Акция на 160 Бонусов В розыгрыше: 160 Бонусов. До окончания акции:
Стэйблкоин USD Coin в цифровой экономике

Высокая волатильность криптовалют является серьёзным препятствием на пути распространения цифровых активов как платёжных средств. Инвесторы боятся вкладывать в проекты крупные суммы из-за резких падений курса, обычные пользователи по той же причине теряют деньги при обмене или оплате услуг.

Введение стабильной цифровой валюты с искусственно регулируемым курсом могло бы исправить ситуацию на криптовалютном рынке. Одним из возможных решений являются стэйблкоины. Стабильная криптовалюта USD Coin способна заменить доллар на рынке цифровых активов, увеличить привлекательность блокчейн-индустрии и снизить издержки пользователей в рамках торговых операций.

Что такое USD Coin

USD Coin является стэйблкоином (от англ. stable coin – стабильная монета). Это цифровой актив, чья стоимость искусственно привязана к стоимости фиатной валюты. Так, цена на USD Coin приблизительно равна текущему курсу доллара США.

Чтобы упростить работу на бирже, стэйблкоину был присвоен собственный неофициальный кодификатор, теперь монету можно найти на крупнейших биржах рынка под сокращением USDC. Аббревиатура из 4 букв стандартно используется для обозначения стэйблкоинов прямой корреляции.

Система применяет специальный банковский долларовый счёт, обеспечивющий поддержку курса USD Coin. С течением времени стоимость актива может отличаться от оригинального доллара, что связано с задержкой в сетевых узлах и неестественными для USD изменениями спроса и предложения на рынке криптовалют. Согласно статистике, курс стэйблкоина USD Coin ещё ни разу не отклонялся от индикаторов доллара более чем на 2%.

Чтобы избежать проблем с чрезмерными спекуляциями и скачками спроса на монету, разработчики предусмотрели невозможность биржевой торговли USD Coin на доллары. Ни на одной цифровой торговой площадке вы не найдете пару USDC/USD, так как это сделало бы спекуляции слишком прибыльными из-за постоянных колебаний курса. При этом пользователи могут свободно конвертировать две этих валюты через обменники.

С технической точки зрения криптовалюта основана на блокчейне Эфириума и виртуальной машине EVM, т.е. USD Coin является не столько цифровым активом, сколько токеном. Это позволяет осуществлять смарт-контракты вместе со стэйблкоином и расширяет доступность монеты. Такой токен может храниться в любых кошельках, поддерживающих стандарт ERC-20. Стэйблкоины помогают трейдерам и инвесторам экономить средства.

USDC отличается от других стэйблкоинов и криптовалют:

  • является цифровым аналогом доллара 1 к 1;
  • может обмениваться через смарт-контракты;
  • хранится на любых кошельках, подходящих для ETH;
  • использует архитектуру Ethereum для большей безопасности;
  • с помощью стэйблкоина можно проводить транзакции по всему миру;
  • каждый USDC поддерживается долларом на реальном банковском счёте.

Но сфера применения стабильных цифровых монет не ограничивается лишь торговлей. Цифровые доллары децентрализованы, приватны, быстрее передаются между счетами, информация об операциях записывается в блокчейн, который невозможно изменить, и всё это делает USD Coin идеальным активом для бухгалтерского учёта и бизнеса.

История появления USD Coin

Создание первых стэйблкоинов, подобных USDC, связано с проблемой волатильности криптовалют. Для того чтобы цифровые активы действительно стали рабочим инструментом, а не только ресурсом для спекуляций, важно использовать их как платёжное средство. Большинству пользователей невыгодно держать криптовалюту для оплаты (в любой момент её стоимость может сильно упасть), по этой же причине интернет-магазины и бизнес не стремятся использовать электронные монеты. Криптовалюту приходится хранить на отдельном счёте, вывод средств с которого требует выплаты комиссии. Вдобавок, пока средства остаются в кошельке, их стоимость может понизиться, и предприниматель потеряет часть прибыли.

Криптосообщество понимало, что пользователям необходим инструмент со стабильным регулируемым курсом, который позволил бы совершать торговые операции, быстро, безопасно и приватно оплачивая товары. Этим инструментом стали стэйблкоины. Первая такая монета появилась в 2016 году и получила название Tether, сегодня она занимает 4-е место среди криптовалют по уровню капитализации.

USD Coin появился относительно недавно, в октябре 2018 года. О запуске монеты объявила биржа Poloniex, которая первой добавила стэйблкоин в листинг. Также проект поддержала материнская компания Coinbase, которая тоже начала использовать USDC для внутребиржевых операций.

Разработкой занималась компания Centre Consortium – дочерняя организация Coinbase. В частности, основную работу взяли на себя специалисты блокчейн-стартапа Circle. Молодая компания была основана в 2013 году и занималась разработкой проекта платформы для операций с криптовалютами. Circle быстро заметили крупные инвесторы и владельцы Coinbase. В общей сложности проект получил около 250 млн USD финансирования.

Сегодня у стэйблкоина USD Coin множество конкурентов. Среди них Tether, Dai, True USD. В отличие от перечисленных проектов, USDC имеет ряд преимуществ:

  1. Tether скрывала свои связи с биржей Bitfinex, хотя сразу была добавлена в листинг торговой площадки, а USDC, напротив, открыто позиционировалась как децентрализованная монета от биржи Coinbase.
  2. По заявлению основателей Tether, только 74% их криптовалюты поддерживаются реальными долларами на счетах, тогда как у USD Coin этот показатель равен 99% с учётом погрешностей конвертации валют.
  3. Проект Dai обеспечивается залогом ETH и никак не относится к доллару, из-за чего не обеспечен реальной валютой, а USDC обменивается в прямом соотношении.
  4. True USD от мультивалютного кошелька Trust отличается высокой волатильностью в периоды повышенного спроса, в то время как USD Coin адекватно реагирует на изменение рыночной капитализации, а курс не отклоняется более чем на 2% от оригинального доллара.

Популярен ли USD Coin

Популярность USDC можно отследить по таким показателям, как объём ежедневных торгов и рыночная капитализация. Для стэйблкоинов эти показатели особенно важны, поскольку именно количество сделок определяет успех компании – цена самого актива относительно доллара не изменяется.

Несмотря на то что монета обеспечивается долларом, её рыночные показатели во многом зависят от общего состояния криптовалют. Наблюдается прямая зависимость: если курс цифровых валют растёт, то объёмы торгов и капитализация USDC возрастает.

Например, в первой половине мая 2019 года произошло резкое увеличение стоимости BTC. При этом индексы USD Coin отреагировали на это положительно – объём торгов увеличился в 10 раз, до 500 млн USD за сутки. На графике рыночной капитализации также был заметен положительный тренд, а общая сумма капитала увеличилась на 60 млн USD за весь период роста первой криптовалюты.

В целом наблюдается увеличение спроса на USD Coin. Капитализация и объём ежедневных сделок стабильно увеличиваются. Это связано с тем, что актив добавлен на три крупнейшие биржи блокчейн-индустрии Coinbase, Poloneix и Binance.

По состоянию на начало 2020 года пиковые значения рыночной капитализации были достигнуты 26 октября 2019 года, тогда показатель капитализации достиг уровня 484 млн USD. В целом, популярность USDC будет увеличиваться, поскольку пользователи всё меньше доверяют Tether по причине неполной обеспеченности этого стэйблкоина.

Другой важный фактор для стабильных монет – показатель отклонения от стоимости USD. К примеру, у Dai максимальный процент отклонения составляет 5%, что заложено в архитектуре системы. На этапе становления при небольшой капитализации для стэйблкоинов свойственны значительные отклонения от оригинального курса, так, при запуске на новые биржи и увеличении стоимости BTC, курс USDT изменился на 18% по сравнению с фиатным долларом.

В самом начале работы системы USD Coin курс токена отклонился от заданного направления на 5%. После этого в течение года процент отклонения от оригинала не превышал 2–3%, что является одним из лучших показателей для стэйблкоинов и криптовалют в целом.

Для чего нужен USD Coin

Основная цель Coinbase как создателя USDC – разработка открытой, децентрализованной и надежной финансовой системы для общемировой криптовалютной торговли. Такой шаг поможет привлечь на биржи новых клиентов, что улучшит статус криптовалют в целом.

Использование стабильного токена на базе Ethereum открывает перед пользователями и разработчиками широкие возможности, например, на архитектуру USDC распространяется язык Solidity, что позволяет создавать полноценные смарт-контракты со сложными условиями.

Coinbase и Circle создают концепцию «программируемого доллара». С помощью такого актива можно будет получать криптокредиты, выстраивать системы бухгалтерского учёта, создавать надёжные хранилища средств, осуществлять сделки на рынке недвижимости, проводить любые виды платежей и переводов по всему миру.

Сфера применения USD Coin не ограничивается торговлей и финтех-индустрией, он может активно использоваться при поиске инвесторов, в коммерческом управлении, для создания финансовой отчётности и счетов распределения заработной платы, в государственных системах распределения бюджета, для формирования благотворительных и инвестиционных фондов, для проведения онлайн-платежей в интернет-магазинах и на страницах услуг.

Блокчейн позволяет надёжно защищать данные пользователей, сохранять информацию о любом движении по счёту, изменении баланса. Это особенно ценно для бизнеса и пользователей, стремящихся сберечь собственные накопления. Вместе с Эфириум и USDC можно создать персональный кошелёк, к которому будет иметь доступ лишь ограниченное количество пользователей.

Транзакции USD Coin

Архитектура USD Coin полностью основана на протоколах Эфириум. Это позволяет создавать собственные децентрализованные приложения (dApps) на основе EVM и USDC.

Для проведения транзакций через систему, как и для ETH, пользователь должен оплачивать gas. Эта сумма взимается в виде комиссии на биржах при операциях со стэйблкоином и проведении смарт-контрактов. Для того, чтобы участникам сети было выгодно пользоваться USDC, комиссия снижена до минимума, только лишь для обеспечения стабильной работы системы.

Транзакции проводятся в считанные секунды, что делает монету идеальным решением для торговли на бирже. Токен можно перемещать и использовать через любые кошельки, поддерживающие стандарт ERC-20, но для лучшей защиты желательно использовать официальный кошелек компании Coinbase Wallet.

Благодаря использованию блокчейна Эфириум вся информация о транзакциях остаётся в блокчейне, и любой пользователь может проверить факт платежа и количество проведённых операций (без идентификации личностей отправителя и получателя). Это особенно актуально при расходовании государственного бюджета, реализации национальных проектов. USD Coin поддерживает свойство необратимости транзакций, следовательно, продавец по факту отправки перевода покупателем может быть уверен, что платеж дойдёт до него в любом случае.

Перспективы USD Coin

Стэйблкоины только начинают развиваться на криптовалютном рынке. Перспективы USD Coin и капитализация проекта полностью зависят от количества торговых площадок, которые добавят токен в листинг. На сегодняшний день с USDC работает большинство крупных бирж: Binance, Coinbase, Poloneix, OKEx, Bitfinex, CoinEx.

В будущем разработчики блокчейн-систем будут всё чаще предлагать участникам криптосети активы с фиксированным курсом, такие проекты, как USD Coin и Tether – первый шаг на пути к официальному признанию цифровой валюты.

Добавлено: 21.01.2020
Предыдущая новость
Криптовалюта Waves
Следующая новость
Криптовалюта ТHЕТА