Главная / Новости / Причины роста главной криптовалюты в 2016 году

Причины роста главной криптовалюты в 2016 году

Причины роста главной криптовалюты в 2016 году

Финансовый год не наступает вместе с календарным Новым годом, а январь, как правило, является периодом подведения итогов, вынесения выводов и особенную активность, в этот период, проявляют себя прогнозисты. Предрекать что-то, дело не самое легкое и даже неблагодарное, но подводить итоги, любят все. Рассмотрим, чем был вызван рост цены Биткоина в 2016 году.

Издание The Guardian, подводя итоги 2014 года, отнесло Биткоин к самым неудачным инвестициям года. Эксперты в один голос критиковали криптовалюту, предвещая ей скорейшую гибель по причине крайне малого спроса. На тот момент стоимость токенов сильно сокращалась, и подобная тенденция не изменялась почти в течение всего 2015 года. В то же время, поклонники криптовалют не отчаивались и верили в то, что кризис – прекрасный момент для покупки Биткоина.

С конца 2015 года первая цифровая валюта стремительно пошла вверх и не останавливалась до начала 2017 года, за исключением краткосрочных спадов. В последние дни года курс токена на некоторых торговых площадках перешагнул за отметку в 1000 долларов. Мы попробуем оценить причины успеха криптовалюты в прошлом году.

 

Британский референдум

В конце весны и начале лета наблюдался стойкий рост интереса к Биткоину, вызванный скорым проведением британского референдума относительно дальнейшей судьбы Англии в составе ЕС. В первые две недели июня стоимость Биткоина возросла наполовину, и была остановлена, как бы удивительно это ни звучало, приближающимся двойным сокращением вознаграждения за раскрытие блока. Стоимость криптовалюты росла вплоть до 19 июня, тогда как 20 числа произошел спад почти на 200 долларов. Новый всплеск роста не заставил себя долго ждать, и после объявления результатов референдума Биткоин вновь стал набирать вес.

 

Снижение награды за блок

Сокращение компенсации за раскрытие блока в два раза, которое называют халвингом, произощло в начале июля. В результате снижения эмиссии криптовалюты, стоимость Биткоина предсказуемо пошла вверх, но в дальнейшем вновь незначительно снизилась. Халвинг – это алгоритм развития криптовалютной сети, который был продуман Сатоши Накамото. Этот фактор серьезно и долгосрочно увеличил ценность токенов, ведь если майнеры будут получать меньшее количество Биткоинов, добытчикам придется продавать их по более высокой цене.

Ряд коммерческих майнеров объявили о будущем банкротстве в случае, если снизится цена раскрытия блоков. Но глобальный рынок не пошатнулся, поэтому наблюдается тенденция роста числа добытчиков. Многие давно говорили о том, что Биткоин поднимется в цене после халвинга, но эксперты заявляли о том, что последствия снижения уровня добычи криптовалютное сообщество ощутит только со временем.

 

Хакерская атака на Bitfinex

Успешная атака киберпреступников, осуществленная на торговую площадку Bitfinex, стала причиной падения Биткоина сразу на 100 долларов. В результате массовой паники ряд бирж приостанавливали свою работу, так как многие инвесторы хотели успеть вывести деньги до массового обвала цен. Чтобы восстановить утраченные позиции, рынку потребовался целый месяц, а Биткоин вновь начал планомерно расти.

 

Победа Трампа

Выборы американского президента обсуждались во всех странах мира, и это событие повлияло не только на реальную экономику, но и на мир Биткоина. Первые лица Уолл Стрит предвещали победу Хиллари Клинтон, ведь финансисты пребывают в прекрасных отношениях с женой бывшего президента США. Дональд Трамп чаще запоминался скандалами и неоднозначными заявлениями, которые шокировали либеральную часть населения и вместе с тем финансовую элиту. Эксперты предвещали падение всех котировок в случае победы миллиардера. Можно сказать, что подобные оценки в итоге привели к серьезным проблемам, ведь триумфатором выборов стал именно 70-летний господин Трамп. Пока традиционная экономика отходила от шока, Биткоин смог выйти на новые рубежи, и обрести стимулы для дальнейшего роста.

 

Появление SegWit

Ежедневно число финансовых операций в Биткоинах растет, и сегодня все четче становится проблема масштабирования сети. Многие видят выходом из положения увеличение размера блока, но для того, чтобы реализовать этот вариант, потребуется внесение изменений в часть кода. Таким образом, Биткоин-сети придется пройти через хардфорк, которого побаиваются как майнеры, так и держатели криптовалюты.

Один из создателей Биткоина Питер Велле предлагает решить вопрос масштабирования другим путем, который исключает необходимость поиска всеобщего консенсуса. Технология Segregated Witness даст возможность выводить электронные подписи за пределы блока, что позволит получать дополнительное свободное место в блоках. Майнеры, которые не захотят принимать надстройку, просто будут игнорировать блоки, созданные при помощи SegWit, а это не нарушит консенсуса сети.

Появление Bitcoin Core, поддерживающего SegWit, состоялось еще в конце октября, тогда как сама надстройка была активирована 15 ноября. Это дало возможность открыть новые горизонты перед пользователями. К примеру, в ближайшее время возможно внедрение Lightning Network. Сразу после интеграции SegWit стоимость главной криптовалюты продемонстрировала показательный рост, который не останавливался вплоть до 5 января. Таким образом, после решения вопроса масштабирования стоимость Биткоина успела вырасти примерно на 300 долларов, и уже в 2017 году достигла уровня 1035 долларов за токен.

Сообщество неоднозначно оценило эффект от внедрения SegWit, и пока кто-то пользуется преимуществами софтфорка, другие не видят больших перспектив в технологии. К примеру, Лион Янг, работающий в BitKan, считает, что даже повышение популярности Биткоина не позволит ему стать основой для глобальной экономики.

Господин Янг считает, что Биткоину отведена роль одновременного функционирования в нескольких сетях. По этой причине финансовый эксперт готов вкладывать в развитие технологии в области сайд-чейнов. Для децентрализованной технологии будет намного сложнее справиться со сложной технологией SegWit, ведь из-за использования последней сеть Биткоин становится более сложной, а это может привести к сложностям для клиентов. Поэтому усложнение работы с первой криптовалютой может негативно повлиять на ее развитие.

 

Winklevoss Bitcoin Trust

В середине осени братья Уинклвосс заявили о желании создать собственный инвестиционный фонд, основанный на Биткоинах. Правда, в октябре уже появилась информация о том, что SEC не хочет сотрудничать с первым криптовалютным фондом. Придется потратить не один год для того, чтобы полноценно торговать цифровыми токенами, но перспективы Биткоина оказаться на традиционном фондовом рынке – это важная составляющая развития проекта.

 

Китайское влияние

Повышение курса Биткоина в этом году многие связывают с активацией многих китайских игроков на рынке криптовалют, что напрямую зависит от девальвации юаня. Многие специалисты связывают действия китайских инвесторов с рядом важных событий, которые происходили в прошлом году в сети Биткоин. Среди них и предновогодний рост, и дальнейший спад показателей криптовалюты. Из-за снижения обменного курса юаня в октябре показатели китайской национальной валюты упали до рекордного уровня за последние шесть лет. Трейдеры из Поднебесной сами признают свою вину в падении юаня ситуации, но они верят в развитие Биткоина, как валюты и блокчейн-сети, как будущего глобальной экономики.

Биткоин в конце года смог обновить свои максимумы, чему способствовала нестабильная китайская экономика. Инвесторы видят прогресс криптовалюты и стараются увеличивать свои вложения, но это создает новые риски для цифровых денег. Чем выше будет подъем Биткоина, тем скорее государственные регуляторы заинтересуются шефством над цифровыми деньгами. А это не только снизит стоимость токенов, но и уменьшит перспективы Биткоин-сети.

 

Огромное количество ICO

Можно не придавать значения увеличению количества альткоинов, но нельзя игнорировать это явление. После увеличения числа ICO в течение двух последних лет, криптовалютное сообщество, так и не сумело дождаться успеха от многих из этих проектов. Поэтому стартапы чаще всего приносили прибыль спекулянтам, что убеждает инвесторов в том, что надежней Биткоина цифровых денег не найти.

Многие краудфандинговые проекты собирали деньги на развитие в Биткоинах, и это лучший показатель стабильности цифровых токенов. Избежать появления новых криптовалют невозможно. Однако многие из них обречены на сомнительный прогресс исключительно в пределах компьютера разработчика. Даже успешные стартапы не помешают развитию Биткоина, а многие из них окажутся прекрасными площадками для технологических экспериментов. Поэтому отдельные аспекты эволюции первых цифровых денег будут предварительно проверены на альткоинах.


Добавлено: 10.01.2017
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка