Главная / FAQ / Почему Visa невероятно популярна?

Почему Visa невероятно популярна?

Дата публикации: 2017-05-02

В наши дни осталось мало людей, которые не используют банковские карты. Пластиковые карточки, изобретенные еще в середине прошлого века, претерпели не очень много изменений, но до сих пор остаются весьма популярным и удобным банковским инструментом. С их помощью расплачиваются в магазинах, переводят деньги на другие счета, принимают платежи, и, конечно, снимают наличные через банкоматы. Но даже высокий уровень конкуренции среди платежных систем не повлиял на популярность Visa, и компания является мировым лидером.

Из истории платежной системы Visa

На финансовом рынке Visa появилась в 1958 году. Первые карты были выпущены в США и предназначались исключительно для кредитования населения. На самом деле, в те годы среднестатистическая американская семья имела десятки карт. Каждое финансовое учреждение выпускало платежный инструмент по собственным стандартам. Все это вызывало множество неудобств и путаницы. После объединения банков в единую систему и установления стандартов, а это произошло в середине 60-х, карта Visa становится самой популярной на территории США.

Но международный оборот финансовых средств в крупных масштабах стартовал спустя 20 лет. Именно в начале 80-х на рынок выходит новый инструмент – Visa Electron. В эти годы по всему миру уже функционируют банкоматы, а система электронных платежей переходит на совершенно новый уровень. Пластики, как принято называть пластиковые карты в просторечии, стали незаменимым атрибутом быта рядовых обывателей.

В настоящее время система Visa состоит из двух компаний. Первая из них Visa Inc., находится в США и осуществляет контроль на международном финансовом рынке. Также компании принадлежат все права на технологические разработки. Вторая компания Visa Europe Services Inc. расположена на территории Европы со штаб-квартирой в Лондоне. Подразделение занимается обслуживанием европейских банков.

Почему VISA пользуется популярностью во всем мире

Для того чтобы понять, почему столь популярна Visa, достаточно обратиться к статистике. Так, картами платежной системы пользуются 2 млрд. человек (третья часть населения планеты). В течение одного часа обслуживаются миллионы пользователей. За одну минуту осуществляется около 6000 транзакций. Все это говорит о доверии к сервису, которое вызвано следующими преимуществами:

  • Надежностью.
  • Продолжительным сроком работы.
  • Возможностью использовать карты во всем мире.
  • Простотой оформления.

Чем отличается Visa от MasterCard?

На финансовом рынке крупнейшими игроками являются два платежных сервиса: Visa и MasterCard. Однако, в последнее время, их гегемония была нарушена китайской системой China UnionPay. Несмотря на появление нового гиганта, большинство держателей карт даже не догадывается о том, почему настолько популярна Visa, и каким главным преимуществом она обладает. При этом даже многие банковские работники не готовы ответить на этот вопрос.

На самом деле, платежные инструменты обеих систем (Visa и MasterCard) обладают практически одинаковым функционалом. Отдельно стоит отметить, что оба платежных сервиса являются американскими брендами. В то же время, MasterCard делает акцент на обслуживании европейского клиента, а основной валютой сервиса является евро. Главной денежной единицей системы платежей Visa считается доллар, и в географическом плане она является более распространенной, причем практически в два раза. Вот почему популярна именно Visa, ведь транснациональная компания дает клиентам максимально распространенную сеть приема платежей и больше гарантий.

Ассортимент карт Visa

В настоящее время компания выпускает около 30 карт, которые предлагают разные возможности для держателей.

Основными группами платежных инструментов представлены следующие карты:

  • Дебетовые карты – это традиционное средство для осуществления платежей, которое является наиболее востребованным. Их используют для переводов денег, получения пенсий, зарплат и выполнения других транзакций.
  • Кредитные карты. Платежный инструмент предназначен для долгового финансирования населения. По выпуску кредитных карт компания Visa также является самой популярной в мире.
  • Карты предоплаты представляют собой носитель определенной стоимости. Речь идет о картах, предназначенных для использования исключительно в определенных сферах, например, для проезда в транспорте или заправки автомобиля топливом. Как правило, карты не являются именными.

Инициатором выпуска карт предоплаты также выступила компания VISA, которая в 2000 году запустила совместный проект с платежной системой American Express.

Самой простой является карта Visa Electron, которая лишена выпуклых элементов и обладает минимальным набором финансовых операций. Наиболее популярна Visa Classic, которую используют сотни миллионов людей в разных странах мира. Ее востребованность вызвана стандартным набором функций, включающим возможность использования в международном формате, а также невысокая стоимость обслуживания.

Для клиентов, которые отличаются высокой платежеспособностью, разработаны карты Gold, Platinum, Signature, а также Infinite. Последняя карта имеет неограниченный лимит.

Для подростков компания разработала карту Buxx, движение средств по которой могут контролировать родители. Также популярность Visa подтверждают специальные брелки, одноразовые карты и другие виды платежной продукции.

Кроме этого, можно отметить несколько интересных фактов из мира платежных карт:

  • Первые карты выпускались из обычной бумаги. На сегодняшний день для их изготовления используют качественный пластик.
  • В некоторых странах Ближнего Востока банковские карты покрывают золотом.
  • В среднем цена выпуска карты составляет 5 долларов. Но есть элитные платежные инструменты, например, Черная карта (American Express Centurion), стоимость выпуска которой составляет 5 тыс. долларов.
  • Максимальный платеж, который может совершить держатель карты, в любой стране мира без ввода пин-кода составляет 50 долларов.

Учитывая все перечисленные преимущества, становится понятно, почему так популярна Visa во всем мире? Ее главный плюс кроется не в количестве карт, а в качестве услуг, которые получают два миллиарда клиентов.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка