У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Почему индустриальная Япония не лидирует в финтех-отрасли?

Почему индустриальная Япония не лидирует в финтех-отрасли?

Почему индустриальная Япония не лидирует в финтех-отрасли?

В последнее время в Японии появляется много финтех-проектов, но большая часть компаний и стартапов значительно отстают от разработок других государств Азии. Страна восходящего солнца только в 2016 году начала всерьез воспринимать современные разработки. Если в 2014 году доля передовых блокчейн-технологий среди инвестиций, выделяемых Токио, составила около 0,4 процента, спустя год, объемы финансирования увеличились вдвое. Таким образом, в 2015 году технологические стартапы получили около 142 миллионов долларов.

За последний год ситуация в японской экономике значительно изменилась. Крупнейшие банки страны создали собственные инвестиционные фонды, которые поддерживают перспективные разработки. Но некоторые участники финансового сектора Японии предпочитают вкладывать деньги в американские финтех-стартапы. Чаще всего средства инвестируют в проекты, связанные с личными финансами, так как в Азии имеется огромное количество смартфонов. Усилиями прогрессивных компаний в Японии уже внедряются приложения, которые позволят осуществлять с помощью телефона привычные карточные платежи. Новые правила криптовалютных бирж позволяют развиваться местным финтех-стартапам.

Медленное развитие финтех-отрасли в Японии

Существующая финансовая система в Японии не стимулирует развитие высокотехнологического бизнеса. Главной проблемой таких проектов является развитая банковская система, которая привыкла действовать посредством сети филиалов. В соответствии с исследованиями Мирового Банка, три года назад в Японии количество финансовых учреждений было рекордным – 103 отделения на тысячу квадратных километров. Наиболее прогрессивные страны, внедряющие блокчейн-проекты, находятся в другом положении – такие государства, как Индия, Китай или Индонезия практически лишены банковского обслуживания и имеют большой потенциал для развития финансовых технологий.

Еще одной проблемой для развития японских финтех-проектов становятся крупнейшие слияния банков. Островитяне привыкли консолидировать свои усилия, и многие банки страны объединены в единые группы, что было сделано искусственно для дерегуляции банковской сферы. На данный момент процесс слияния продолжается – совсем недавно объединились Ashikaga и Joyo. Вместе с консолидацией банков появляются всемогущие филиальные сети, не заинтересованные в конкурентах.

Темпы развития банкинга

Чтобы выдерживать конкуренцию на рынках США, японским банкам приходится использовать новые технологии. А в связи с внедрением глобальных банковских стандартов, местные финансовые учреждения вынуждены соответствовать зарубежным аналогам. Но прогресс двигается очень медленно – ряд крупнейших финансово-кредитных институтов, только за последний год, перешли на одноразовые пользовательские пароли. Поэтому в финансовом отношении Японию сложно назвать страной-инноватором. Даже чтобы отправить денежный перевод, вам придется отстоять очередь у кассы и пройти долгую бюрократическую процедуру оформления транзакции.

Чтобы обойти конкурентов, вынуждены действовать новички японского рынка – Sony и Rakuten. Они используют современные сервисы, тем самым, стимулируя другие банки предпринимать решительные шаги во внедрении финансовых технологий. Отметим, что некоторые учреждения страны используют традиционные национальные виды денежных операций. К примеру, некоторые из банков созданы на базе других предприятий и организаций и переняли репутацию прародителей.

Примером нелогичного, но традиционного банковского устройства Японии, можно назвать клиринговую сеть Zengin Network, через которую местные финансовые учреждения выплачивают зарплаты работникам. Данная сеть была учреждена рядом банков, но ее принцип работы заставляет желать лучшего. Уже сегодня разработаны децентрализованные системы, основанные на технологии распределенного реестра, благодаря которым финансовые процессы автоматизируются и выполняются в считаные секунды. Но японцы – истинные консерваторы, которые предпочитают доверять пусть не идеальным, но проверенным методам.

Еще одна удивительная причина, по которой в Японии не следует ждать прорыва в отрасли финтех – положительный имидж местных финансовых учреждений. Таким образом, местное население устраивает текущая ситуация. Несмотря на последние разработки и достижения, к которым приложил руку даже Центральный Банк Японии, массового внедрения современных сервисов ожидать не приходится.

Ждать ли изменений?

Застой не может длиться вечно, особенно в такой высокотехнологичной стране, как Япония. Местные банки осознают свои слабые места, а отрицательные процентные ставки стимулируют финансовую систему искать путь повышения эффективности бизнеса. Блокчейн позволяет выбрать подходящую модель и массы перспективных вариантов, которые помогут повысить технологичность и практичность банковских услуг. А многие представители молодежи уже сегодня отдают предпочтение онлайн-банкингу.


Добавлено: 29.12.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка