Акция на 280 Бонусов В розыгрыше: 280 Бонусов. До окончания акции:
Проект по внедрению цифрового тенге представлен в Казахстане

В Казахстане Национальный банк официально начал рассмотрение проекта по внедрению цифрового тенге. Пока что данное предложение находится в стадии разработки, а доклад по этому вопросу размещен на основном официальном сайте.


Предварительно в проекте предлагается сделать цифровой тенге законной валютой и средством платежа, а также присвоить ему стоимость и признать средством сбережения. Электронные деньги не должны заменить обычные наличные, они просто могут существовать в качестве дополнительной формы, в которой может находиться валюта. У многих пользователей сразу возник вопрос, касающийся безопасности использования цифровых денежных средств. Однако регуляторы утверждают, что с этим не будет проблем. Технология, которая лежит в основе проекта, соответствует наивысшим требованиям кибербезопасности.


Преимуществами введения в оборот электронных денег могут стать:
    • бесперебойность работы системы и ее надежность, защищенность;
    • валюта станет более конкурентоспособной;
    • ее стабильность по отношению к другим мировым валютам возрастет в разы;
    • повысится уровень доверия у обычных граждан.


Представители регулятора проекта заявили, что перед запуском масштабных работ по внедрению цифровой валюты в обиход необходимо тщательно исследовать все плюсы и минусы, преимущества и риски. Кроме этого, во время анализа нужно обратить внимание на задачи, которые она сможет выполнять, на способы ее популяризации и распространения. Также выяснить степень влияния на общую денежную систему и кредитную политику, на финансовую стабильность.


По плану эта работа должна быть проведена в сотрудничестве с другими финансистами, экспертами в области финансового рынка, а также должны привлекаться международные иностранные партнеры. По завершению всех подготовительных работ должен выйти пилотный проект, который продемонстрирует все преимущества цифровой валюты.


Первый раз о данном событии стало известно в июле 2020 года, когда власти Казахстана заявили о намерении создать дополнительную форму для национальной валюты. Далее работники центрального банка занялись разработкой планов и сценариев для выпуска валюты. Пока что сроки реализации проекта остаются неизвестными.


По состоянию на сегодня известно, что цифровые активы в Республике Казахстан считаются персональным имуществом, а другие электронные валюты запрещены для использования.

Добавлено: 05.05.2021