У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Перспективы блокчейн-бизнеса в Африке

Перспективы блокчейн-бизнеса в Африке

Перспективы блокчейн-бизнеса в Африке

Всемирный банк на днях оценил объемы финансовых потоков, отправляемых работающими мигрантами в развивающиеся страны. Таким образом, около 440 миллиардов долларов отправляются через границы, и этот финансовый поток в два раза больше, чем международная помощь, которая была оказана этим государствам. Многие предприниматели, которые открывают финтех-проекты на рынках Африки, считают, что с приходом блокчейн-бизнеса на этом материке произойдет настоящая экономическая революция. Важно лишь соблюсти все тонкости ведения бизнеса, чтобы он не закончился фиаско.

В 2016 году африканский рынок транзакций оценивался примерно в 429 миллиардов долларов, и с каждым годом он становится все более продуктивным, быстрым и доступным. Тем не менее, здесь по-прежнему наблюдаются проблемы с высокими комиссиями, и в некоторых странах отсутствует нормальный доступ к банковским услугам. К примеру, в Western Union средняя комиссия при сделках составляет от 8 до 15 процентов, тогда как другие коммерческие учреждения могут потребовать до 29 процентов за перевод. Кроме этого, клиентам финансовых организаций приходится платить за каждую операцию, будь то пополнение счета или обычное снятие средств. Часто при этом пользователям приходится 1—2 дня ждать, пока осуществится перевод.

По сути, чтобы перевести определенную сумму из отделения «А» в отделение «Б», контрагенту достаточно в одной точке принять эти средства, а в другой – выдать их получателю. Соответственно, чем больше подобных филиалов будет у исполнителя, тем выше шанс быстрого осуществления сделки. Кроме этого, если подобные транзакции осуществляются наличными, они становятся на порядок опаснее и включают в себя дополнительные риски, которые можно исключить применением блокчейна в этом бизнесе. В случае с внутренними финансовыми переводами часто используются мобильные операторы, которые проводят сделки в мобильных деньгах. Население получило возможность оплачивать коммунальные счета при помощи гаджетов.

В Африке действует сразу несколько основных провайдеров мобильной связи, среди которых MTN, Orange и Moon, которые основали собственные финансовые инструменты. Кроме этого, локально пользуется популярностью сервис M-Pesa (Танзания и Кения). За счет мобильных денег переводы выполняются при помощи денежных переводов в USSD-кодах. Данная технология существует очень давно, а поэтому ее могут использовать даже владельцы мобильных устройств, на которых не установлена ОС Android. Население уже привыкло к такому положению дел, а поэтому для отправки денег они идут в ближайшее отделение мобильного оператора.

Внедрение современных технологий будет непростым, так как они слишком сложны для большей части жителей материка. К примеру, здесь по-прежнему очень большой процент населения не умеют писать и читать, а многие вовсе не имели опыта работы со смартфоном. И на данном этапе им не нужны эти навыки и знания, пока деньгами населения распоряжаются мобильные операторы. Успех этих компаний заключается в доступности и низких комиссиях. Но при этом главным их недостатком является невозможность переслать большие суммы между странами в кратчайшие сроки. Не так давно в Orange Money сделали попытку наладить международные переводы, но на это был получен отказ от регулирующих органов. Причина тому проста – подобные операции разрешены только банкам, а мобильные операторы не имеют соответствующих функций и необходимой лицензии. Таким образом, бюрократия не позволила упростить жизнь большей части население Африки.

В течение следующих нескольких лет разработчики будут вынуждены осознать, что бизнес на блокчейне – это реальный вариант решения вопроса трансграничных операций. В последнее время представители крупнейших блокчейн-компаний Африки посещают форумы, посвященные криптовалютам, и это неудивительно, ведь подобная технология не будет требовать от населения специального обучения, а процессы будут осуществляться максимально быстро и конфиденциально.


Добавлено: 13.06.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #51253779164205 13 Июня 2017, 19:16
    С криптовалютами достаточно, чтобы в точках А и Б были независимые обменники наличных на криптовалюты и обратно.
    • Турбо 14 Июня 2017, 20:32
      И к стати Таким пунктам обмена совершенно необязательно даже знать о существовании друг друга.
      • Николай 15 Июня 2017, 20:33
        самая распространенная причина во всех странах мира из за которой стопорится весь процесс, это бюрократия.
        • Пользователь #51253779164205 16 Июня 2017, 19:48
          Того, кто сможет объединить мобильные устройства и блокчейн в африке, и помочь людям экономить их деньги- будет ждать успех.
          • S777 17 Июня 2017, 18:05
            Сейчас у них происходит настоящий криптобум, там устраивают конференции, вкладывают приличные деньги в местные биткоинстартапы и т. д

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка