфейсом, сравнимым со многими популярными социальными сетями.

В последние месяцы ряд приложений покинули проект, и ушли в свободное плавание, не покидая блокчейн Steemit. Так, отделилась букмекерская площадка Steemsports, в которой можно было бесплатно проголосовать, получив в случае победы реальные деньги, генерируемые за счет суммы выплат за пост. Крупные компании обрушили этот бизнес, поэтому проекту пришлось выйти за рамки социальной сети. В перспективе будет проведен ICO, но впоследствии участникам придется делать реальные ставки, рискуя проиграть деньги.

В ближайшее время должен появиться проект busy.org, который через две недели будет представлен общественности. Новая социальная сеть основана на блокчейн Steemit, но будет действовать самостоятельно. Пока нет информации о том, как будет обустроена экономическая система сервиса, но организаторы говорят о том, что в ней будут некоторые черты Medium и Reddit. Таким образом, получится проект, похожий на Twitter и Facebook. За счет внутренней платежной системы можно будет отправлять деньги в любую часть планеты без комиссии.

Уже появилась лицензионная версия русскоязычного Steemit, который получил название Golos.io. Это полный клон проекта, который адаптирован под страны СНГ. В этой социальной сети используется токен, основанный не на американской валюте, а на миллиграмме золота. За несколько месяцев существования проекта, проявились все недостатки, характерные для Steemit.

 

Synereo

Изначально проект казался будущим социальных сетей, так как учредители обещали многие новинки и внедрение уникальных технологий. Но довольно быстро работа над социальной сетью была приостановлена, причиной чему стал конфликт между акционерами. Таким образом, было решено поставить крест на сети распределенного хранения информации SpecialK и блокчейн Rchain. Социальная сеть, которая обязана была стать первым детищем компании, так и осталась мечтой.

Дор Конфорти, возглавляющий проект, написал в блоге компании о том, что в конце января будет представлен обновленный план разработки Synereo, где предполагается, что проект использует Экономику Внимания. Но доверия акционеров подобное заявление не вызвало. Ведь сложно себе представить рабочий стартап без платформы смарт-контрактов. Можно воспользоваться публичными блокчейном Bitshares или Ethereum, но будет очень сложно конкурировать с преуспевающими Akasha и Steemit. Тем более, что последние действуют совместно с основателем платформы. Таким образом, на начало 2017 года Synereo остался успешным только на бумаге.


Добавлено: 23.01.2017
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка