Главная / Новости / Стоимость цифровой валюты: как Биткоин влияет на цену виртуальных монет

Стоимость цифровой валюты: как Биткоин влияет на цену виртуальных монет

Стоимость цифровой валюты: как Биткоин влияет на цену виртуальных монет

Многие интересуются наличием взаимосвязи между стоимостью Биткоина и других цифровых активов. Ответ в первую очередь зависит от характера последних, а также времени, когда проводится анализ.

Как правило, криптовалюты составляют тандемы, цены в которых взаимосвязаны. В качестве примера можно привести решение SEC, принятое десятого марта, по итогам которого стоимость альткоинов резко подскочила вверх. При этом буквально месяц назад их позиции на рынке не слишком впечатляли.

Можно привести еще случаи, когда падение курса Биткоина способствовало увеличению стоимости альткоинов. Причем ключевая роль принадлежит степени значимости события для криптовалютного сообщества. Так, ситуация с DAO или отказ в регистрации на бирже играет только «на руку» альтернативным цифровым единицам.

Непосредственно перед судьбоносным шагом SEC стоимость Биткоина достигла исторического максимума в 1300 долларов. Отказ привел к резкому падению на тридцать процентов, тогда как большинство альткоинов только прибавили в цене. Так, Эфириум в течение недели вырос на 200%, а стоимость монет Monero и Dash увеличилась в два раза.

Но главным вопросом остается соотношение цен отдельных криптовалют не в разрезе конкретного события, а в течение определенного временного промежутка.

Биткоины и Лайткоины

Самым объективным методом изучения соотношения между Биткоинами и другими цифровыми активами считается анализ статистической информации. Полученные данные позволяют прийти к вполне конкретным выводам касательно отдельных альткоинов и рынка в целом. Так, анализ сведений за квартал поможет понять схему взаимодействия интересующих пользователя криптовалютных пар.

В качестве примера можно привести пару BTC/LTC. Их цена в четвертом квартале 2013 года в полной мере отражает положение, которое наблюдалось в течение предыдущих двух лет, когда показатель корреляции держался на отметке 0,7, а затем увеличится до 0,8. Столь стойкая связь не удивляет, ведь Лайткоин в определенной мере является побочным продуктом главной криптовалюты, который базируется на таких же технологиях и на исходном коде первой.

Но нельзя забывать, что курсы этой пары не всегда коррелируют между собой. Так, известный эксперт Крис Бурниск отметил, что в ожидании решения SEC их цена изменялась в совершенно различных направлениях.

XRP полная противоположность Биткоину

Криптовалютная пара BTC/XRP также демонстрирует завидную взаимосвязь. На протяжении 2015, а также 2016 гг. уровень корреляции не поднимался выше 0,2. И даже этот показатель является средним результатом, тогда как в большинстве случаев он существенно ниже.

Подобная ситуация объясняется значительными различиями этих криптовалют, в результате чего между ними наблюдается весьма слабая зависимость. Даже их аудитория кардинально отличается. Мигель Виас из компании Ripple утверждает, что инвесторы очень ценят устойчивость данного цифрового актива. Неудивительно, что они предпочитают продавать другую криптовалюту и приобретать XRP. Многие пользователи, которые разочаровались в Биткоине, и не доверяют традиционным денежным единицам, делают выбор в пользу XRP.

Нестабильная взаимосвязь Биткоина и Эфиром

Чтобы понять соотношения других криптовалютных пар, в частности, Биткоина и Эфира, приходится изучать значительно больше статистической информации, не ограничиваясь квартальным отчетом. Так, данные за три месяцы демонстрируют невысокий показатель корреляции на уровне 0,57. Но если сократить временной промежуток до одной недели, то вырисовывается очень интересная картина. В течение коротких периодов, к примеру, с первого по седьмого августа прошедшего года, корреляция достигает 0,9 пунктов.

Однако бывают периоды, когда этот показатель падает до рекордно низкого уровня. Летом и осенью 2015 года были недели, когда показатель корреляции пары BTC/ETH не превышал 0,04 пункта.

ETC и XMR: полная неопределенность

Эфириум Классик демонстрирует по отношению к первой криптовалюте самые разные ценовые связи. Иногда уровень корреляции поднимается до 0,95, а временами опускается до 0,04 единиц. Эта пара отличилась в начале текущего года, когда высокий уровень корреляции (более 0,9) держался в течение семи дней. Однако буквально на глазах эта связь стала ослабевать, пока не достигла минимума в 0,004.

История взаимосвязи Биткоина и Monero очень напоминает описанную выше ситуацию. Если взять для сравнения несколько недель, то можно заметить, что уровень корреляции то достигал 0,9, то опускался до нулевой отметки. Так, в январе между двумя криптовалютами наблюдалась устойчивая взаимосвязь. Тогда как на протяжении февраля корреляция не превышала 0,2 пункта.

Суть состоит в существенном различии этих цифровых валют. Если Биткоин «занят» решением вопросов масштабирования, то приоритетом для Monero является безопасность капиталовложений инвесторов. Первая криптовалюта изначально позиционировалась как полностью конфиденциальная система, однако, этот расчет не оправдался. Monero гарантирует защиту данных при помощи скрытых адресов и кольцевых подписей. Такие качества помогли этой криптовалюте завоевать немалую популярность в сети DarkNet.

Выводы

Для криптовалютных пар характерны весьма динамичные отношения. Достаточно часто они двигаются в тандеме, но иногда их пути расходятся в противоположных направлениях. Временами на рынке возникает ситуация, в которой сразу несколько цифровых активов начинают двигаться вверх или вниз. В других случаях те же криптовалюты демонстрируют полное отсутствие ценовой корреляции.

Цифровой рынок активно развивается, и альтернативные денежные единицы, которые принимают непосредственное участие в процессе его формирования, обнаруживают значительный прогресс. Со временем они занимают определенные ниши, что, в свою очередь, становится основной причиной изменения тренда их ценообразования. Таким образом, эти криптовалюты становятся все более узнаваемыми, что способствует увеличению к ним интереса со стороны трейдеров, а также ослабляет их зависимость от Биткоина.


Добавлено: 01.04.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #96513400709849 01 Апреля 2017, 21:27
    Вроде замечал что когда цена на биткоин опускается, то эфир дорожает.
    • Эрнест Леонидович 04 Апреля 2017, 19:58
      Пока ещё слишком рано решать, станет ли эфир очередным биткоином. Если поведение биткоина может служить показателем поведения криптовалют, то возможно, что в будущем мы увидим значительные ценовые колебания эфира
      • Пользователь #96513400709849 05 Апреля 2017, 21:31
        Значительные скачки цен на биткоин снижают его популярность и повышают другие..Но в конечном итоге цена стабилизируется.Я считаю что биткоин может еще вырости в цене, и другие валюты тоже подымут курс.
        • Пользователь #96513400709849 06 Апреля 2017, 20:45
          Будут колебания валют, это всегда есть, но крипта с годами только повышает курс.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка