Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Токен Maker в цифровой экономике

Стэйблкоины – настоящий тренд криптовалютного рынка последних 2–3 лет. Многие пользователи цифровых валют, привыкшие оплачивать ими покупки, устали от высокой волатильности этого вида активов. Резкие падения и взлёты курса затрудняют использование децентрализованных платёжных систем в бизнесе.

Но для того, чтобы поддерживать цену стэйблкоина на уровне фиатного актива, необходимо иметь большие резервы. Проект Maker предлагает простое и эффективное решение проблемы отклонения курса стэйблкоинов. Разработчики предлагают открытую децентрализованную stable-платформу, которая поможет решить задачу высокой волатильности криптовалют.

Что такое Maker

Maker или MakerDAO – это децентрализованная платформа на основе архитектуры Ethereum, на которой осуществляется управление стэйблкоинами в виде токенов стандарта ERC-20. Внутри системы используются смарт-контракты и алгоритм CDP, который поддерживает стоимость токена.

Проект предназначен для того, чтобы реализовать биржу по торговле токенами, курс которых приравнивается к реальным фиатным активам. В будущем в сети Maker можно будет торговать национальными валютами, золотом, акциями и другими ценными бумагами.

Maker является первой stablecoin-системой (от англ. stable – стабильный, coin – монета), работающей не с банковскими активами, а с другими децентрализованными приложениями, что делает платформу надёжной, а появление активов обоснованным.

Условно говоря, система состоит из трех компонентов:

  1. Платформа MakerDAO

Децентрализованная система на блокчейне ETH. В нее встроена виртуальная машина EVM, обеспечивающая нормальную работу смарт-контрактов. Платформа создана для регулирования цены стэйблкоинов и обменных операций по принципу CDP или «залоговой позиции».

  1. Токен Maker

MKR предназначен для инвестиций в проект и стабилизации курса стэйблкоинов, он является своеобразной «акцией» проекта Maker. Держатели токена могут голосовать за изменения на платформе и напрямую влияют на развитие проекта.

  1. Токен Dai

Стэйблкоин DAI, стоимость которого приравнивается к 1 USD, обменивается под залог ETH, благодаря чему обеспечивается его стабильный курс. С помощью смарт-контрактов отклонения от реального курса доллара не превышают 1–5%, что увеличивает ценность актива для трейдеров.

У подобной системы есть множество конкурентов на криптовалютном рынке, среди наиболее популярных стэйблкоинов, которые приравниваются к доллару, расположились Tether, USD Coin, Paxos Standard, True USD.

Но у этих проектов есть множество недостатков. Во-первых, ни один из перечисленных стэйблкоинов ничем не обеспечивает предоставленные аналоги USD, по сути, это просто обменное средство, которое искусственно поддерживает цену доллара. Во-вторых, отклонение курса этих валют относительно доллара иногда может быть слишком большим, что несёт определенные риски.

Благодаря системе смарт-контрактов, DAI подкрепляется залоговой стоимостью ETH по текущему курсу доллара, это позволяет утверждать, что стэйблкоин имеет реальную цену. Кроме того, токен MKR с помощью специального алгоритма поддерживает привязку курса DAI к USD: даже если спрос на токен сильно упадет, резервы «инвестиционного» токена смогут восстановить справедливую стоимость актива.

История появления Maker

Проект заявил о себе еще в январе 2017 года с проведением ICO, но впервые вышел на рынок только 18 января 2018 года, во время начала рецессии рынка криптовалют. Цена на токен MKR после выхода на торговые площадки установилась выше 1000 USD, при этом рыночная капитализация сразу составила 646 млн USD – это деньги, полученные в результате инвестиционных раундов. 

На пике рынка 21 января стоимость Maker достигла 1690 USD при капитализации больше 1 млрд USD. Это моментально вывело цифровой актив в ТОП-20 криптовалют, несмотря на общую положительную динамику рынка. Дальше началось резкое падение, которое закончилось только 5 апреля 2018 года. Тогда курс MKR протестировал отметку 500 USD, найдя собственную линию сопротивления.

После этого цена на Maker постепенно стабилизировалась. В отличие от других криптовалютных проектов и токенов, стоимость монеты не испытывала резких колебаний.

В результате по состоянию на конец 2019 года цена токена колеблется в пределах 520–580 USD за монету. Рыночная капитализация составляет 520–580 млн USD, что согласно данным CoinMarketCap делает монету 21-й в рейтинге криптовалют по совокупной стоимости. Прямая корреляция между курсом и капитализацией складывается из-за ограничения эмиссии – всего был выпущен 1 млн токенов MKR. Такое ограничение объясняется желанием команды разработчиков сопоставить токен с ценной бумагой, подобно акциям для АО.

Немного по-другому ситуация обстоит с DAI. Так как токен по сути является стэйблкоином, то курс DAI целиком зависит от текущей стоимости USD. Поэтому с течением времени у этого актива изменялся только уровень рыночной капитализации. Наблюдается стабильный рост этого показателя, поскольку пользователи все больше заинтересованы в обеспеченной, стабильной цифровой валюте.

Пиковые показатели совокупной ценности проекта DAI были зафиксированы 15 ноября 2019 года, тогда рыночная капитализация токена превысила 103 млн USD. Это позволило проекту выйти в ТОП-50 лучших криптовалют по данным CoinMarketCap.

Сегодня рыночная капитализация снизилась, и по состоянию на конец ноября 2019 года составляет 85,5 млн USD. Падение до 52-й позиции в рейтинге цифровых валют связано с общей негативной ситуацией на рынке и проседанием курса Ethereum, на базе которого построена схема работы платформы Maker.

Популярен ли Maker

Несмотря на появление большого количества новых стэйблкоинов, платформа Maker и токен DAI стали нововведением в мире криптовалют. Никогда до этого механизм формирования стабильного курса токена не строился на системе обеспеченных долговых позиций, или CDP. Это позволяет заёмщикам получить обеспеченный актив вместо стандартного utility-токена, созданного только ради увеличения прибыли разработчиков.

Сами стэйблкоины всё чаще используются при работе с криптовалютами. Любая цифровая торговая площадка предлагает несколько токенов, привязанных к USD, чтобы упростить торговлю и операции с электронными деньгами.

И биржам, и трейдерам выгоднее использовать стэйблкоины при обмене собственной криптовалюты. Дело в том, что USD нужны торговым площадкам для погашения долга перед пользователем при выводе заработанных средств, при этом единственный источник получения USD – внесение депозитов. Если сразу много пользователей захочет вывести накопленные средства – биржу ждет неминуемый крах.

Привязанные к курсу USD токены помогают избежать этой проблемы, так как биржи не возвращают деньги на счёт пользователя после каждой удачной сделки. Для трейдеров же использование цифровых активов вместо реальных USD означает пониженные комиссии и быструю обработку транзакций. Поэтому стэйблкоины являются идеальным средством для замены фиата на криптовалютных биржах.

Также популярность платформы Maker можно косвенно отследить по объёму торгов. Ежедневное количество сделок по токену MKR растёт неравномерно: в конце января 2019 года был достигнут пик, в результате чего этот показатель поднялся до отметки 6 млн USD, а сегодня оборот монеты за сутки превышает 5 млн.

Оборот DAI также показывает хорошие результаты в период резких инфоповодов. Рекорд был поставлен 28 января 2019 года, когда сумма ежедневных торгов превысила 113 млн USD. Сейчас этот показатель не превышает 4 млн USD по причине небольшой рецессии рынка криптовалют.

Для чего нужен Maker

Цель проекта – создать полностью независимую платформу, где каждый пользователь мог бы работать со стэйблкоинами.

