Акция на 400 Бонусов В розыгрыше: 400 Бонусов. До окончания акции:
Нужен ли нам блокчейн?

Нужен ли нам блокчейн?

Информатика чем-то напоминает строительную площадку.

Песок, цемент, раствор.

Кирпич, блок, стена.

Стены объединяются в дома, дома — в улицы, районы, города, мегаполисы.

Блоки растут, укрупняются, создают все более сложные структуры. Криптография, как составная часть информатики, также оперирует понятиями блочных систем. Начиная с простейших "атомов" выстраивается целая иерархия, создающая структуры различной степени сложности.

Иерархия в криптографии

На нижнем уровне — "элементарные частицы": электрические заряды, ток в проводниках электроцепей. Далее — то, с чем имеют дело процессоры наших вычислительных устройств: биты, байты, слова. Затем следуют информационные блоки, доступные нашему восприятию — структуры данных. Последующее усложнение блоков представляет собой хэш-функции, которые создают цифровые подписи, сертификаты, объединяются в журналы.

Из всего разнообразного множества отдельных элементов выстраиваются протоколы блокчейна. Конечной конструкцией архитектуры становятся структурные единицы нового типа (блоки) — цифровые валютные и разного вида активы. Они эффективно расширяют примитивные единицы сети низшей иерархии, к которым относятся стандартные цифровые сертификаты и подписи.

Надежная защита финансов

Ситуация, когда обе стороны сделки не имеют возможности позволить себе доверительные отношения — явление достаточно обыденное. В этом случае оптимально подойдет обмен цифровыми активами, которые обладают настолько мощной защитой, что обрекают на провал любую попытку мошенничества. Если стороны доверяют друг другу, то создание цифровой подписи позволит оперативно и без лишней бюрократии выполнить условия соглашения.

Подтверждение поставки товара

Новый вид блоков обеспечивает безопасность поставок. Выступая в роли сертификатов приемки, цифровые активы служат гарантией соответствия товара объекту, заявленному в договоре. Одновременно их использование повышает уровень безопасности сделки, обеспечивая осуществления оплаты. Отпадает необходимость в привлечении посредников, которых иначе как слабым звеном назвать нельзя. К тому же они не дают никаких гарантий выполнения условий соглашения.

Новый метод автоматизирует процесс верификации всей цепочки сертификатов и блокирует платеж в случае выявления несоответствий в любом из ее звеньев.

Платежи потребителей

Наличные деньги, бонусные баллы, вознаграждение и скидки однозначно могут быть представлены в форме цифровых активов. Более того, они в состоянии взять на себя функции платежных документов, а также заменять некоторые виды финансовых продуктов, например, карт предоплаты или различных билетов.

Цифровые активы могут быть использованы как сверхнадежные инструменты доступа к устройствам, установленным на защищенных ПК. Пользователи вправе продавать и покупать их, а также передавать в качестве залога.

Вспомогательная функция смарт-контрактов

Предположение, что смарт-контракты представляют собой блоки высшего порядка, является неверным. Дело в том, что их формальный язык формируется под влиянием контекста. Соглашения, работающие с открытым ключом (те же сертификаты), открывают возможности для создания сложных подписей. Причем этот процесс ограничен правилами, действующими в рамках определенной инфраструктуры.

Отдельные умные контракты управляют цифровыми активами. При этом у них имеются преимущества, предоставляемые блокчейн-цепью, которую можно вполне обоснованно сравнить с медленным, но очень безопасным компьютером. Нельзя отрицать важность смарт-контрактов, но в системах, использующих цифровые активы, они играют только вспомогательную роль.

Блокчейн не решит всех проблем

Блкчоейн-протокол способен решить множество задач очень просто и эффективно. Но "многие" не значит "любые". Выбирая метод решения конкретной проблемы, стоит проверить исходную задачу на соответствие принципу цифровых активов. Если она представима в цифре, то блокчейн-протокол обеспечит надежный и безопасный обмен оцифрованной информацией. В противном случае, наиболее ценные качества технологии не смогут быть эффективно использованы, что сделает совершенно неоправданным и бесполезным его включение в проект.

Добавлено: 13.04.2017