Главная / Новости / Всемирный денежный кризис дает шансы Биткоину

Всемирный денежный кризис дает шансы Биткоину

Всемирный денежный кризис дает шансы Биткоину

Сразу несколько ведущих национальных валют столкнулись с необходимостью демонетизации, в связи с чем правительства разных стран вынуждены ограничивать их оборот и возможности использования. Ярче других с этой проблемой борется Индия, но ряд других стран подхватили эту затею, называя выведение крупных купюр из оборота противостоянием отмыванию денег и коррупционерам. Тем не менее, правительства говорят о санкциях против населения по-разному – кто-то снижает лимиты на переводы, другие изымают крупные банкноты из обращения, третьи используют менее радикальные меры. В любом случае, подобные действия стимулируют людей пользоваться системами электронно-цифровых переводов, которые не будет отслеживать правительство.

Меры, учреждаемые государственными регуляторами, в некотором смысле решают существующие проблемы. Так, активизировалась борьба с фальшивомонетчиками, успешно искореняется коррупция и увеличивается число честных налогоплательщиков. Но санкции против населения негативно влияют не только на злоумышленников, но и на законопослушное население. Люди получают ряд проблем, так как за мелкие банкноты не купишь ничего серьезного, а это приводит к серьезной экономической путанице.

Демонетизация по всему миру

Очень часто в Интернете в последнее время появлялись статьи о том, что в Индии будут выводиться из оборота банкноты по 500 и 1000 рупий. Так как это азиатское государство по-прежнему основано на наличных средствах и в нем слабо развивается электронная коммерция, предпринимателям в области рыбной ловли и сельского хозяйства пришлось снижать стоимость продукции. В связи с выводом крупных банкнот из экономики, усложнилась ситуация и в сфере медицины, так как в больницах уже не принимают наличные, что сильно ударило по бедному населению.

Несмотря на то, что прошел месяц после введения запрета на оборот крупных банкнот, возле банков по-прежнему стоят очереди с желающими обменять деньги, изъятые из оборота. Государственные санкции ударили и по предприятиям, которым пришлось искать новые способы закупки сырья в пределах Индии. В аналогичном положении оказалась и Венесуэле, где запретили деньги номиналом в 100 боливар, что стало причиной массовых беспорядков в крупных городах страны. Данное решение правительства пока отложили, но до сих пор никто не наложил на него вето. А поэтому если официальные власти вновь вернутся к вопросу, жители государства с огромной инфляцией наверняка прибегнут к радикальным мерам.

В Пакистане решили не отставать от своих ближайших соседей, поэтому здесь также объявили о скором выводе из оборота денег в 5000 рупий. Судя по ситуации на ближайших рынках, можно предположить, что в Исламабаде еще не полностью оценили риски подобных мер. В результате кризиса, который произойдет в стране, население просто отдаст предпочтение иностранным деньгам. Сразу после того как в Пакистане вслух заговорили о необходимости введения особых финансовых мер, экспорт в стране увеличился в два раза, а продвинутая часть населения быстро перешла на децентрализованные валюты и растет спрос на Биткоин.

Анализируя действия стран, терпящих экономическое бедствие, можно невооруженным глазом увидеть тенденцию к демонетизации по всему миру. Но подобные меры характерны не только бедным, но и развитым государствам. К примеру, в Австралии всерьез рассматривают возможность вывести из оборота купюру в 100 долларов и ограничить транзакции в банкнотах.

Как это влияет на криптовалюты?

В процессе демонетизации население вынуждено открывать безналичные счета в банках, а также использовать дебетовые и кредитные карты. Многие обращают внимание на электронный банкинг, но эти платежные системы контролируются правительством, а поэтому государство пытается отслеживать любую финансовую сделку, чтобы контролировать жителей. Даже если подобные меры позволят искоренить коррупцию и тех, кто занимается уклонением от уплаты налогов, в итоге удастся побороть только один из симптомов. Преступники в любом случае найдут выход из ситуации, тогда как население окажется в сложной ситуации.

Меры, которые направлены на то, чтобы убедить население отправить свои финансы в банки, в итоге стимулируют людей, находить альтернативные платежные системы. По этой причине в Индии, Венесуэле и Пакистане в последнее время особенно популярны криптовалюты. Из-за необычайного спроса пользователей стоимость Биткоина на главной индийской торговой площадке UnoCoin выросла сразу на 100 долларов выше реальной цены.

Главная криптовалюта давно уже стала лицом всех альткоинов, но население в последнее время обращает внимание и на другие цифровые монеты. Особой популярностью пользуются альткоины с повышенной конфиденциальностью – Monero и Zcash, которые позволяют оставить в тайне личности пользователей и другую информацию о сделках. В подобных платежных системах выгодно работать тем, кто не хочет демонстрировать государственным органам свою финансовую деятельность.

Криптовалюта Monero существует уже более двух лет и предоставляет возможность осуществлять анонимные операции с помощью кольцевых подписей, после чего суммы смешиваются в блокчейне. В Zcash шифруется информация о сделке, а майнеры подтверждают выполнение операций. Сеть гарантирует высокую степень конфиденциальности, но она работает сравнительно недавно, а поэтому еще не успела заслужить хорошую репутацию.


Добавлено: 08.04.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #96513400709849 08 Апреля 2017, 22:54
    Экономические кризисы все виной. Кризис стимулирует людей к пользованию криптовалютой.
    • Гризли 10 Апреля 2017, 22:23
      Смысл вот в чем. Кого люди венят в кризисах экономических? Правительство своё, правительство другой страны, масонов)).Вот и криптовалюта которая не подвлассна правительству выигрывает этим.
      • Пользователь #96513400709849 11 Апреля 2017, 21:51
        Любая экономика переживает подъемы и спады. Это нормально. Без этого не может быть новых идей. И в зависимости отситуации каждый задумывается что надо сделать или исправить. Банки в кризис начинают думать как привлеч деньки населения к себе.
        • Пользователь #32191796294123 12 Апреля 2017, 13:18
          Еще одним важным фактором, увеличивающим интерес к Биткоину, является растущий у инвесторов страх экономического спада.
          • Димка 19 Апреля 2017, 22:11
            Как подпитка экономики населением это хороший вариант.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка