Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Криптовалюта Crypto.com Coin в цифровой экономике

Внедрение блокчейна в повседневную жизнь могло бы позитивно сказаться на продуктивности жизни каждого человека. К примеру, обычные банковские переводы, которыми мы ежедневно пользуемся, с применением криптовалютных разработок стали бы проще и понятнее. В силу неофициального статуса цифровых активов интеграция в этой сфере происходит крайне медленно, лишь немногим блокчейн-стартапам удаётся сотрудничать с крупными фиатными компаниями. Одним из таких проектов стала платформа сайта Crypto.com и ее токен CRO. По заверениям разработчиков, в будущем система поможет совершать повседневные платежи в криптовалюте, брать криптокредиты, инвестировать и оплачивать цифровой валютой платежи.

Что такое Crypto.com Coin

Crypto.com Coin – это децентрализованная платёжная система для операций с криптовалютой. Проект стремится внедрить масштабные блокчейн-технологии в финансовую сферу с целью создания удобной и понятной платформы для работы с криптовалютами.

Официальное название проекта Crypto.com Chain. Это архитектура блокчейна, которая позволит выполнять торговые, кредитные, депозитные и другие операции с криптовалютами. Проходить они будут как между пользователями, так и при покупке товаров у организаций в рамках B2B-услуг.

В качестве средства платежа внутри системы используется монета CRO. Это utility-токен, предназначение которого состоит в оплате услуг внутри платформы. Стоит отметить, что с практической точки зрения токен используется только как инвестиционный и торговый инструмент.

Амбиции проекта масштабны и могут перерасти в первую в мире легитимную систему для использования криптовалют. Уже сегодня существует линейка карт, выпущенная совместно с Visa, внутри которых используется второй токен проекта – MCO. Это security-токен, который применяется в кредитных, дебетовых картах проекта Crypto.com Chain. Токен MCO был создан раньше CRO, но имеет более низкую капитализацию из-за характерной области применения.

По картам Visa пользователи могут получать кэшбек в виде токенов MCO и свою криптовалюту за стейкинг. Причём, процент начисления монет на остаток по самой дорогой карте составляет 5%, это больше, чем предлагает большинство современных стэйкинг-бирж. Всего существует 5 уровней карты, отличающихся процентом на остаток, кэшбеком с разных сервисов, стоимостью обслуживания. Для получения заветного стейкинга в 5% необходимо иметь на счету хотя бы 50 000 MCO или 13 млн рублей по курсу на конец ноября 2019.

Сама платформа Crypto.com Chain предлагает пользователям следующие преимущества: мультикриптовалютный кошелёк, удобную систему для обмена цифровыми активами, платформу для стейкинга, криптокредитование в CRO или MCO. Также в проект входит приложение для создания инвестиционного портфеля в цифровой валюте, удобная система платежей Crypto.com Shop, круглосуточная служба поддержки.

В скором времени разработчиками будет протестирована новая сеть, позволяющая всем сервисам Crypto.com Chain стать частью одного блокчейна на базе Эфириума, это также позволит работать с ETH на платформе.

Дорожная карта проекта полностью зависит от маркетинговой кампании и возможности продвижения услуг крупным партнёрам в ближайших регионах, в Европе и Азии.

Сегодня сеть активно распространяется в Китае и США среди владельцев криптовалют. В конце запланированного стратегического развития продавцы платформы Crypto.com смогут получать прямые платежи от клиентов, что увеличит привлекательность для бизнеса.

История появления Crypto.com Coin

Изначально проект существовал под названием Monaco, однако позже разработчики сменили название на Crypto.com, выкупив соответствующий домен более чем за 10 миллионов долларов. В июле 2018 года платформа была переименована, но название токена MCO сохранилось.

Команда основателей выступила с проектом в США, однако уже очень скоро вышла на рынки Китая и Южной Кореи. Основателем проекта считается разработчик и IT-специалист из США Крис Маршалек, соучредитель проекта – инвестор и блокчейн-специалист Рафаэль Мело. Вместе они собрали команду из лучших IT-разработчиков и менеджеров Америки, Китая, Южной Кореи, Канады.

В Белой книге (White paper – главный документ любого блокчейн-стартапа) отражено плановое развитие компании до начала мировой экспансии. Система Crypto.com Chain подразумевает несколько стадий развития до окончательного закрепления на рынке криптовалют:

  1. Первый этап

В этой фазе развития команда Crypto.com активно ищет партнёров и продавцов, которые будут использовать платформу проекта. Все операции проводятся через сеть Crypto.com без использования отдельного блокчейна. При этом продавцам предлагаются выгодные условия с нулевой комиссией, удобное приложение для мобильного устройства.

  1. Второй этап

Подразумевает тестирование децентрализованной сети на базе Эфириума. В этот период все операции также будут проводиться не на базе независимого блокчейна. В то же время разработчики планируют привлекать ещё больше инвесторов и интернет-магазинов, работающих на платформе.

  1. Третий этап

Выход основной сети и работа всех систем Crypto.com через собственный блокчейн. Это позволит безопасно и децентрализованно обрабатывать любые транзакции. Также разработчики обещают офлайн-платежи через блокчейн с помощью кредитных и дебетовых карт MCO. Частично эта часть проекта уже реализована с помощью соответствующего сервиса.

  1. Заключительный

Четвёртая фаза подразумевает полную децентрализацию системы. Переход на блокчейн позволит пользователям быть уверенными в конфиденциальности платежей и безопасности сети. Команда разработчиков при этом будет контролировать сеть, но оставит внедрение обновлений и поддержку независимым заинтересованным разработчикам. Эти специалисты будут получать комиссию за свою помощь проекту.

Сегодня проект всё еще находится на первом этапе развития. Точные сроки реализации каждого этапа неизвестны, и инвесторы не могут оценить, насколько чётко разработчики выполняют свои обязательства. Поэтому амбициозный проект всё ещё не может выйти в ТОП-20 лучших криптовалют по популярности и рыночной капитализации.

Пока рано говорить о том, сдержат ли разработчики свои обещания по поводу полной децентрализации сети. Сегодня существуют и другие проекты, заранее предлагающие своим пользователям сервис с использованием независимого реестра, например, TRON. Возможно, разработчикам стоит отойти от маркетингового продвижения проекта и заняться технической доработкой системы.

Популярна ли Crypto.com Coin

Популярность Crypto.com Coin и одноименной монеты CRO складывается из инвестиционной привлекательности проекта и высокой волатильности. Токены MCO и CRO по количеству кардинальных взлетов и падений курса входят в группу лидеров криптовалютного рынка. Так, за 2 года работы цифровой актив MCO испытал пять 50%-ных увеличений стоимости.

В начале августа 2017 года, когда проекту Monaco было меньше месяца, криптовалюта стоила чуть больше 1 USD, но уже 29-го числа того же месяца курс MCO достиг пиковых показателей за всю историю токена – трейдеры отдавали почти 23 USD за единицу актива.

Второй скачок произошел в декабре 2017-го и январе 2018-го, во время знаменитого ралли криптовалютного рынка. Тогда стоимость MCO не побила прежнего рекорда и составила 18–19 USD, но рыночная капитализация приблизилась к своему максимальному значению, показав значение в 250 млн USD.

Следующее увеличение курса произошло в апреле 2018-го, когда была официально запущена сеть Crypto.com, выпущен токен CRO и появились официальные пресс-релизы в крупных новостных изданиях. Цена на CRO показала свое пиковое состояние немногим ранее, в апреле 2018 года, достигнув отметки 0,103 USD за токен. Чуть позже рекорд был повторно взят в июле 2019-го, что является редкостью для токенов, основанных на базе Ethereum.

Сейчас, по состоянию на начало 2020 года, стоимость криптоактива MCO варьируется в пределах 4–5 USD за единицу, рыночная капитализация составляет более 74 млн USD, а объём торгов превышает 35 млн USD в день.

Второй токен проекта обладает более значительными показателями. Так, стоимость CRO составляет всего 0,045 USD за токен, в то же время капитализация проекта держится на уровне 595 млн USD, что соответствует 24-му месту в рейтинге по данным CoinMarketCap. Совокупная капитализация токенов составляет более 400 млн USD, что равноценно капитализации проектов Ontology и Ethereum Classic, входящих в ТОП-25 рейтинга.

Объём суточных торгов криптоактива CRO находится в пределах 12 млн USD, что равносильно 2% от общей капитализации, и говорит, в первую очередь, о низкой заинтересованности пользователей в торговле CRO, т.е. большинство держит валюту в качестве инвестиционного инструмента.

Для чего нужна Crypto.com Coin

Основная задача токена CRO или монеты Crypto.com Coin – развитие платформы Crypto.com, т.е. обменные операции внутри сервиса. Пока сервис развит не в полной мере – внутренний токен нужен для обычного обмена между пользователями.

На сайте платформы пользователь может получить кредит в CRO, начать стейкинг цифрового актива для получения стабильного пассивного дохода. Важно понимать, что невысокая цена зависит от конечной эмиссии монеты. Так, всего будет выпущено около 100 млрд CRO, причем 10% из них будет раздаваться абсолютно бесплатно, а поучаствовать в розыгрыше сможет любой желающий.

Стратегия распределения внутреннего utility-токена выглядит следующим образом:

  1. 20% всех токенов будет использовано разработчиками для развития архитектуры проекта, расширений, модулей, точные размеры и порядок трат не оглашаются.
  2. Еще 20% уйдут на долгосрочные планы развития токенов. Такое финансирование, согласно документам, может продолжаться в течение 5 лет после завершения работ над системой.
  3. 20% – запас, оставленный разработчикам, он формирует зарплату команды более чем из 200 сотрудников, занимающихся развитием Crypto.comChain.
  4. 10% всех токенов, или 10 млрд CRO, будут розданы держателям монет MCO в результате эйрдропа, это своеобразные дивиденды компании.
  5. 30% – вторичное распределение токенов на запуск проектов и разработку решений, сумма расписана по годам в течение следующих 5 лет.

Важно, что у проекта нет сторонних аудиторов, также создатели Crypto.com Coin не стремятся разглашать, на какие цели пойдут инвестированные средства и проценты от капитализации.

Транзакции Crypto.com Coin

На сегодняшний день у компании нет собственной независимой сети. Токены CRO и MCO построены на базе EVM Эфириума и используют стандарт ERC-20, это самое распространённое и дешёвое решение для блокчейн-стартапов. В связи с этим все операции и транзакции проводятся в экосистеме Ethereum по правилам, которые установлены виртуальной машиной второй по значимости криптовалюты. Использовать токены можно для внутренних операций на платформе или для отправки на другие кошельки формата ERC-20. Система поддерживает смарт-контракты, GAS, шардинг и другие модули ETH.

Перспективы Crypto.com Coin

Компания Crypto.com Chain ещё не заслужила оценки в качестве полноценного проекта, разработчикам придётся серьёзно поработать над технической реализацией, структурой проекта.

Из-за неопределённого направления финансирования и отсутствия прозрачности перспективы Crypto.com Coin остаются неясными. Платформа может стать как прорывной технологией, так и обманом со стороны создателей проекта. При инвестировании в токен CRO или MCO стоит учесть, что, согласно документации компании, 90% выпущенных токенов будет находиться в руках компании, постепенно реализовываясь на рынке.

Добавлено: 07.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Dash
Следующая новость
Криптовалюта Chainlink