Главная / Новости / Запрет торговли криптовалютами в Китае

Новые реалии запрета торговли криптовалютами в Китае

Запрет торговли криптовалютами в Китае

Журналистам Wall Street Journal стало известно о том, что власти Китая на днях неофициально сообщили представителям индустрии цифровых денег Поднебесной о том, что со временем вступит в силу запрет не только на торговлю криптовалютами, но и на обмен токенами между пользователями. Таким образом, прежняя информация о том, что OTC-платформы смогут продолжать свою работу, оказалась недостоверной, и официальный Пекин твердо намерен бороться с торговыми площадками, где конвертируют цифровые активы.

Еще 16 сентября на просторах Интернета был замечен документ, изданный на китайском языке. В нем описано решение китайских властей о введении новых методов регулирования Биткоина, которые предусматривают не только закрытие торговых площадок. Представитель команды Bitcoin Core в соцсетях опубликовал фотографии, где на двух листах описаны все меры, которые будут введены правительством. Судя по всему, будут заблокированы сразу 13 популярных криптовалютных биржи, зарегистрированные в Корее, США и Японии. Самсон Моу, представляющий команду Blockstream, проанализировал документ и считает, что он вполне может оказаться настоящим.

На прошлой неделе OTC-площадка BitKan временно прекратила торговлю, что может служить подтверждением реалистичности найденного документа и ожидаемого сценария. Еще совсем недавно данная криптовалютная биржа лидировала в своем сегменте на китайском рынке, но власти посчитали незаконной ее работу с ICO, поэтому пришлось принимать меры, чтобы соответствовать требованиям регулятора.

Многие эксперты в области цифровых денег считали, что официальный Пекин вряд ли посмеет запретить P2P-торговлю. Но сегодня стало понятно, что менеджеры решили перестраховаться и досрочно приняли меры, чтобы сохранить другие отрасли бизнеса. К примеру, их цифровой кошелек продолжает работать. Из-за критической ситуации на китайских биржах существенно увеличился спрос на LocalBitcoins, где торговые объемы значительно выросли. Поэтому власти Китая приняли решение заблокировать и этот финансовый ресурс. Очевидным стал переход местных трейдеров на другие биржи – в последнее время самой популярной криптовалютной парой оказалась BTC/JPY, которая уверенно обогнала американский рубль и юань.

Каких последствий стоит ожидать?

На второй странице документа, о котором говорилось выше, описаны сервисы, которые будут заблокированы, но интерес большинства привлекает именно первая часть акта китайских регуляторов. Здесь расписан ряд мер, на которые еще не решалось ни одно государство. Таким образом, Поднебесная может стать зоной табу для распространения, торговли, а при некоторых обстоятельствах и применения цифровых денежных единиц. Зная успехи азиатов в борьбе с Интернетом и свободными СМИ, можно с уверенностью говорить о том, что над криптовалютами нависла серьезная угроза. Вполне возможно, со временем нас ожидает и запрет майнинга в Китае. И это на фоне того, что это страна является лидером направления генерации виртуальных монет и особенно Биткоина.

Постараемся в тезисах описать основные санкции, указанные в интересующем нас документе:

  • К концу сентября заблокировать доступ китайских пользователей к зарубежным криптовалютным биржам, указанным в таблице.
  • Запретить использовать полные узлы Биткоина, установленные на основном исходящем маршрутизаторе.
  • Применение технологии распознавания трафика, что позволит исключить синхронизацию блокчейна главной криптовалюты.
  • Для того чтобы пользователи не могли обойти блокировку при помощи VPN, будут отслеживаться майнинговые пулы, а при необходимости криптостаратели вовсе будут отключаться от Сети.

Исходя из критических последствий, запрет торговли на криптовалютных биржах, указанных в документе, приведет к серьезным последствиям. Отказ от отрасли, способной принести миллиарды долларов при правильном подходе в бюджет государства, приведет к огромным убыткам.

Реален ли запрет майнинга?

На криптовалютные биржи Китая приходится уже около 10 процентов от глобальной торговли криптовалюты. В то же время, именно Поднебесная производит до 65 процентов от общего хэшрейта, поэтому, во многом от нее зависит скорость и безопасность работы платежной сети. Кто-то считает, что благодаря VPN можно не беспокоиться о правительственных запретах, но, если законодатели обратятся к DPI и контролю майнинговых пулов, просто не будет смысла в применении обходных путей.

Хайпо Янг, возглавляющий ViaBTC, не стеснялся выражений в социальной сети, где он заявил, что правительство отдельной страны не сможет побороть транзакции в Биткоинах, так как глобальная сеть не привязана к определенной географии. Но если в Пекине задумаются о запрете майнинга в Китае, пострадает абсолютно каждый. При этом сложно понять логику правительства, ведь описанные санкции не ликвидируют добычу виртуальных монет первого цифрового актива. Намного проще было поставить криптостарателей за черту закона. Поэтому либо азиаты еще не совсем разобрались в принципах платежной сети, либо они преследуют другие цели.

Хардфорк, как реформа властей

Вряд ли запрет трафика майнинга окажется гибельным для китайских криптовалютных энтузиастов. Они смогут обратиться к спутниковой связи или другим альтернативным каналам связи. В крайнем случае, никто не запрещает вывезти оборудование за пределы Поднебесной, пускай такой ход и потребует дополнительных расходов. Намного сложнее будет обычным владельцам Биткоинов, ведь не все они имеют доступа к спутниковой связи, поэтому наверняка сильно сократится число полных узлов. В результате Китай просто утратит статус лидера в сфере генерации альтернативных денежных единиц.

По сути, официальный Пекин сейчас может спровоцировать появление искусственного хардфорка, из-за которого значительно усложнится жизнь китайских майнеров и держателей цифровых монет. Теперь выбор у них будет невелик – придется проводить операции с криптовалютами через новые каналы связи, неподконтрольные государству или же отказаться от цифровых денег. Власти добиваются отказа от идей Сатоши Накамото, так как гегемония Биткоина в последние годы негативно сказывалась на курсовых котировках юани. Скорее всего, со временем мы будем наблюдать за миграцией китайских майнеров и криптовалютных энтузиастов, которые будут искать счастья в более свободных странах.


Добавлено: 23.09.2017
Комментарии: (5)
  • Млечный Путь 25 Сентября 2017, 10:31
    Так когда закроют-то? Курс уронили, а ничего не происходит. Возможно же документ этот фейковый.
    • Пользователь #39851128029660 29 Сентября 2017, 18:34
      Возможно и фейковый... каждую неделю выпускают какие-то непонятные слухи, что все закрывается и запрещается, но толком ничего не происходит
      • Ridik 04 Октября 2017, 22:08
        Почему они так обозлились на криптовалюту, Вообще не понятно. Неужели настолько боятся, что из страны выводят деньги? или не хотят что бы экономики других стран на этом поднимались.
        • stich12345 06 Октября 2017, 17:48
          отмазы что выводят капитал из страны через биткоины это ерунда.Мне не понятно почему китай выбрал такой путь борьбы с криптовалютами, от этой отрасли у китая больше плюсов чем минусов.
          • Пользователь #71366553069001 07 Октября 2017, 23:12
            власти Китаястранную политику ведут. Нет чтоб лигализовать крипту, и стать первыми в мире блокчейна.Но возможно мы не знаем что там на самом деле происходит.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка