Главная / FAQ / Что делать, если платежная система дает сбои?

Что делать, если платежная система дает сбои?

Дата публикации: 2017-04-20

Технический прогресс не стоит на месте. Виртуальная сеть с недавних пор заменила человечеству походы в финансовые институты и почтовые отделения, где было необходимо выстоять длинную очередь, чтобы оплатить услуги провайдеров. Теперь пользователи глобальной паутины могут совершать покупки при помощи персонального компьютера и различных гаджетов. Однако все инновационное вовсе не значит «идеальное». Клиенты сети могут столкнуться с техническими сбоями платежных систем при совершении транзакций. Что делать, если сервис выдает ошибку? К кому необходимо обратиться за помощью?

Какие могут произойти неполадки в работе?

В сети интернет существует колоссальное количество платежных ресурсов. К ним относятся: Qiwi, WebMoney, Payeer, Яндекс.Деньги и прочие сервисы. Некоторые пользователи на протяжении длительного времени используют единственный ресурс, другие прибегают к услугам двух и более систем. Второй вариант считается более надежным. В случае ведения технических работ на одном ресурсе, можно воспользоваться услугами другого. Чтобы избежать возможных ошибок платежных систем в будущем, необходимо проверить сервис на соответствие некоторым требованиям:

  1. Стабильность в работе.
  2. Положительные отзывы участников.
  3. Узнаваемость.

Даже при наличии указанных критериев, сервис может дать неожиданный сбой. Ресурсы, которые славятся наличием постоянных неполадок, лучше вовсе не использовать. Рассмотрим некоторые ошибки системы, которые могут произойти при совершении оплаты:

  1. Неправомерное списание средств с электронного кошелька.
  2. Уменьшение баланса на пластиковой карте или виртуальном счете клиента.
  3. Отсутствие отправленных средств на счету получателя при сбоях платежных систем.

К кому обращаться?

Сначала необходимо проверить личное компьютерное устройство на работоспособность и убедиться в исправности интернет-соединения. Как известно, платежная система является связующим звеном между клиентом и провайдером услуги. Поэтому справедливым будет обращение к следующим инстанциям:

  1. Провайдер услуг. Поставщики имеют право предоставлять клиентам информацию о балансе на счету и выписки с указанной датой и временем исполненных транзакций. На этом этапе можно выяснить, были ли зачислены денежные средства на счет провайдера во время ошибки платежной системы.
  2. Служба платежного ресурса. Необходимо написать обращение в техническую поддержку, в котором стоит указать номер электронного кошелька и причину обращения. В случае получения оперативного и адекватного ответа, пользователь может быть уверенным в возврате потерянных средств на цифровой бумажник. Как правило, после устранения неполадок на сайте, деньги будут возвращены на виртуальный счет клиента либо отправлены адресату.
  3. Финансовый институт. Если с пластиковой карты была ошибочно списана некоторая сумма, разъяснить ситуацию смогут в отделении банка. Клиент должен сообщить специалисту о сбое платежной системы и предъявить документ, удостоверяющий личность. В заявлении потребуется указать ФИО клиента и номер банковской карты, с которой были списаны деньги. Детализация транзакций позволяет выявить адресата, которому был совершен ошибочный перевод. В таком случае, банковская выписка станет неоспоримым доказательством, которое можно предъявить технической поддержке платежного ресурса. Администрация может признать факт неполадок или представить доказательства о своевременном направлении денег получателю. Во втором варианте, провайдер будет обязан зачислить деньги на счет клиента.

Подводя итоги, можно отметить, что взвешенный подход к выбору ресурса способен застраховать пользователя от возможных ошибок платежных систем. При наличии таковых, не нужно пускать ситуацию на самотек, гораздо правильнее, принять соответствующие действия для возврата денежных средств на счет.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка