Главная / Новости / В блокчейн – будущее электронной почты

В блокчейн – будущее электронной почты

В блокчейн – будущее электронной почты

На данном этапе электронная почта является неудобной и небезопасной для клиентов. Ведь операторы продолжают использовать устаревшие технологии, которые не могут устоять перед хакерскими атаками. Все острее чувствуется необходимость в применении новых методов, одним из которых является блокчейн.

Устаревшие почтовики нуждаются в замене

После грандиозного скандала, связанного с утечкой сведений в компании Yahoo, ее администрация порекомендовала клиентам изменить пароли. Вместе с тем, польза подобных действий вызывает серьезные сомнения. Специалисты считают, что частое изменение пароля приведет к совершенно противоположному эффекту. Для оптимизации системы и организации эффективной защиты почтовых аккаунтов клиентов, необходимо кардинально изменить технологию. Решением данной задачи уже занимаются стартапы, планирующие полную перезагрузку отрасли и в целом благодаря четвертой промышленной революции.

Так, почтовый сервис Swiftmail использует блокчейн. Представители компании утверждают, что технология сквозного шифрования делает систему практически неуязвимой, поскольку даже перехват сообщений не даст возможности понять суть передаваемых данных.
Еще один почтовый сервис под названием Cryptamail также работает на основе инновационной технологии. При этом все данные хранятся в блокчейн, соответственно нет необходимости в специализированном органе, предназначенном для их сбережения. Таким образом, хакеры не могут завладеть конфиденциальными сведениями. Но вопрос сохранности блокчейн с расположенными на нем письмами остается нерешенным.

Грандиозная утечка данных

Современные почтовые сервисы весьма далеки от безопасности. Компания Yahoo сообщила, что она подверглась масштабному нападению. В итоге злоумышленники получили доступ к более чем миллиарду пользовательских аккаунтов. Злоумышленники завладели важными сведениями клиентов. Особые опасения вызывает тот факт, что похищенные данные могут содержать сведения о секретных вопросах, а также ответах на них.

Масштабная атака имела место еще летом 2013 года. Вместе с тем администрация сервиса обнародовала эти события только в декабре текущего года. Расследования данного инцидента ведется до сих пор, хотя без особых успехов.

Боб Лорд, глава управления по вопросам информационной безопасности сервиса, признает, что так и не удалось установить, какая именно атака связана с похищением данных. С большой долей вероятности, инцидент 2013 года, определенным образом связан с нападением, имевшим место ранее. В ходе расследования удалось только установить, что неизвестное лицо неправомерно получило возможность завладеть кодом, благодаря чему ему удалось похитить файлы пользователей.

В сентябре текущего года администрация Yahoo обнародовало сведения о еще одной атаке, которая имела место в 2014 году. В результате нападения были похищены сведения с нескольких сотен миллионов аккаунтов. Администрация сервиса полагает, что два эти случаи взаимосвязаны.

Базы данных практически ежедневно подвергаются нападениям. Разумеется, что такие факты не лучшим образом влияют на почтовых провайдеров, коммерческие компании и правительство. Масштабность последствий этих взломов весьма сложно оценить.

К сожалению, хакерские атаки уже давно стали нормой современной жизни. Однако в последнее время частота нападений на почтовых провайдеров, как и масштабность их последствий, значительно возросли. Клиенты уже давно не чувствуют себя в безопасности. Такое положение вещей не может продолжаться бесконечно и не остается ничего другого, чем обратиться к более безопасным технологиям, одной из которых является блокчейн.


Добавлено: 27.12.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка