Главная / Новости / Пути SWIFT и блокчейн расходятся

Пути SWIFT и блокчейн расходятся

Пути SWIFT и блокчейн расходятся

Платежная система SWIFT разрабатывает собственное приложение GPI (глобальные платежные инновации), которое будет работать по алгоритму, отличному от других финтех-проектов, использующих доказательство концепции (PoC). Так, многие банковские стартапы, которые в тестовом режиме используют методы SWIFT, ориентируются на действующие алгоритмы.

SWIFT незаметно для многочисленных мировых СМИ создает инновации для собственной платежной системы. Впервые о ней было объявлено в сентябре 2016 года на международном форуме SIBOS. По словам создателей, новый стартап даст возможность увеличить скорость пользовательских платежей, сделать их более прозрачными и выгодными. Кроме этого, в проект интегрирован контроль международных платежей.

Если пользователь пожелает отправить деньги в другую страну, ему придется потратить не менее 3 суток, и за это время платеж будет пребывать в подвешенном состоянии прямо до тех пор, пока он не окажется на счету получателя. Отметим, что Innotribe – одно из подразделений SWIFT, планирует исследовать технологию распределенного реестра уже в следующем году и официально включило блокчейн в свои планы. Но если говорить о существующих проблемах, один из руководителей компании Вим Реймекерс говорит, что не стоит проводить параллели между проектом GPI и многочисленными блокчейн-стартапами, которые практически ежедневно анонсируются и появляются.

GPI имеет принципиальные отличия от доказательства концепции. И если разработчики блокчейн-проектов обещают осуществлять любые транзакции в течение нескольких секунд, это звучит скорее, как пустые обещания, за которыми не выстроена четкая банковская инфраструктура. В SWIFT иначе подходят к процессу осуществления операций. Их технология GPI будет интегрироваться в существующую систему и позволит управлять текущими денежными потоками. В этом отличия пилотного проекта и блокчейн-стартапов.

Многие банки перед реализацией своих идей проводят бета-тестирование. С использованием существующей инфраструктуры, микроплатежи отправляются от отправителя к получателю, чтобы убедиться в их совместимости. Ряд банков уже сейчас в экспериментальном режиме проводят внутренние платежи за счет GPI.

Конфиденциальность

Одно из главных преимуществ GPI – возможность сопровождать транзакции в пути до получения денег адресатом. Алгоритм технологии использует облачную базу данных, безопасность которой гарантирует SWIFT. Сотрудники банка уже сегодня положительно отзываются об используемом уровне конфиденциальности. Степень приватности всегда была проблемным местом блокчейна, которое гарантирует прозрачность каждой транзакции. По этой причине многие финансовые учреждения не хотят переходить на распределенный реестр, ведь не желают подвергать огласке важную информацию об операциях.

За счет собственного хостинга трекера, система SWIFT предоставляет клиентам исключительно защищенные данные. Каждый пользователь сможет отслеживать весь путь платежа – с момента отправки и до секунды получения. По словам господина Реймекерса, SWIFT будет контролировать активы за счет своей управляющей платформы и уникальной системы контроля идентификаций.

Можно положительно оценивать блокчейн-проекты, которые применяют доказательство концепции для подтверждения ликвидности счета, но какие данные можно будет указывать в отчетах? SWIFT впервые использует алгоритм стандартизации переводов, который будет пользоваться собственными правилами и нормами. Блокчейн представляет собой только метод трансляции информации, но необходимо найти консенсус – какие данные, и в каком виде распространять.

Сообщество крупнейших мировых банков уже согласовало новые бизнес-нормы осуществления международных платежей, чтобы процессы осуществлялись не более чем за сутки. Господин Реймекерс утверждает, что для многих корпорацией основным критерием выбора платежной системы является не скорость, а безопасность ее платежей. Ведь любая финансовая операция, проводимая компаниями, не проводится без соответствующего поручения, так как нуждается в дальнейшем аудите. В условиях поручений указывается информация о сроках платежей. Как правило, эти даты устанавливаются в пределах 30—60 суток, и большая часть платежей планируется заранее, поэтому со сроками проблемы не возникают.

Проекты R3 и Ripple

Господин Реймекерс прокомментировал нежелание ряда банков продолжать работать с консорциумом R3. Так, он считает, что вместо использования доказательства концепции, в данном проекте работает доказательство готовности, а это не то, чего ожидали банкиры. Стартап GPI, напротив, уже протестирован и доказал свою состоятельность. Те же, кто пробовал работать с доказательством концепции, не готовы поделиться положительными отзывами.

Представители проекта Ripple, осуществляющего межгосударственные платежи, уже говорили о том, что готовы сотрудничать со SWIFT. В данном случае блокчейн отвечал бы за расчеты, тогда как последним доставалась бы работа над передачей сообщений. Представитель компании SWIFT заявляет о том, что у них уже был контакт с Ripple, и они уже обсудили партнерство в оговоренном формате. На данный момент совместная работа находится на начальном этапе, так как многим банкам неинтересен этот проект. Таким образом, мировые банки не готовы сдавать позиции блокчейн-компаниям, ведь Биткоин был создан для уничтожения существующей финансовой системы.


Добавлено: 21.12.2016
Комментарии: (1)
  • Кирилл 5 24 Декабря 2016, 22:19
    ясен перц что мировые банки подключенный к свифт будут использовать их продукт.Но мне все равно кажется что этот GPI все та же технология распределенного реестра модернизированная под свифт

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка