Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Dash в цифровой экономике

С распространением криптовалют как платежной системы большинство пользователей начало сомневаться в приватности биткоина и других монет. Конфиденциальность транзакций должна была стать основой децентрализованных денег, но ни одна цифровая валюта не могла обеспечить её в полной мере.

В связи с этим начали появляться новые проекты криптовалютных платежных систем, которые гарантировали своим пользователям 100% конфиденциальность. Одним из самых ярких проектов является монета Dash, запущенная в 2014 году. Узнаем, какую технологию предлагает команда разработчиков и как криптовалюте удалось попасть в ТОП-5 монет по уровню капитализации.

Что такое Dash

Dash – полностью конфиденциальная децентрализованная платёжная система и одноимённая криптовалюта.

Как и другие электронные деньги, она построена на базе блокчейна, использует алгоритмы хеширования, добывается с помощью майнинга, не имеет единого центра управления. Благодаря уникальной технологии осуществления транзакций сторонний пользователь не может узнать информацию об операциях с Dash, сумму перевода, адреса отправителя или получателя.

На сегодняшний день не существует реальной концепции, благодаря которой участники сети могут устранить конфиденциальность транзакций. Это делает Dash одной из самых популярных приватных криптовалют, наряду с Monero, Zerocoin, Zcash.

Чтобы лучше понять сущность цифровой валюты, следует рассмотреть её отличия от классического Bitcoin:

  • предложения об изменении Dash может инициировать любой участник сети;
  • технология InstantSend позволяет подтверждать транзакции за 1,5 секунды;
  • в работе Dash используется 11 криптографических алгоритмов;
  • майнинг Dash более сложный, происходит с помощью GPU;
  • сервис PrivateSend делает платежи полностью приватными;
  • добыча криптовалюты менее энергозатратная;
  • для дополнительной децентрализации используются мастерноды.

Решения об изменениях в коде или структуре криптовалюты принимаются на общем голосовании участников сети. Похожим образом происходят голосования за улучшение системы BIP, EIP в биткойне, Эфириуме и других криптовалютах, но, в отличие от них, предложить проект изменения цифровой валюты может любой пользователь Dash. Причем, чтобы получить эту возможность, он должен внести всего 5 DASH для проверки платежеспособности.

Чтобы сделать невозможным использование специальных процессоров ASIC для майнинга, создатели проекта ввели алгоритм Х11. Это совокупность одиннадцати разных хеш-функций, которые используются для доказательства выполненной работы или консенсуса Proof-of-Work. В результате самым эффективным способом добычи DASH является работа на GPU (графических процессорах, видеокартах, это снижает нагрузку на сеть криптовалюты, делает майнинг Dash одним из самых выгодных и стабильных.

История появления Dash

Уже в 2010 году, через 2 года после появления биткоина, многие пользователи и эксперты по кибербезопасности утверждали, что любой участник сети может отследить владельца по конкретной транзакции. Открытая информация об операциях в системе bitcoin делала криптовалюту прозрачной, но, в то же время, ставила под удар саму идею о конфиденциальности электронных платежей.

Разработчики начали поиск методов решения этой проблемы. Отсутствие приватности могло стать причиной вмешательства государства в операции с BTC, из-за чего пострадала бы децентрализованность. Многие специалисты предлагали свои методы добавления приватности в первую криптовалюту, но все эти решения подразумевали изменение базового протокола.

Одним из таких специалистов был Эван Даффилд – молодой разработчик, будущий создатель проекта Dash. Все его предложения по изменению BTC были отклонены, поскольку подразумевали перемены в самой структуре криптовалюты. После неудачи Эван понял, что ему необходимо создать собственную децентрализованную и приватную криптовалюту. Так началась разработка алгоритма Х11 и основной архитектуры Dash.

После нескольких лет проектирования, 18 января 2014 года криптовалюта увидела свет под названием XCoin. Уже 28 февраля того же года название было изменено на Darkcoin с целью ребрендинга и привлечения инвестиций в проект. Из-за первых проблем с мемпулом биткоина команда разработки была вынуждена изменить процедуру подтверждения транзакций. Поэтому проект изменил название еще раз, и 25 марта 2015 года на рынке появилась цифровая валюта Dash. С этого же момента началось активное продвижение криптовалюты.

Новая платежная система быстро завоевала признание пользователей. Простое, но технологичное решение проблемы приватности, удобный майнинг и стремление к полной децентрализации с помощью мастернод говорили о высоких перспективах проекта.

Долгое время стоимость DASH не превышала 8–10 USD за монету, но после публикации нескольких пресс-релизов и прохождения листинга на крупных биржах весной 2016 года капитализация превысила 40 млн USD. Так цифровая валюта получила 5-е место в рейтинге рыночных объёмов криптовалют.

Из-за пребывания в ТОП-10 и общей популярности криптовалюты во время знаменитого ралли 2017–2018 годов DASH ждал ошеломительный успех. В январе 2017-го курс DASH составлял 11 USD, а к концу года, в декабре 2017-го, цена за одну монету цифровой валюты превысила 1100 USD! Таким образом, инвесторы получили тысячекратный рост активов.

В январе 2018-го, с началом рецессии, курс начал стремительно падать. Общая популярность криптовалюты тоже пострадала, хотя она всё еще считается самым популярным приватным активом на цифровом рынке. Несмотря на спад, общее ROI инвестиций в DASH даже сегодня превышает 9000 процентов.

Популярна ли Dash

Сегодня курс и позиции криптовалюты значительно просели по сравнению с пиковыми показателями 2017 года. Дорожная карта разработки DASH пройдена, проект не предлагает пользователям новых инфоповодов для серьёзных вложений.

По состоянию на начало 2020-го года цена на DASH колеблется в пределах 50–60 USD за монету, при этом рыночная капитализация превышает 450 млн USD. Это даёт цифровой валюте 22-е место в общем рейтинге криптовалют по уровню капитализации активов.

Популярность Dash можно косвенно оценить по ежедневному объёму торгов. В пиковом состоянии этот показатель превышал 460 млн USD, сегодня объём торгов составляет 365 млн USD. Такое относительно небольшое падение торгов может говорить о перспективах и популярности криптовалюты. Среди других проектов с конфиденциальными транзакциями Dash уступает только Monero, который расположился на 14-й строчке рейтинга.

Такое падение показателей связано с делистингом на многих крупных биржах, которые отказывались от менее ликвидных криптовалют в пользу более стабильных проектов. Серьезным ударом для Dash стал уход с биржи Upbit.

Другой серьезной проблемой платёжной системы являются мастерноды. Чтобы стать владельцем узла, через который осуществляются все транзакции, необходимо внести залог в 1000 монет DASH. Эта сумма слишком велика для большинства трейдеров и криптовалютных инвесторов. Вдобавок, владелец мастерноды забирает до 50 % прибыли майнера, что снижает популярность добычи конфиденциальной валюты.

Официальный кошелек Dash также не предназначен для массового привлечения новых пользователей. Он основан на классическом кошельке биткоина QT Core Wallet и имеет соответствующее название – Dash Core wallet. Несмотря на свою безопасность, архитектура программы-клиента не предлагает удобного, дружелюбного интерфейса для новичков криптовалютного рынка. При этом независимые кошельки для BTC Dark Wallet и Samourai предлагают сходный с Dash функционал приватности, чем отбирают часть пользователей.

Для чего нужен Dash

Ключевое предназначение цифровой валюты Dash – создание полностью приватной, безопасной и децентрализованной платёжной системы. Несмотря на падение рейтинга криптовалюты в последние годы, проект остается одним из самых успешных и перспективных на цифровом рынке. До сих пор не было ни одного критического сбоя в работе платежной системы Dash.

Команда разработчиков стремится к полной децентрализации проекта и не претендует на сторонние инвестиции или пожертвования пользователей. В штат входит около 50 сотрудников, которые лишь следят за стабильным развитием монеты. Сегодня Dash – завершённый проект, который изредка дорабатывается независимым сообществом участников сети. Стоимость монеты и популярность платёжной системы зависит от решений самих пользователей, поэтому в их интересах продвигать только эффективные обновления.

Отдельно стоит выделить преимущества цифровой валюты перед другими проектами:

  • масштабируемость;
  • безопасный блокчейн;
  • ориентированность на бизнес;
  • полная конфиденциальность транзакций;
  • продуманное усложнение майнинга;
  • подтверждение платежей за 1–2 секунды;
  • расширенная система финансирования проектов.

Майнинг Dash кардинально отличается от добычи аналогичных приватных криптовалют, изменения заметны ещё на стадии распределения дохода. Эмиссия, как и в других цифровых проектах, происходит за счет майнинга по консенсусу PoW. Вознаграждение за блок составляет около 3 монет. Около 50% этой суммы забирает майнер, 40% – владелец мастерноды, через которую проходят транзакции. Остальная сумма направляется на финансирование новых проектов обновления Dash. Поскольку решения об обновлении структуры криптовалюты вносят сами пользователи, монеты поступают в специальный фонд Dash, а не переходят к команде разработчиков.

В архитектуре цифровой валюты предусмотрен продвинутый алгоритм подстройки сложности майнинга. В отличие от других криптовалют, в нем изначально не заложено время или номер блока, при котором будет происходить усложнение сети, вместо этого разработчики ввели прогрессию по закону Мура. Благодаря этому сложность удваивается каждые два года, что соответствует темпу развития вычислительной техники и делает майнинг более справедливым, естественным и более конкурентным.

Транзакции Dash

Операции обмена в сети Dash – ключевая технология криптовалюты. Благодаря им монета становится полностью конфиденциальной, а наблюдатели платежей не могут отследить перемещение цифровых средств.

Идея транзакций заключается в перемешивании разных переводов DASH так, чтобы сторонний пользователь не мог выяснить адрес отправителя и получателя. В такой транзакции получается несколько входов от разных отправителей с несколькими выходами. Стабильность работы системы обеспечивают следующие технологии:

  1. PrivateSend

PrivateSend – это система перемешивания транзакций, при которой платежи дробятся на одинаковые части и смешиваются между собой, что препятствует прямому отслеживанию транзакций и делает приватными любые операции с Dash. После смешивания сумма перевода возвращается получателю, при этом, благодаря устройству системы, он не обязан ждать, когда это произойдёт.

  1. InstantSend

InstantSend – сервис для мгновенных переводов. Так, система позволяет блокировать входы для конкретной транзакции, которая учитывается в мастерноде. Если транзакция не может быть обработана через мастерноду, подключается стандартный механизм решения блока, это позволяет подтверждать транзакции менее чем за секунду и избегать проблемы двойного расходования.

  1. Мастерноды

Мастерноды – независимые узлы, через которые проходят транзакции в сети Dash. Это децентрализованные серверы, которые обеспечивают работу алгоритмов InstantSend и PrivateSend. Выбор мастерноды для перемешивания сумм происходит в случайном порядке, что увеличивает конфиденциальность. При проведении транзакций может использоваться несколько мастернод, что гарантирует конфиденциальность платежей.

Перспективы Dash

Из-за проблем в коде на этапе создания криптовалюты более 32%, или 5,9 млн монет DASH были добыты в первые 48 часов работы сети. Многие пользователи уверены, что таким образом разработчики распределили криптовалюту на этапе премайнинга. Это сильно ударило по репутации компании на этапе ее становления.

Несмотря на это, перспективы Dash как приватной криптовалюты превосходят другие проекты. Это система не критикуется за псевдонимность, как Monero, но и не имеет слишком сложной технологии, как у Zcash. Поэтому многие эксперты предсказывают рост курса Dash до 500–800 USD за монету в течение следующего года.

Добавлено: 07.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта BitTorrent
Следующая новость
Криптовалюта Crypto.com Coin