Главная / Новости / Проблемы SEC из-за универсальности токенов

Универсальность токенов создает проблемы SEC

Проблемы SEC из-за универсальности токенов

Всего пару недель назад американская Комиссия по ценным бумагам SEC представила общественности доклад, в котором она предложила свои доводы, почему стоит отнести токены в разряд инвестиционных активов. В частности, авторы документа рассматривали проект Ethereum TheDAO, внутреннюю валюту которого признали ценными бумагами. Так, представители регулятора выделили сразу несколько важных факторов, которые повлияли на их решение. В первую очередь, они считают, что только некоторые из существующих ICO занимаются эмиссией ценных бумаг. Поэтому в SEC рекомендуют организовывать краудфандинговые кампании при помощи торговых площадок, признанных государством. Среди таковых можно назвать NYSE или NASDAQ.

Выводы, сделанные комиссией, можно описать несколькими фразами. Так, каждый токен является абсолютно уникальным, а поэтому нужно тщательно анализировать конкретный проект, чтобы понять замысел организаторов. В любом случае, пока не был получен универсальный способ определения соответствия цифровых монет ценным бумагам. Поэтому, скорее всего, любому проекту придется обращаться к правозащитникам за консультацией.

Как работает американский регулятор

В течение многих лет SEC издает свои распоряжения при помощи публикации правил, административных процедур, исков и заключений, которые, при необходимости, доносятся до получателя при помощи окружных судов. Если какой-то вопрос нельзя трактовать однозначно, непонятные нюансы рассматривают юристы, которые в дальнейшем подают заявления в адрес американского регулятора. Те, кто тщательно следил за решениями, принятыми в SEC, утверждают, что Комиссия недвусмысленно намекнула, мол, при спорных ситуациях лучше обращаться к специалистам по ценным бумагам.

Тем не менее, с появлением блокчейна Биткоина стало понятно, что методы изменились, а поэтому важно совершенствовать и принцип подхода к активам. Сразу после обретения популярности технологией распределенного реестра, несколько банков объединились в рабочую группу, чтобы первыми получить преимущества от ее применения. В правительствах ряда государств также обратили внимание на цифровые деньги, так как они устали от постоянной эмиссии государственных валют. Новая идея может изменить все принципы, ведь технология в состоянии лишить любые переговоры и сделки в необходимости присутствия посредников. Причем в этот раз методы меняются благодаря молодым энтузиастам, которые разрабатывают новые компьютерные языки, для чего используются проекты с открытым исходным кодом.

Нередко специалисты, которые занимаются созданием новых блокчейн-проектов, имеют мало общего с юристами. Но даже без инвесторов и большой команды разработчиков им удается создавать действительно качественные продукты. Теперь такие программисты-одиночки в состоянии разработать собственные финансовые платформы, которые могут стать полноценной заменой банков. Но многие не догадываются, что между их действиями и экономическими преступлениями есть очень много общего.

Каких принципов ожидать

По мнению специалистов SEC, регулирующие организации должны со всей строгостью подходить к оценке инновационных отраслей. В течение многих лет использовались похожие принципы создания реального представления о проектах, но сегодня нужно привыкать к тому, что блокчейн Биткоина сильно повлиял на развитие финансовой отрасли. К примеру, в штате Нью-Йорк еще в 2015 году приняли лицензию BitLicense, что существенно повлияло на развитие криптовалютной торговли в регионе. В SEC пришлось потратить какое-то время, чтобы понять суть цифровых денег и даже создали собственную «песочницу», в которой могли испытать свои силы финансовые новаторы.

В Комиссии по ценным бумагам США не тратили времени даром, а поэтому была собрана комиссия из 75 экспертов в этой отрасли, проводились постоянные форумы, чтобы понять точку зрения относительно развития сферы. Подобные способы решения финансовых задач были взяты на вооружение еще после 1933 года, когда был издан Акт о ценных бумагах. Последний был вынужден бороться с последствиями Великой депрессии, тогда как блокчейн, который появился в 2008 году, также оказался последствием глобального кризиса.

Многие компании по всему миру начали создавать уникальные проекты с исходным кодом, что привело к появлению целой экосистемы, основанной на технологии распределенного реестра. Но требования, опубликованные на прошлой неделе в SEC, могут негативно повлиять на пользователей и создателей технологических стартапов. Поэтому очень важно, чтобы в ближайшее время американский регулятор внес ясность в отношении своего видения блокчейна.

Чего ждать дальше

Тот факт, что в SEC советуют прислушиваться к мнению юристов, говорит о том, что в Комиссии переживают по поводу того, что некоторые проекты вскоре будут пытаться соответствовать требованиям регулятора. Ведь на данный момент контролирующие органы сами не в состоянии реализовать свои стандарты. К примеру, можно вновь вспомнить событие, повлекшее хардфорк Эфира. Так, разработчики TheDAO, исходя из выводов SEC, действовали в рамках закона, а поэтому ошибочный код не может стать причиной уголовного преследования. Если учесть тот факт, что количество взломов в последнее время увеличивается, очевидной кажется неспособность официальных органов реагировать на современные угрозы.


Добавлено: 21.08.2017
Комментарии: (5)
  • Тамаз 21 Августа 2017, 18:28
    Интересно, под наши российские законы о ценных бумагах токены попадают?
    • Пользователь #97751045082530 23 Августа 2017, 23:45
      Наше законодательство пока сами не знают под какое определние назначить токены
      • Азат 24 Августа 2017, 21:43
        Кто вообще будет вести реестр акционеров и сдавать его в налоговую, и как гос-во сможет проконтролировать все это дело?
        • AndRU 28 Августа 2017, 18:58
          наше правительство не понимают с чем все это едят и не знают что и как делать
          • Пользователь #57127957050136 29 Августа 2017, 18:07
            SEC говорит, о том является ли токен ценной бумагой или нет, будет зависеть от фактических обстоятельств и определяться в каждом конкретном ICO.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка