У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Умные контракты в Биткоине: план продвижения MAST

Умные контракты в Биткоине: план продвижения MAST

Умные контракты в Биткоине: план продвижения MAST

Спектр возможностей программирования Биткоина, на данный момент самого первого и крупнейшего блокчейна, довольно узок. Пока каждый проект подобного направления старается непрерывно совершенствоваться и расширять сферу влияния, данный вид криптовалюты ценится за безопасность архитектуры. С другой стороны, данное постоянство не позволяет судить о том, что дальнейшего улучшения не предвидится.

Внедрение целого ряда изменений в систему произойдет при обновлении кода SegWit. Предполагается ввести MAST, другой тип абстрактных синтаксических деревьев. Первые представления о концепциях такой системы возникли в начале прошлого года, и, благодаря Джонсону Лоу, разработчику официального Биткоин-кошелька, идея вышла в свет.

Чтобы убедиться в том, что данное нововведение является современным и необычным, достаточно обратить внимание на ряд предполагаемых изменений. Во-первых, MAST не позволяет создавать новые умные контракты. Во-вторых, открывает ряд возможностей, способствующих преодолению неизбежных на данный момент «сложных условий погашения». Они проявляются в наличии устоявшихся рамок, ограничивающих размер блока. Такое изменение возможно благодаря появившейся возможности значительно сокращать данные.

По мнению разработчика концепции, снижение уровня спроса на большее количество пространства в блоках, будет достигнуто благодаря возможности, при использовании MAST изменять размер сложных «умных контрактов».

Опираясь на технические характеристики, можно прийти к выводу, что MAST в некоторой степени дополняет механизм P2SH, ранее уже применяемый в некоторых транзакциях Биткоина. Использование абстрактных деревьев Меркла позволяет обрабатывать и внедрять новые сценарии, благодаря которым будет обеспечиваться больший уровень безопасности. Команда разработчиков Биткоина полностью одобряет данное нововведение. По их мнению, оно позволит расширить возможности использования криптовалюты.

Возможные сложности

 Хотя для большинства умные контракты являются слишком сложно структурированными, их использование не прекращается. На данный момент они присутствуют в подавляющем большинстве транзакций. Отказ в их проведении станет проблемой в том случае, когда отправитель не сможет предоставить доказательство права владения средствами. Джонсон Лоу упоминает, что необходимо перестать ограничивать пользователей.

Ранее язык скрипта Биткоина активно поддерживался более структурированными видами умных контрактов, однако наличие багов привело к прекращению их использования около семи лет назад. Так были прерваны попытки злоумышленников воспользоваться недочетами системы в преступных целях. На приведение процессов резервирования в норму в последствие было затрачено немало сил и времени.

Господин Лоу уверен, что использование нового пакета кодов позволит создать условия для разработки новых умных контрактов. Так, многие из них уже были отправлены на тестирование и дальнейшую доработку. Некоторые, возможно, будут вновь доступны при MAST. Также это создаст условия для дальнейшего восстановления ликвидированных в 2010 году частей.

Джонсон Лоу заявил, что не ожидает одобрения целого комплекса новых операционных кодов, позволяющих улучшить Биткоин. Однако он уверен, что они сделают доступными огромные возможности, не применяются на сегодняшний день.

Новые возможности для Биткоина

 Предложенные Джонсоном Лоу нововведения могут быть полезны для достижения различных целей, благодаря своей многофункциональности. Существует ряд случаев возможного использования новых операционных кодов вместе с MAST. Одним из них, по мнению господина Лоу, является система «без необходимости подтверждения», однако и другие скрипты смогут быть использованы в этих же целях.

Эксперименты с договорными обязательствами, действующими в блокчейне, были рассмотрены еще в 2016 году. Применялся для этой цели Blockstream. Тестирование было направлено на поиск способов, позволяющих расширить возможностей пользователей для установления контроли за своими Биткоинами. Теперь любой желающий может предоставить бирже доступ к накоплениям без опасений, что они будут украдены или утеряны.

Благодаря кодовой конструкции «сейф» пользователи приобретут возможность отправлять Биткоины на новые адреса с конкретным видом скрипта. Так они будут возвращены в непредвиденных ситуациях.

Однако система сейфов на данный момент вызывает недоверие у многих программистов. По их мнению, не исключено появление мелких неполадок, и, в последствии, проблем с защитой сети. Поэтому лучше искать более надежные методы.

Количество типов договорных обстоятельств является немалым. Возможные примеры были описаны на конференции, посвященной безопасности блокчейна, которая была проведена неделей ранее в городе Стэнфорде.

На том же мероприятии были обсуждены множественные идеи касательно того, каким образом можно использовать MAST. Согласно предположениям представителя Lighting Labs, данная система позволит улучшить Lighting Network. Таким образом, масштабы сети Биткоина будут намного увеличены за счет привлечения третьей стороны.

Постепенная разработка

 Разработкой системы операционных кодов, которые могли бы изменить Биткоин и расширить спектр возможностей для пользователей, на данный момент занимаются две группы.

Джозеф Пун сообщил, что будут привлекать в систему умных контрактов новых разработчиков. Однако в ней будут использоваться уже имевшиеся ранее в Биткоине операционные коды.

Предполагается, что реализация идеи станет наиболее эффективным способом достижения поставленной цели. Однако трудность представляет внедрение SegWit. Как отметил Джонсон Лоу, если обновление не выйдет в свет в течение ближайших 8 месяцев, будут приняты меры по разработке других средств, необходимых, чтобы обойти пластичность транзакций.


Добавлено: 20.02.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #81756481762867 21 Февраля 2017, 17:52
    Ещё через пару лет допилят код, и все будет работать как часы

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка