Главная / Новости / В России может появиться собственная криптовалюта на основе блокчейн

В России может появиться собственная криптовалюта на основе блокчейн

В России может появиться собственная криптовалюта на основе блокчейн

Путь становления криптовалют был сложным и тернистым. Им пришлось преодолеть множество препятствий, создаваемых правительствами разных стран и различными регуляторами. Сегодня положение резко изменилось в сторону улучшения. Официальные власти оценили по достоинству возможности криптовалют и стали подумывать о создании их управляемых аналогов.

Правительств РФ не отличалось лояльным отношением к криптовалютам. Более того, вплоть до середины 2016 года, они были нежелательным гостем для местной финансовой иерархии. Однако уже к лету, наметилась тенденция резкого изменения правительственного вектора. Кроме того, что в самом центре столицы появились банкоматы Биткоин, были возведены в ранг разрешенных разные манипуляции, проводимые с использованием альтернативных денежных единиц. Более того, представители разных эшелонов власти, выражают заинтересованность в изучении технологии распределенного реестра, основы финансовой мощи криптовалют. А недавние заявления чиновников и представителей финансового сектора, удивили многих.

Как стало известно, главный финансовый регулятор страны, учел современные глобальные стандарты и решил заняться вплотную институтом альтернативных денежных единиц. Судя по последней информации, Центральный Банк России рассматривает возможность создания национальных денег, основанных на блокчейн. Об этом заявила Ольга Скоробогатова, занимающая пост заместителя председателя финансового учреждения. Выступление госпожи Скоробогатовой, приятно удивило экспертов, принимавших участие в Гайдаровском форуме, который был созван службой, действующей при российском президенте и академией Нархоза. Ольга Скоробогатова утверждает, что Биткоин не настолько идеален, насколько о нем говорят, но идея криптовалюты во многом спасительна для экономики. Поэтому на государственном уровне было принято решение, оценить воочию, что собой представляет цифровая валюта – товар, актив или денежный инструмент.

Поддержал инициативу Центробанка и Петр Авен, представитель Совета директоров известной отечественной финансово-кредитной организации Альфа-Банк, который назвал бессмысленным запрет Биткоина, так как считает, что такой шаг может остановить развитие криптовалют на территории Российской Федерации. Госпожа Скоробогатова уже не в первый раз высказывается о финтех-проектах, и сейчас особенное внимание уделяет удаленной идентификации, интеграция которой является первоочередной задачей, стоящей перед отечественными банкирами.

Сегодня проект уже действует в тестовом режиме, а функциональные возможности проверяют сразу несколько банков. Вскоре нововведение испытают и государственные структуры, базы данных которых будут проще пополняться информацией, благодаря чему, быстро и компетентно будут решаться вопросы, касающиеся выплаты кредитов. В то же время Центральный Банк не планирует создавать особенные условия для государственных и известных частных банков, предоставляя всем равные условия.

Олег Тиньков, учредитель одноименного финансового учреждения, также поделился мыслями об использовании современных финансовых технологий в России. Он привел пример проекта торговли ценными бумагами, организованного его банком совместно с БКС. На данный момент практически каждый третий брокерский счет, зарегистрированный на Московской бирже, создан в рамках этого сотрудничества. В будущем банкир видит перспективу в создании подобных финансовых продуктов, основанных на протестированной платформе.

Господин Тиньков утверждает, что с появлением возможности продавать карты других банков на tinkoff.ru., плюсы ощутит весь отечественный рынок, но пока им выгодно быть монополистами. Банкир считает, что ЦБ следует активнее следить за возникновением финансовых пузырей на рынке – их активы могут молниеносно возрастать до триллиона рублей, тогда как структура финансовых пирамид вызывает массу вопросов. При этом государственные регуляторы не сразу обращают внимание на такие банки.

Представитель АО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян считает, что финтех-проекты играют важную роль на отечественном финансовом рынке. Он также ожидает появления новых проектов, но все равно считает, что последние не смогут равноценно заменить банки. Господин Аганбегян подытожил, что выстоят только те банки, которые смогут справиться с классическими задачами, и своевременно будут оказывать современные, цифровые услуги.


Добавлено: 18.01.2017
Комментарии: (1)
  • Диоген 18 Января 2017, 20:41
    Сначала Альфа потом Тинькоф, а потом когда Сбер посчитает выручки у других банков от транзакций связанных с битком то и они включат его в ссвой список

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка