Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Токен Basic Attention Token в цифровой экономике

В последние годы реклама в интернете стала крайне неэффективной. Несмотря на то, что браузеры постоянно считывают данные пользователя – баннеры не становятся релевантными. Рекламодатели и площадки, на которых размещаются объявления, теряют деньги, но больше всех страдает пользователь, постоянно наблюдающий назойливую рекламу.

Токен Basic Attention Token может исправить эту проблему, настроив современную систему рекламы. Вместе с децентрализованным браузером Brave этот криптоактив создаёт уникальный тандем, повышающий эффективность рекламных кампаний в 5–10 раз. Разберёмся, что такое Basic Attention Token, как он взаимодействует с Brave и почему токен дважды дорожал на фоне общего падения криптовалют.

Что такое Basic Attention Token

Basic Attention Token или сокращенно BAT – децентрализованная экосистема, стремящаяся увеличить эффективность рекламы в интернете. Название переводится как «токен базового внимания» и олицетворяет ценность внимания обычного пользователя сети.

На платформе используется специальный токен BAT (основанный на стандарте ERC-20 криптоактив компании), остальная архитектура системы также построена на Эфириуме и виртуальной машине EVM.

В техническом понимании BAT – не криптовалюта, но в проекте Basic Attention Token ему отведена важная роль. Подобные цифровые активы называют utility-токенами, поскльку им находят практическое применение сугубо внутри той платформы, где они были созданы.

Экосистема Basic Attention Token не ограничивается токеном, для создания качественной рекламной системы используется браузер Brave. Рассмотрим подробнее модули экосистемы:

  1. Brave – браузер с открытым исходным кодом, автоматически блокирующий рекламные трекеры сайтов и препятствующий показу любых объявлений и баннеров. Вместо этого Brave транслирует пользователям эффективную рекламу за денежное вознаграждение. Так происходит машинное обучение алгоритмам, которые затем будут самостоятельно подбирать адресную рекламу.
  2. BAT – помощью токена происходит вознаграждение пользователей и издателей: если рекламное объявление понравилось юзеру, то он получает за это токены, часть из которых переводится площадке, где размещается реклама. Сам рекламодатель сможет купить за BAT эффективную рекламу, которая точно будет интересна пользователям.

Интересно, что сама система является абсолютно бесплатной и не имеет методов для обогащения создателей. Таким образом, токен становится для разработчиков Brave + BAT инструментом для поиска инвестиций. От цены криптоактива напрямую зависит, получит ли команда основателей прибыль и сможет ли она продолжить выпуск обновлений браузера.

Если система будет работать, как задумано, а пользователи не будут специально смотреть всю рекламу, чтобы получить бесплатные токены – новая экосистема изменит мир рекламы. Новый алгоритм будет показывать пользователям только релевантные объявления и большинство юзеров браузеров Chrome, Opera и Edge предпочтут не смотреть рекламу вовсе, чтобы не нагружать бесцельно оперативную память.

История появления Basic Attention Token

Создателем браузера Brave и блокчейн-решения Basic Attention Token является один и тот же человек, это знаменитый Брендан Эйх – создатель браузера Mozilla Firefox и разработчик языка программирования JavaScript.

Вместе со своей командой блокчейн-специалистов и экспертов кибербезопасности он создал надёжный браузер и вывел на рынок совершенно новый utility-токен. Важно, что команда Эйха работает исключительно на добровольные пожертвования и на прибыль, полученную от реализации токенов BAT.

Идея проекта зародилась еще в 2016 году, во время создания безопасного браузера Brave (от англ. brave – храбрый). Разработчик обратил внимание на несправедливость интернет-рекламы и неэффективное расходование средств на продвижение в сети. С включенной системой отслеживания предпочтений браузер Chrome не стал показывать более полезную для пользователя рекламу: чаще всего показывалось то, что пользователь вбивал в поиск несколько минут назад, но очень часто вовсе не это было объектом его истинного интереса.

Из-за того, что весь рынок рекламы работает по ненастроенным паттернам, получается следующая картина:

  • 50% экрана мобильного телефона на протяжении дня занимает неэффективная реклама;
  • доход рекламных площадок за последние несколько лет снизился на 66%;
  • более 600 миллионов браузеров работают с блокировщиками рекламы;
  • пользователи игнорируют рекламу из-за некачественного таргетинга;
  • зарекламленность сокращает время работы телефона без зарядки;
  • Google и Facebook занимают 73% рекламного рынка;
  • рекламодатели не знают, на что уходят их деньги;
  • если на одном сайте показывается более 70 разных объявлений, конфиденциальность пользователя подвергается угрозе.

Реклама была бы намного точнее, адреснее, если бы пользователи сами выбирали рекламу, привлекающую их внимание. Чтобы стимулировать подобное действие, создатели рекламных сетей должны завлечь пользователей, и именно такую систему создали с помощью платформы Basic Attention Token.

Для стимуляции просмотра рекламы пользователи получают денежное вознаграждение в токенах BAT, причём неважно, где их застала реклама: на стартовой странице, в любимой социальной сети или при просмотре сериала. Пользователь в любом случае получит токены на счёт, если согласится просмотреть объявление и оценить его.

Конечно, система не является на 100% точной, но в ходе обновлений и доработок машинный алгоритм будет довольно точно и быстро оценивать предпочтения каждого человека.

На сегодняшний день система полностью работоспособна, а пользователи уже полноценно пользуются преимуществами просмотра рекламы за деньги. Внедрение рекламной платформы состоялось в конце апреля 2019 года, с небольшим отставанием от оригинального Roadmap. Пока с проектом работает не так много рекламодателей, но с каждым днем количество новых контрактов на эффективную рекламу в сети увеличивается.

Популярен ли Basic Attention Token

Популярность проекта Basic Attention Token следует оценивать по двум критериям, по показателям токена BAT и по показателям браузера Brave, поскольку с помощью именно этих платформ осуществляется основное взаимодействие пользователей с системой.

По данным компании, количество активных пользователей Brave в месяц превышает 7 миллионов человек. Это хороший показатель для недавно созданного браузера, который не тратит деньги на собственное продвижение в сети и не имеет внутреннего финансирования. Более того, активно растёт число издателей, готовых использовать рекламу на платформе, так, летом 2019 года их число превысило 150 тысяч. Это позволяет Brave получать первые доходы и окупать собственный проект. Компания не разглашает информацию о том, какую часть средств она ежемесячно тратит на вознаграждение пользователей.

Что касается токена BAT – здесь ситуация обстоит иначе. Чтобы воспользоваться монетой, пользователям необязательно скачивать специальный браузер, купить криптоактив можно на криптовалютной бирже. Например, большая часть оборота BAT проходит на цифровой торговой площадке Binance.

Разработчики получают выгоду от токена другим образом – за счет резких колебаний курса. В конце 2018 года и весной 2019 BAT показал хорошие восходящие тренды в отличие от других участников криптовалютного рынка.

Пик стоимости BAT пришёлся на знаменитое ралли начала 2018 года. Тогда стоимость актива возросла с 0,16 до 0,95 USD за единицу, рыночная капитализация при этом добралась до отметки 958 млн USD, почти преодолев барьер в один миллиард.

После этого цена упала до прежних значений, но в апреле 2018-го, неожиданно для всего криптосообщества, снова выросла до 0,5 USD. Следующее падение уже не было таким стремительным и происходило скачкообразно, в октябре 2018-го токен снова показал рост, в этот раз курс BAT увеличился с 0,17 до 0,33 USD, продемонстрировав лучший результат месяца.

Последний значительный рост наметился уже в марте 2019-го. Тогда цифровой актив вырос с 0,13 до 0,42 USD, показав трёхкратное увеличение, рыночная капитализация при этом составила 555 млн USD, что временно вывело актив в ТОП-30.

Сегодня, по состоянию на начало 2020 года, капитализация упала до 318 млн USD, это равносильно 31-й позиции в общем рейтинге криптовалют по данным CoinMarketCap. Цена на BAT снова снижается, показывая номинал в 0,22 USD.

Важно, что за последний год наблюдается устойчивый рост объёма торгов, характерный для цифровых валют из ТОП-20. Сегодня этот показатель превышает 62 млн USD, что говорит о высокой популярности криптовалюты среди трейдеров. Торговля BAT свидетельствует о том, что многие пользователи получают вознаграждения за просмотр рекламы.

Для чего нужен Basic Attention Token

Ключевое предназначение монеты Basic Attention Token – работа внутри экосистемы BAT + Brave. С помощью этого криптоактива выплачивается вознаграждение пользователям и рекламодателям, кроме того, рекламодатели могут оплачивать токенами свою рекламу.

Но токены BAT используются и в стандартном понимании. Инвесторы предпочитают этот цифровой актив, поскольку он не раз показывал крутые взлёты курса даже во время рецессии рынка. Трейдеры также активно используют токен, потому что его высокая волатильность позволяет получать большие ежемесячные проценты.

Транзакции Basic Attention Token

Токен платформы Basic Attention Token основан на блокчейне Эфириум, это значит, что для проведения операций и осуществления смарт-контрактов он использует стандарт ERC-20. Смарт-контракты в сети BAT – основной способ передачи токенов между пользователями.

Использование стандарта ERC-20 означает, что BAT может свободно перемещаться через любые кошельки Эфириума, более того, он может быть использован на других кошельках, поддерживающих данный формат.

Использование виртуальной машины EVM для формирования собственной сети связано с определенными рисками, поскольку это не самая надёжная система обмена цифровыми активами, но при этом она остаётся наиболее доступной платформой из всех возможных.

Перспективы Basic Attention Token

Общая экосистема браузера Brave и токена BAT находится ещё на стадии становления. Скорее всего, из-за обязанностей по выплатам вознаграждения, команда разработчиков до сих пор работает в убыток. Есть надежда, что с появлением новых пользователей придут и новые рекламодатели, которые захотят внести вклад в развитие проекта.

В связи с этим разработчикам сейчас следует больше внимания уделить PR и маркетингу собственного проекта, в противном случае система может не окупиться, оставшись платформой, существующей на пожертвования сторонних пользователей.

Добавлено: 03.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Binance Coin
Следующая новость
Криптовалюта Bitcoin Diamond