Главная / Новости / Новый открытый протокол для обмена Эфириум

Новый открытый протокол для обмена Эфириум

Новый открытый протокол для обмена Эфириум

Не так давно был создан проект «Зеро-икс», который в официальных документах значится под именем «0x». В Белой книге стартапа указано, что он функционирует с применением умных контрактов Ethereum и выполнен в форме открытого протокола, предназначенного для децентрализованного обмена. Уже к экватору 2017 года общая капитализация первых 20-и проектов, созданных на распределенном реестре Эфириума, достигла примерно 2 миллиардов долларов.

За время существования платежной системы Виталика Бутерина, были выпущены около сотни разных токенов, соответствующих стандарту ERC20, среди которых и «Бесполезный», разновидность цифровых активов, который создавался лишь в качестве шутки. К тому же, он возымел сторонников и на данный момент уже обзавелся стоимостью. Создатели 0x считают, что очень скоро будут выпущены тысячи видов цифровых монет, и уже сегодня потребность в них возросла до исторических максимумов. На сегодняшний день подобные услуги оказывают только централизованные и независимые торговые площадки, работающие с криптовалютой. Но каждый из этих рынков работает по собственному принципу, поэтому они существенно отличаются между собой.

Что лучше: централизация или децентрализация?

Приобретение цифровых монет за фидуциарные денежные единицы с использованием банковских манипуляций или оплаты пластика, на данный момент, позволяют только торговые площадки, основанные на принципе централизованного управления. В отличие от децентрализованного обмена, здесь процессы происходят очень быстро, а пользователям предоставляются удобный интерфейс и доступные финансовые инструменты. Главным недостатком таких бирж является необходимость в передаче средств третьей стороне, а посредники – это всегда дополнительные риски.

На централизованных рынках отсутствует дух свободы – то есть, появление специальной криптовалюты знаменовало собой отказ от банковского влияния, но нисколько не снижало зависимость от посредников. Со временем эта ситуация привела к образованию децентрализованных бирж, среди которых и OasisDex, где можно осуществлять операции в блокчейне Ethereum без необходимости создания вкладов, открытых третьей стороне. Но есть и факт, говорящий в пользу централизованных торговых площадок. Ведь такие биржи, при возникновении непредвиденной ситуации, несут ответственность за средства пользователей, тогда как децентрализованные платформы представляют собой обычный код, не подверженный какой-либо юрисдикции. В любом случае, каждая из этих торговых площадок имеет право на жизнь, так как обладает уникальными характеристиками, и предоставляет возможность выбора клиентам.

Децентрализованные площадки vs 0х

Главный минус нынешних децентрализованных бирж заключается в их низкой ликвидности и низкой скорости осуществления сделок. Кроме этого, в них сохраняются высокие комиссии и слабое взаимодействие между собой. Сведения о сделках хранятся в блокчейне, а поэтому с появлением каждого нового ордера или внесении изменений в существующие, данные обязательно попадут в распределенный реестр.

Ограничение в скорости связано со временем записи операций и прохождением блоков, тогда как комиссии будут требоваться за любую сделку. Платформа 0x проводит транзакции за пределами блокчейна, и весь процесс заключается в одном пакете. За осуществление перевода не нужно платить комиссий, но если использовать параллельно децентрализованные обменники, на базе протокола будут устанавливаться отдельные пени.

Стартап 0x

Проект был создан Уиллом Уорреном совместно с Амиром Бандеали еще осенью прошлого года. На сегодняшний день они уверены, что каждый из существующих активов в будущем получится реализовать в форме токенов на блокчейне Эфириума. После оцифровки акций появятся тысячи новых монет, которые будут нуждаться в инструментах для обмена.

Благодаря децентрализованным биржам появилась возможность обмениваться цифровыми активами, но в ходе работы эти торговые площадки проявили множество недостатков, с которыми еще придется справляться. По этой причине был разработан новый протокол, благодаря которому каждый сможет осуществлять независимый обмен цифровыми средствами, а также создавать собственные биржи в форме надстройки над протоколом. Таким платформы будут называться трансляторами, так как они будут хранить ордера за пределами блокчейна, и будут требовать дополнительные комиссии за осуществляемые услуги.

Создатели платформы 0x разработали уникальное решение, которое основано на протоколе 0xOTC и уже тестируется в пробной «песочнице» Kovan, аналогичной Эфириуму. Этот код позволяет проводить транзакции без задействования транслятора, в режиме Peer 2 Peer. Первая сторона сделки организовывает ордер в 0xOTC, после чего связывается со второй стороной доступным методом, будь то соцсети или электронная почта. Так, каждый желающий в состоянии и может исполнить запущенный ордер, используя протокол (на данном этапе это возможно в тестовой сети).

Токены 0х

Внутренние монеты протокола 0x получили название ZRX. Этими монетами трансляторы получают вознаграждение за децентрализованный обмен средств. В то же время, токены отвечают за независимое управление протоколом, а поэтому напрямую влияют на будущие разработки. По словам Брока Петри, со временем протокол будет постоянно совершенствоваться, чтобы подстраиваться под меняющиеся стандарты и технологии Ethereum. Таким образом, любые изменения, которые будут происходить в криптовалютной сети, не должны пугать поклонников платформы. И если команде 0x удастся в течение долгого времени удерживаться на Олимпе торговли цифровыми активами, наверняка появятся ее противники, которым не понравится монополия в этой сфере. Поэтому если какая-то организация захочет повлиять на стратегию развития протокола, ей придется купить внутреннюю валюту и голосовать при помощи токенов. На данном этапе этот принцип управления пока что только рассматривается, поэтому есть вероятность, что он будет изменен.

Краудсейл для 0x

ICO-кампания по сбору средств начнется в середине августа. Чтобы принять в ней участие, придется зарегистрироваться за 3—6 дней до ее начала. Будет сгенерирован 1 миллиард монет ZRX, и на аукцион выставят половину от общей суммы. Организаторы планируют заработать 24 миллиона долларов, а оставшиеся токены будут в строгих пропорциях распределены для разных целей. По 15 процентов достанутся разработчикам, которые будут трудиться над развитием проекта и фонду разработок, рассчитанному на создание уникальной экосистемы продукта. Оставшиеся 20 процентов в равных частицах будут переданы основателям, которые заморозят активы и советникам, которые сейчас поддерживают проект и заключают партнерские договора.

Конкуренты

На рынке торговли цифровыми активами уже сегодня царит нешуточная конкуренция. К примеру, можно выделить открытый протокол Bancor, который полтора месяца назад сумел собрать почти 397 тысяч Эфира в ходе краудсейла. Тем не менее, прямой конкурент 0x буквально сразу после окончания сбора средств подвергся критике со стороны экспертов, которые не увидели в нем перспектив. Еще одна площадка KyberNetwork все транзакции заносит в блокчейн, но строит большие перспективы на будущее. Отметим, что в числе советников данного проекта состоит Виталик Бутерин, известный программист и творец криптовалюты Эфириум.


Добавлено: 28.07.2017
Комментарии: (4)
  • Gosha Turist 28 Июля 2017, 22:35
    По сути, это открытый протокол, и разработчики протокола не получают никакой выгоды от того, что люди его используют, а какая им выгода
    • Валера Огор 29 Июля 2017, 14:22
      Они получают финонсирование от венчурных фондов.
      • Пользователь #11515753071501 31 Июля 2017, 20:00
        Главное что такая децентрализованная биржа не подвержена рискам централизации, как Mt Gox
        • Пользователь #56101461205523 01 Августа 2017, 14:59
          Но от ошибок эта биржа тоже не застрахована. Биржа MtGox слилась как раз из-за бага, через который с неё вывели крупную сумму BTC.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка