Главная / FAQ / Курсы обмена валют. Сущность и понятия

Курсы обмена валют. Сущность и понятия

Дата публикации: 2017-05-15

Валютные операции, осуществление которых без преследования со стороны закона, стало возможным на постсоветском пространстве лишь после распада СССР, вовсе не стоит считать экстраординарным явлением, появившимся в прошлом веке. Денежные обмены были востребованы со времен изобретения таковых. Другое дело, что они носили несколько иной характер и масштабы, как и сами средства, применяемые при обмене.

Развитие информационно-вычислительных технологий и массовое распространение паутины внесло существенные поправки в процесс осуществления такой, казалось бы, консервативной деятельности. Обмен разных денежных единиц постепенно перемещается на просторы виртуального мира, а кроме титульных знаков, эквивалентов разных фидуциарных денежных единиц, появились и разновидности цифровых или виртуальных денег, не имеющих физического воплощения.

В реальном мире, отличительным признаком любого суверенного государства является наличие собственной валюты. Как правило, ее используют в процессе взаиморасчетов на территории одной страны. Поэтому в Китае нельзя купить продукцию за российские рубли (вернее, можно, но это нереально сложно, так, как простой продавец магазина не разбирается в русских деньгах) и предварительно требуется перевести их и юани.

Обменная операция совершается по курсу, который определяется как соотношение двух разных валют. Так, один юань равен десяти рублям. Причем, обменный курс не является стабильной величиной, и стоимость одной денежной единицы по отношению к другим валютам постоянно меняется.

Сущность понятия конвертации

Чтобы лучше понять сущность определенной экономической категории, достаточно ознакомиться с синонимами этого понятия. Так, термин конвертация подразумевает не что иное, как обмен либо приобретение одной валюты за соответствующее количество обычных или виртуальных денег. Также конвертацию можно определить, как преобразование одной валюты в другую. Причем стоимость такой операции определяется финансовым рынком. Так, обменный курс электронных денег, то есть их цена при покупке и продаже, устанавливается определенными финансовыми структурами. На разнице этих цен можно получить неплохую прибыль.

Такой вид деятельности уже стабильно приносит прибыль банковским учреждениям и стационарным пунктам обмена валюты. Кроме того, в Интернете есть немало специализированных ресурсов, которые занимаются конвертацией валюты. Так называемые обменники дают возможность каждому желающему совершить обмен в самых различных направлениях, в том числе конвертировать виртуальные деньги в фиатные. Большинство обменных ресурсов самостоятельно устанавливают курс электронных денег. Особо следует выделить рынок Форекс, на котором главным товаром выступают различные валюты. Спекуляция, а также правильное прогнозирование курса является основным видом доходов для трейдеров.

Классификация валют по их способности к конвертации

В зависимости от способности определенных денежных единиц к обмену, различают полно и частично конвертируемую валюту. Первая принимает активное участие в правоотношениях, возникающих на международном рынке. Другими словами, ее можно использовать для оплаты стоимости товара или услуг за пределами государства-эмитента. Уже традиционно, на такую валюту существует повышенный спрос во всем мире. Тогда, как частично конвертируемую валюту, принимают в качестве платежного средства далеко не все страны. Соответственно, обменный курс таких денежных единиц оставляет желать лучшего.

Виртуальные деньги помогают укрепить слабо конвертируемую валюту

Совершенно очевидно, что на международном рынке, более выгодное положение занимают страны, валюта которых обладает статусом свободно конвертируемой. Чтобы сотрудничество таких государств с более слабыми в экономическом плане странами осуществлялось на паритетных началах, валюту последних нужно конвертировать в электронные средства. Это автоматически ставит стороны в равное положение по отношению друг к другу. А сам процесс конвертации через Интернет занимает считанные минуты. Причем, обменный курс электронных денег делает эту операцию весьма выгодной для ее участников.

Ведь правоотношения, в которых принимают участие традиционные платежные средства, определенным образом влияют на систему криптовалют. В свою очередь, виртуальные деньги также оказывают влияние на финансовые системы отдельных государств. Поэтому денежные единицы, находящиеся в обращении, можно расценивать как своеобразные эквиваленты традиционных денег. Плюсом электронных систем платежей является наличие функции, которая упрощает обменные операции. Кроме того, такие сервисы, как правило, предлагают весьма выгодные курсы электронных денег.

В чем преимущество электронных обменных ресурсов

Основным плюсом электронных систем платежей считается наличие собственного валютного конвертера. Это позволяет практически моментально проводить обменные операции. Для перерасчета денег в автоматическом режиме требуется лишь нажать специальную кнопку. Сумма обмена округляется вплоть до сотой доли, что позволяет получить максимум выгоды от совершенной операции.

Кроме того, в валютном конвертере присутствует функция обратного расчета. С ее помощью пользователь может увидеть конечный результат еще до начала конвертации. Таким образом, есть возможность наглядно убедиться в выгодности обменного курса и исключить малейшие просчеты при совершении операции. Также электронная система платежей намного меньше подвержена сторонним влияниям, чем банковские учреждения.

Фиатная валюта, в любом случае, контролируется государством-эмитентом, которое, таким образом, опосредованно влияет на обменный ресурс либо платежную систему. Но это влияние минимизировано за счет свободы определения курса виртуальных валют. Их внутренняя стоимость в разных системах может существенно отличаться друг от друга. Основным фактором, влияющим на обменный курс электронных денег, является соотношение спроса и предложения. Различают оптимальный и средний курс, показатели которых неизменно отражаются на уровне спроса на внутреннем рынке отдельной системы.

Как определяется курс

Стоимость электронных денег по отношению к традиционным валютам зависит от таких факторов, как:

  • Официальный курс, установленный банковскими учреждениями.
  • Характер рыночных отношений, которые сложились на электронном ресурсе. Имеется в виду соотношение спроса и предложения на виртуальные деньги.

Всего несколько десятилетий назад совершение обменных операций было достаточно трудоемкой и длительной процедурой, а курс электронных денег, не мог влиять на сложившуюся систему, поскольку их еще не существовало в природе. Но с появлением первой криптовалюты и стремительным развитием электронных сетей ситуация кардинальным образом изменилась. Современные пользователи получили доступ к удобным инструментам для конвертации и вывода электронных валют. Причем их возможности можно использовать как в частной жизни, так и для ведения масштабного бизнеса.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка