Акция на 440 Бонусов В розыгрыше: 440 Бонусов. До окончания акции:
Мнение: ЦБ не готовы к эмиссии цифровых валют

Мнение: ЦБ не готовы к эмиссии цифровых валют

Второе лицо в Центробанке Италии объявил о том, что не видит ближайшей перспективы внедрения собственных цифровых валют, так как национальные коммерческие учреждения пока не готовы к внедрению инновации. С такой речью Фабио Панетте обратился к слушателям конференции, проходившей в Университете Боккони. В речи господин Панетте выразил несколько опасений по поводу эмиссии национальных криптовалют, особенно если последние содержат элементы Биткоина или известных альткоинов.

В начале выступления итальянский финансист заявил, что не собирается обсуждать виртуальные деньги. Альткоин, как и любая банкнота, выпущенная Центральным Банком, должен поддерживаться данным учреждениями и подкрепляться активами. Таким образом, цифровые монеты обеспечиваются надежностью эмитента. Но пока криптовалюты не действуют в какой-либо юрисдикции, и не соответствуют реальным товарам или драгоценным металлам. До сих пор не создана понятная структура управления, готовая обеспечить доверие. Мы столкнемся с неконтролируемой чрезмерной волатильностью, способной повлиять на криптоактив. Даже несмотря на высокое доверие к Центральным банкам, национальные альткоины будут изменять свой курс, так как правительства в любой момент могут вмешаться в кредитно-денежную политику государства.

Преимущества «оцифровки» бюджета

Появление собственной криптовалюты принесет государству и ряд преимуществ, о которых нельзя забывать. К примеру, будут обеспечены минимальные затраты на управление финансовой системой, по сравнению с существующей. Сегодня же приходится физически распределять денежные ресурсы. Речь идет о не материализованном бюджете, на хранение и эмиссию которого не придется много тратить. Любой компании и частным лицам будет удобней хранить имущество. Можно отказаться от матрасов, носков, банок и коробок, которые ранее исполняли роль хранилища.

Цифровые активы не получат кредитные риски и не смогут потерять ликвидность. Господин Панетта не считает, что появление национальных криптовалют парализует работу банков. Но прежде чем говорить о наступлении будущего, нужно дождаться окончательного вердикта регуляторов. К примеру, необходимо понять важность отслеживания операций или одобрить полную конфиденциальность сделок. Вскоре возникнут этические сложности, ведь банкам со временем придется анализировать финансовую историю граждан, прежде чем соглашаться или отказывать в предоставлении средств.

Если Центробанки примут решение о внедрении актива, свободного от любых рисков и доступного каждому человеку, им придется выполнять несвойственные для них функции. Готовы лм коммерческие учреждения выпускать собственную криптовалюту? Ведь, несмотря на ряд преимуществ, им придется справляться и с новыми сложностями. В ближайшее время наверняка никто не согласится на столь рискованный шаг. В долгосрочной перспективе не ясно, как будут реагировать политики и регуляторы. Только после ответа на эти вопросы станет понятно, каковы возможности виртуальных денег в реальном мире.

Мнение господина Панетты вполне объяснимо, ведь оно совпадает с идеями, которые раньше озвучивались известными финансовыми функционерами из развитых государств. Тем не менее, в Великобритании и Норвегии не желают медлить и уже занимаются разработкой собственных цифровых активов. Есть и отрицательный опыт – в ЦБ Гонконга отвергли возможность выпуска национальной криптовалюты. Более радужно оценивают такую перспективу страны, которые попали под санкции или терпят экономическое бедствие. К примеру, для Венесуэлы появление Petro может привлечь инвестиции в страну. Но в Каракасе пока не понимают, как им удастся реализовать идею.

Добавлено: 02.07.2018