В будущем планируется создать полноценную биржу для маржинальной торговли этими активами. Система CDP способна полностью заместить стандартные алгоритмы маржинальных сделок на криптовалютных биржах. Также на платформу будут добавлены токены евро, иены, фунта стерлингов, юаня, золота и других ценных активов. Важно, что каждый актив будет обеспечен аналогичным количеством ETH в виде залога. Минус такой системы в том, что неподготовленному пользователю будет сложно разобраться в настройке смарт-контракта, но продвинутые трейдеры, работающие с фиатными активами, смогут снизить издержки при переходе на цифровую торговлю.

В большинстве своём, функциональность платформы MakerDAO сводится к использованию стэйблкоина в торговле. Сегодня DAI применяется в 4 направлениях:

  1. Азартные игры

Как правило, азартные развлечения подразумевают ставки на события или игры. В этом случае за время, пока ставка находится «в игре», стоимость обычной криптовалюты может измениться, в итоге игрок потеряет выгоду от выигрыша. Стэйблкоины призваны решить эту проблему.

  1. Биржевые сделки

Перевод в доллары или другую валюту не всегда эффективен, многие биржи не поддерживают национальные валюты, ограничиваясь только USD и EUR. Вдобавок, за перевод в фиат взимаются большие комиссии. DAI не требует больших отчислений, легко внедряется на любую биржу, поддерживающие токены ERC-20.

  1. Международные переводы

Пользователи могут быстро и почти бесплатно переводить свои накопления между кошельками, главное требование – чтобы кошелёк получателя поддерживал стандарт ERC-20 и принимал криптовалюты типа ETH.

  1. Внедрение в системы бухгалтерского учета

Многие фирмы формируют финансовую отчётность в долларах, чтобы соответствовать международным стандартам бухучета. DAI позволит увеличить прозрачность каждой сделки по перемещению средств, так как вся информация отражается в транзакциях сети Ethereum.

Но не только DAI имеет ценность для платформы MakerDAO. Токен MKR тоже выполняет важные функции и играет роль основного инвестиционного инструмента компании. Именно благодаря ему проект продолжает развиваться, завоёвывая любовь пользователей по всему миру.

Токен Maker нужен для следующих целей:

  • как инвестиционный инструмент проекта MakerDAO;
  • как оплата stability-fee или комиссии за использование DAI;
  • как механизм регулирования цены DAI в экстренных ситуациях;
  • как акция, позволяющая голосовать по важным решениям проекта.

Таким образом, MKR позволяет сохранять привязку курса стэйблкоина. Даже дневные колебания курса не превышают 4% от стоимости реального доллара. Рекапитализация с помощью MKR позволяет избежать лишних списаний со счёта, обеспечивает безопасность CDP.

Получение стэйблкоинов не похоже на транзакции в классических блокчейн-системах. Все происходит согласно продуманному смарт-контракту, обеспечивающему долговую позицию.

Транзакции Maker

Механизм обеспечения DAI происходит следующим образом:

  1. Определенное количество ETH переводится в PETH.
  2. PETH замораживаются на счетах Maker, после чего пользователь получает аналогичное количество DAI под залог.
  3. Пока пользователь не погасит свои DAI, PETH остаются замороженными.
  4. После завершения использования стэйблкоинов пользователь производит обратный обмен, покрывая свою задолженность и получая обратно ETH.

Такая система позволяет одновременно обеспечивать DAI реальной стоимостью, проводить аукционы по невостребованным ETH, если их курс изменился.

Перспективы Maker

MakerDAO – развивающийся проект. Он стартовал менее двух лет назад и всё еще не раскрылся в полную силу. Перспективы Maker состоят в том, что платформа будет представлять полноценную стабильную биржу, где каждый сможет попробовать себя в роли маржинального трейдера или просто завести накопительный счёт.

Подобные проекты призваны снизить высокую волатильность криптовалют и улучшить репутацию цифровой экономики. Возможно, именно Maker сможет привлечь первых фиатных трейдеров, изменив статус криптовалютной торговли.

Добавлено: 12.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Huobi Token
Следующая новость
Криптовалюта Litecoin