Главная / Новости / Microsoft готовит к выпуску блокчейн-стартап Manifest, который позволит отслеживать поставки

Microsoft готовит к выпуску блокчейн-стартап Manifest, который позволит отслеживать поставки

Microsoft готовит к выпуску блокчейн-стартап Manifest, который позволит отслеживать поставки

Компания Microsoft придумала практическое применение технологии NASA, которая была изобретена для коммуникации с космическими кораблями. В данном случае инновация, созданная для общения за пределами планеты, позволит определять местонахождение товаров в любой точке планеты. Новый проект был анонсирован 25 января и получил название Manifest. Разработка даст возможность определять, где создан продукт и его составляющие, что позволит гарантировать соблюдение всем этическим нормам, принятым в Microsoft.

Компания Билла Гейтса работает над инновационным стартапом совместно с фирмой Mojix, штаб-квартира которой расположилась в Лос-Анджелесе. В качестве основы для проекта используется известная платформа IoT, которая работает на блокчейн Ethereum. Она уже используется на заводах, крупными торговцами и розничными продавцами с целью отследить, где именно находится тот или иной товар. Для этого применяются радиочастотные метки RFID. За счет них любой участник сделки сможет мгновенно узнать об исчезновении товара или его повреждении на том или ином этапе доставки.

Один из специалистов Microsoft в области стратегического проектирования, Йорк Родс недавно сообщил прессе и СМИ о том, что сотрудничество с новыми партнерами уже сейчас открывает новую страницу в книге истории его компании. За счет Manifest доставка любого товара станет прозрачной и честной. Совместная работа с Mojix позволит интегрировать ряд современных технологий, до неузнаваемости преобразив цепь поставок товаров. Стартап, с которым сотрудничает фирма Билла Гейтса, недавно получил около 40 миллионов «венчурных» долларов от компании Red Rock Ventures, что сделало возможным сотрудничество с рядом известных компаний и брендов – Cessna, Prada и многими другими.

Обновленные базы данных

 На данный момент в основе Mojix лежит уникальная структура анализа информации BigData. Уже сейчас Manifest изменяется в этом компоненте, чтобы применялся распределенный реестр. Широкой публике недавно была представлена экспериментальная версия программы, реализованная на частном блокчейн. Технология использует сервис Mojix вместе с умными контрактами, а совсем недавно она была презентована в Нью-Йорке на форуме Национальной Розничной Федерации. Публике инновацию представили под именем ViZix.

Появление ViZix связано напрямую с большим количеством товаров, выпускаемых сразу с сенсорами RFID, Bluetooth и GPS. По исследованиям одной из лабораторий Университета Обурна, которая в течение года изучала RFID, за последние 12 месяцев использование идентификаторов товаров выросло на треть. Согласно сведениям, полученным IDTechEx Research, уже выпущено около 4,6 миллиарда продуктов, которые содержат метки RFID, и этот показатель вырос по сравнению с минувшим годом на 85 процентов. С резким развитием процесса внедрения идентификаторов, экосистема смарт-контрактов также будет развиваться ускоренными темпами. Еще одно преимущество Manifest – возможность применять облачный сервис Micrisift Azure Baas, который должен дополнительно заинтересовать клиента.

Выгода

 Каждый из участников торговой операции получает равноправный доступ к информации о мониторинге, а это позволит сократить расходы на отслеживание, страхование и финансирование. Очень важно, что новый подход даст возможность значительно снизить риски, а также минимизировать количество поврежденных или исчезнувших товаров. Вице-президент компании Mijix, Том Рэсет говорит о том, что предприниматели смогут сэкономить достаточно средств, чтобы вложить их в новые разработки.

Согласно данным Федерации розничной торговли, американские розничные предприниматели, в среднем, за последние 12 месяцев потеряли товары на сумму около 46,2 млрд. долларов, причиной чему стали грабежи и потери продукции. Компания Loss Prevention Media подсчитала, что от каждого инцидента с пропажей груза торговцы получали недочет около 300 тысяч долларов.

Господин Рэсет рассказал о том, как можно сократить убытки. По его словам, современные технологии позволяют избежать участия в процессе третьей стороны, поэтому все вопросы о доставке товара будут решаться еще до того, как последний отправлен. В Mojix заявляют о том, что нынешние потери бизнеса огромны, и многие не хотят делиться своей плачевной статистикой. Ведь если поставщики честно раскроют карты, клиенты попросту откажутся от их услуг. По мнению Родса, если цепи доставок будут работать на блокчейн, необходимая информация о передвижении станет доступной каждому. В то же время, приватный блокчейн Эфириума позволяет защитить криптографией все статистические данные, которые торговцы пожелают скрыть.


Добавлено: 03.02.2017
Комментарии: (2)
  • Лариса 06 Февраля 2017, 10:18
    Ну чтоб будем ждать, может и контрафакта меньше станет.
    • Пользователь #34813620488652 07 Февраля 2017, 10:48
      Технология поможет искоренить исчезновение товара в процессе доставки. Это же супер , может так мы уйдём от коррупции в гос секторе

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Ошибка