У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / FAQ / Что это такое Биткоин-адрес и для чего он нужен?

Биткоин-адрес: что это такое и для чего он нужен?

Дата публикации: 2017-09-22

Для многих пользователей глобальной сети уже понятно, что такое криптовалюта, ее возможности и потенциал, но адрес Биткоин остается загадкой. Что же он представляет собой, какие бывают адреса, а также, зачем они нужны? Все это и многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Сразу необходимо прояснить, что для использования криптовалюты не нужны никакие навыки программирования. Вполне достаточно пользовательских знаний работы на персональном компьютере и на любых современных гаджетах (мобильные телефоны, планшеты). Ведь, речь идет исключительно о платежном средстве.

Что такое Биткоин-адрес?

У многих людей есть банковские карты, на которых указана комбинация из 12 цифр. С их помощью осуществляется оплата в сети и традиционных магазинах, где присутствуют специальные терминалы. Фактически это и будет ответом на вопрос, что такое адрес Биткоин виртуального портмоне пользователя. Он представляет собой номер, который в отличие от банковского счета, включает в себя случайную последовательность цифр и букв латинского алфавита. Их количество может варьироваться от 27 до 34 цифровых и буквенных знаков.

В качестве примера можно привести следующий адрес: 1HA56CLyPkKw4ULppT46nBYyfp2Xk9LU6n. В этом адресе находится все то, что нужно знать отправителю для перевода Биткоинов получателю. Один кошелек пользователя может включать неограниченное количество адресов. Но их ключевой особенностью является то, что они не связаны между собой. Кроме того, стать обладателем адреса можно безвозмездно.

Анонимность адреса

Поскольку адрес Биткоин является публичным, то каждый человек может узнать, сколько денег было передано или получено с него. Вместе с тем, выяснить, кому он принадлежит и за какие товары или услуги были переведены средства, имеет статус скрытой информации.

Биткоины и другие виды криптовалют не имеют в широком распространении платежных инструментов в виде карт. По этой причине, для удобства пользователей и расширения возможностей оплаты, каждый адрес криптовалюты может быть представлен в виде QR-кода. Отправка средств таким способом не только анонимна, но и абсолютно безопасна. Поэтому, если пользователь знает адрес Биткоин и понимает, что такое электронный кошелек, то он сможет без проблем перевести средства другому человеку.

Необходимо понимать, что адрес является независимым от функционирования определенных серверов, как в случае с крупнейшими платежными системами. Яндекс.Деньги или Вебмани используют для перевода средств свои сервера, в случае отключения которых, функционирование системы прекращается. С криптовалютой все происходит абсолютно по-другому: в мире существуют сотни тысяч серверов, владельцами которых являются разные люди. Поэтому транзакция проводится при любых обстоятельствах.

Что нужно для создания собственного Биткоин-адреса?

Исходя из всего вышеперечисленного, возникает вполне закономерный вопрос – как создать Биткоин-адрес для получения средств? Этот процесс занимает считаные секунды, но для генерации адреса требуется закрытый от общего доступа кошелек, в котором и будут храниться деньги. Как известно, виртуальные портмоне могут быть установлены на компьютер или функционировать в облачной системе хранения. В обоих случаях процедура будет абсолютно одинаковой.

Большинство пользователей, которые оперируют небольшими суммами денег, отдают предпочтение мобильным виртуальным кошелькам. Для их установки не требуется скачивать программы-клиенты на устройства. Итак, перед тем, как создать Биткоин-адрес, нужно иметь кошелек.

В качестве примера можно привести один из самых популярных ресурсов Blockchain.info. По информации, представленной на сайте, кошельками сервиса пользуется более 7 миллионов человек. После посещения сайта, необходимо создать электронный бумажник, заполнить все поля, которые предусматривают введение почты, пароля и других данных. Всю информацию следует записать и сохранить, поскольку, в случае потери, войти в аккаунт будет невозможно. Создание учетной записи занимает несколько минут. После входа в аккаунт в левой части экрана будет представлен адрес, готовый для приема и отправки средств. Таким образом, мы рассмотрели, как узнать свой адрес Биткоин в кошельке. В дальнейшем его можно использовать для отправки и получения криптовалюты.

Если речь идет об использовании облачных хранилищ для Биткоина, то не нужно удивляться тому, что формирование адресов происходит в автоматическом режиме. При этом система может создавать временные адреса для выполнения определенной операции. В таком случае, средства все равно отображаются в полном объеме и старые адреса никуда не исчезают. Отправка криптомонет на временные номера может занимать больше времени, иногда, до двух часов. Этот показатель зависит от политики ресурса. В любом случае, создание Биткоин-адреса происходит мгновенно, так, как система его генерирует автоматически.

На сегодняшний день большинство онлайн-сервисов создают адреса автоматически. На некоторых ресурсах система предлагает создавать Bitcoin-адреса в ручном режиме.

Стоит ли использовать много адресов для совершения транзакций? Ответ будет утвердительным, причем профессионалы рекомендуют перед тем, как совершить финансовую операцию на крупную сумму, создавать новый Биткоин-адрес.

Формирование адресов в режим офлайн

 Пользователи, которым не нравятся случайные адреса, сгенерированные программами-клиентами, могут воспользоваться специальными утилитами. Некоторые программы позволяют создавать уникальные номера без подключения к сети. Сервис особенно актуален для бизнеса. Например, для обменника baksman.com, будет эффективным и удобным Биткоин-адрес 1BTCbaksman1K54ULppT67nBYyfp2Xk9L.Таким образом, название будет ассоциироваться с названием компании.

Формируется Биткоин-адрес кошелька с помощью вычислительных ресурсов компьютера по исходникам, которые скачаны в виде шаблонов. Скорость операции основана на теории вероятности и зависит от мощности оборудования.

Техническая часть Биткоин-адреса

 С технической точки зрения, каждый адрес Биткоин представлен в виде 160-битного уникального блока данных. Каждый пользователь может подписать этот блок секретным ключом, который передается по незащищенному каналу и позволяет получателю идентифицировать информацию. В данном случае речь идет об использовании электронной подписи, основанной на криптографической системе с открытым ключом.

Когда происходит генерация нового адреса Биткоин, независимо от способа его получения, автоматически формируется пара ключей, обеспечивающих его безопасность.

Важные нюансы сохранения данных

 Отдельного внимания заслуживают закрытые ключи, которые находятся в файле wallet.dat и являются секретными. При использовании кошелька на стационарном компьютере, необходимо периодически копировать данные этого файла. В онлайн-хранилищах происходит автоматическое обновление после каждой транзакции. Именно поэтому сервисы предлагают пользователю новый Биткоин-адрес кошелька при совершении каждой финансовой операции.

Если владелец использует собственный офлайн-кошелек, на котором регулярно создает новые адреса, то после бэкапа из ранней версии, все средства, полученные после резервного копирования, будут безвозвратно потеряны.

В любой программе абсолютно не имеет значения использование того или иного адреса. Все они являются равнозначными и самостоятельными единицами, а также сохраняются в кошельке навсегда. В среднем, вес 1 млн. адресов составляет около 0,05 Гб. Поэтому, как правило, проблем с их хранением не возникает. Для того чтобы оставаться анонимным в системе платежей, нужно периодически менять Биткоин-адрес кошелька, что регулярно обеспечивают онлайн-сервисы.

Особенности отправки средств на адреса Bitcoin

 Отправить деньги на несуществующие номера Биткоин невозможно, поскольку в каждом предусмотрен специальный код проверки. Тем не менее, если при генерации были допущены ошибки или получатель потерял доступ к коду ключей, средства будут потеряны. Кроме того, необходимо соблюдать простые правила для ввода данных. В идеале, Bitcoin-адрес должен копироваться пользователем в буфер обмена, а затем указываться в необходимом поле. Если используется ручной ввод, то обязательно учитывается регистр символов. Перед тем, как вводить свой адрес Биткоин, можно узнать есть ли возможность использования QR-кода.

Ошибки при выполнении этих операций приводят к тому, что средства отправляются на чужие счета или теряются. В ряде случаев, наличие ошибок в адресе автоматически отклоняется системой. Дело в том, что некоторые цифры внутри кода составляют контрольную сумму, несоответствие которой не позволяет проводить транзакцию.

В составе цифробуквенного кода могут быть практически все символы латинского алфавита. Исключение составляют буквы О, I и l, с введением которых могут возникнуть сложности. После того, как пользователь узнает свой адрес Биткоин, стоит обратить внимание на первую цифру. Так, в настоящее время все номера начинаются с единицы. В тестовых сетях используют первые буквы m и n.

Bitcoin-адрес является важнейшим элементом обеспечения безопасного и безошибочного проведения всех финансовых операций. Мы рассмотрели, что такое адрес Биткоин, а также основные вопросы, связанные с его созданием и применением. Знание этих деталей позволит эффективно использовать первую криптовалюту Биткоин для осуществления транзакций разного вида.

Комментарии: (2)
  • Антон 08 Ноября 2017, 01:00
    Здравствуйте!
    Пытаюсь разобраться в новой для меня кухне. Завел кошелек Electrum, который генерит segwit-адреса из 42 символов начинающиеся с буквы b. Можно ли будет купить у вас BTC на этот кошелек? Или нужно перегенерировать его в старый формат адресов?
    Спасибо.
    • Пользователь #01186254169261 08 Ноября 2017, 21:37
      Антон, Для создания заявки на нашем сайте, Ваш биткоин кошелек должен начинаться с цифр и состоять из 20-40 символов.

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка